Мелкозаглубленный ленточный фундамент – как легче и выгодней его построить?

Фундамент фундаменту рознь… Один вид подошвы требует при обустройстве титанических усилий целой бригады строителей, а с другим – справится в одиночку начинающий "самоделкин". Именно к последним относится мелкозаглубленный ленточный фундамент, который часто называют «золотым» основанием в малоэтажном строительстве.

Содержание
    Когда можно строить мелкозаглубленный ленточный фундамент? Как лучше построить мелкозаглубленный ленточный фундамент? Как правильно строить мелкозаглубленный ленточный фундамент из бута?

Когда можно строить мелкозаглубленный ленточный фундамент?

Народную любовь данный вид подошвы получил, благодаря идеальному набору полезных характеристик:

  • Простота устройства. Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента всего лишь 50-70 см, что позволяет в весьма короткие сроки и без особых хлопот закончить работы нулевого цикла.
  • Экономия средств. Это самое дешевое основание для тяжелого здания, так как для строительства подземных лент требуется минимальное количество расходного материала.
  • Надежная опора. Несмотря на свою компактность, подошва полностью справляется с поставленной перед ней задачей, то есть построенный дом крепко связан с землей.

Но, надо помнить, что не каждый участок подойдет под устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента. Если рядом у соседа благоприятные условия для его строительства, то это еще не означает, что и ваш клочок земли природа одарила таким «выигрышным билетом». Для окончательной диагностики проводят георазведку, и если будет установлено, что на участке:

  • однородный песчаный (скальный) тип почвы;
  • уровень грунтовых вод ниже уровня промерзания почвы минимум на 40-50 см;

то вам точно повезло. Можете смело строить мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками и не переживать за дальнейшую судьбу здания.

Как лучше построить мелкозаглубленный ленточный фундамент?

Самой крепкой и надежной основой является монолит, который, благодаря отсутствию швов в конструкции, обладает самым продолжительным гарантийным сроком «жизнедеятельности» (от 150 лет). Но, у самоделкина всегда возникают проблемы при проектировании данного вида фундамента, ведь правильно определить должную железную «начинку» для бетона, ой, как не просто. Толщина арматуры пропорциональна будущим нагрузкам в системе, а узнать их можно только выполнив ряд сложных математических расчетов. Но, даже правильно подобрав диаметр металлических прутьев, можно ошибиться при их вязке. Неправильная «клетка» в арматурной сетке грозит появлением напряженного участка в фундаменте. Рано или поздно этот изъян нарушит целостность бетона, и в основании появится трещина, что весьма больно ударит по «здоровью» наземной части здания.

Вы значительно упростите себе задачу, выбрав для устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента метод бутобетонной кладки. А если недалеко от вашей стройки добывают бут (речной камень), то и основной стройматериал фактически валяется под ногами. Главное, правильно уметь его подобрать:

  • Бутовый камень – плоский булыжник с примерными размерами 20 см на 30 см (ширина/длина). Все элементы кладки должны быть приблизительно (но, не строго!) одинаковыми.
  • Для строительства используют только целые образцы без видимых трещин. Так же камни следует тщательно очистить от пыли, песка и грязи.
  • Проверить качество бута можно по звуку: ударьте по нему молотом и если услышите чистый звонкий звук, то перед вами подходящий материал. Его показатель прочности – 1000 кг/см 2 .
  • У каменной бутобетонной кладки нет перевязки швов. Главное, обеспечить свободное «плаванье» бута в бетоне.

Ширина мелкозаглубленного ленточного фундамента подбирается так: по обе стороны будущей стены дома должен оставаться выступ минимум в 6-8 см. Тогда нужный размер бута определяют по соотношению:


Максимальная ширина камня = 1/3 ширины лент основания

Бетонный раствор для работы замешивают по рецепту: цемент/песок/щебень в соотношении – 1/3/5. Смесь должна быть «тяжелой», поэтому выбирают цемент марки М-400 (М-500), щебень – не крупнее 30 мм и песок средней зернистости.

Вода добавляется чуть больше, нежели при стандартной заливке монолита с арматурным каркасом (там пропорция цемент/вода – 1 к 0,68). Смесь должна быть более жидкой, дабы камни смогли спокойно погружаться в нее с «головой».

Как правильно строить мелкозаглубленный ленточный фундамент из бута?

Работы нулевого цикла начинаются традиционно: участок расчищается и лишается растительного покрова (5-8 см). Затем делают разметку основания и роют траншеи (с запасом по параметрам лент в 20 см). После укладки дренажной подушки (15 см песка + 5 см щебня), гидроизоляции и установки опалубки, приступают непосредственно к заливке основания.

Для тех, кто хочет строить бутобетонный ленточный фундамент своими руками. предлагаем описание правильной техники выполнения мелкозаглубленной каменной кладки:

  • На дно траншеи заливают 15-сантиметровый чистый слой бетона. Он скрепит дно каменной кладки и не даст булыжникам продавить в нем «дырку».
  • После первого схватывания стартового слоя в траншею заливают еще раствор (на уровень 20 см) и тщательно прессуют его, чтобы удалить пузырьки воздуха. Потом сразу же начинают укладывать камни, наполовину погружая их в бетон. Расстояние между соседними элементами кладки должно быть 4-5 см.
  • Снова заливается порция бетона высотой 20 см и повторяется весь вышеописанный процесс.

Такое устройство мелкозаглубленного фундамента своими руками особенно выгодно для зданий с минимальной высотой цоколя (15 см). Прочность изготовленной подошвы впечатляет: на него смело можно устанавливать двухэтажный кирпичный дом с мансардой. Только помните, что бутобетон «боится» холода. Тщательное утепление отмостки и боковых поверхностей основания – обязательно!

Некоторые «умельцы» меняют технологию бутобетонной кладки, сначала устанавливая камни, а затем заливая их бетоном. При такой последовательности выполнения работ велика вероятность появления в основании воздушных «карманов», так как бут помешает качественно «отбить» рабочий раствор.

По материалам сайта: http://ogodom.ru