Строительство дома - начиная с фундамента

Можно ли заложить фундаменты самому? Эта работа, которую вы можете выполнить сами, принесет вам немалую экономию денежных средств. Ведь вы же сами сможете собственноручно заливать раствор в траншею и забивать гвозди?

Строительство дома - начиная с фундамента

1.) Сначала необходимо сделать разметку под фундамент с помощью колышек и веревки ;

2.) чтобы защитить фундамент и он после усадки не дал трещины. необходимо использовать армитрующее фиброволокно, что продлит срок эксплуатации конструкции.

Разметку проводят как на внешней, так и на внутренней стороне. Диагонали фундамента и ширина фундамента по всему периметру равны, что бы углы фундамента были прямые. Если строительство затянулся до холодов, то необходимо использовать для заливки фундамента модификатор – АрмМикс НордПласт. Такая добавка выдерживает минусовую температуру до - 150 С. Почву под фундамент роем на глубину, на которой она уже не промерзает. Накопившуюся почву можно использовать для выравнивания местности или же для создания ландшафтного дизайна.

Способы закладки фундамента разнообразны. Самым экономным считается фундамент состав которого песок, цемент, бутовой камень, глина, вода, щебень размером 5 – 20 мм, и рубероид, плюс строительство фундамента своими руками. Фундамент состоит из внутренней и надземной части. При заливке внутренней части фундамента делаются отверстия под коммуникацию. В вырытой траншее с помощь арматуры или деревянных колышков по всему периметру крепится гидроизоляция фундамента (рубероид). После этого в траншее фундамента на песчаную подушку толщиной около 10 сантиметров до сомой поверхности земли укладывается рядами бутовой камень, но не очень плотно.

Затем пустоты между камнем заливают смесью глины с водой (консистенция сметаны), покуда глина не появиться на поверхности земли по всему фундаменту. Необходимо не меньше недели для застывания фундамента. Этим временем подготовляем опалубку для фундамента. Для этого необходима доска толщиной 20 – 30 мм. гвозди на 70 мм, и рубероид. Из досок сколачиваем счеты, из внутренней стороны крепится рубероид (со стороны фундамента). Все это необходимо что бы фундамент получился гладкий, когда будет проводиться заливка опалубки бетоном.


Надземная часть фундамента тоже, не многослойна: первый слой – камни положены на цементный раствор (цемент марки 500 песок 1. 4 ), второй слой – железобетонный пояс (вязанная арматура и бетонный раствор).

Камни плотно укладывают на цементный раствор чтобы получилось меньше пустоты, при этом нужно не забыть оставить вентиляционные отверстия. Отверстие можно сделать из металлической трубы диаметром 100 мм. длинна должна быть равна ширине фундамента, покрасив их сверху масляной краской. Вентиляционные отверстия делают не на параллельных сторонах, а на перпендикулярных (прилегающих друг с другом).

Выгнав фундамент на необходимую высоту, начинаем вязать арматуру для железного пояса. Арматура может быть заменена и толстой алюминиевой проволокой и тонкой стальной. Замес для заливки пояса состоит из цемента, песка, щебеня (в пропорциях 1:3:5). Установив опалубку и укрепив её, заливаем пояс. Когда появятся небольшие трещины между опалубкой и фундаментом – означает, что фундамент подсох, опалубку можно снять.

При помощи строительного уровня, толстой лески и раствора делаем поверхность горизонтальной, т.е. фундамент выводим в строго горизонтальное состояние. При строительстве фундамента различных типов, необходимо соблюдать правила его возведения и не при каких обстоятельствах не оставлять на зимний период незавершенное строительство фундамента. Самый благоприятный период для закладки фундамента - середина мая, и длится он до конца сентября. В конце выполненных работ, закончив закладку фундамента, необходимо пазухи стен между почвой и бетоном засыпать глиной.

По материалам сайта: http://svatovo.ws