Видео: заливка фундамента своими руками

Фундамент является одним из главных элементов абсолютно любого строительного объекта. Это своего рода ключевая опора для будущего сооружения, главная задача которой — устойчивость и выдержка веса здания. Основные требования к нему— надежность и прочность, благодаря этим свойствам он не допустит появления трещин, оседания, перекашивания и других неприятностей.

Разновидности фундамента

Фундамент необходим для любого строения, даже для туалета на дачном участке (как построить фундамент для туалета своими руками можно узнать из видео на нашем сайте). От качественной и грамотной технологии его сооружения зависит будущее всего здания в целом. В зависимости от индивидуальных особенностей участка под строительство, таких как глубина промерзания почвы, ее типа, рельефа, прохождения грунтовых вод, зависит выбор вида фундамента.

Разновидности фундамента

Не менее важными являются такие факторы, как природные условия и конструктивные особенности будущего строения. Фундаменты бывают разными, в основном различают 4 типа:

  1. Ленточный.
  2. Столбчатый.
  3. Свайный.
  4. Плитный.

Ленточный фундамент

Самым распространенным типом, подходящим для строительства малоэтажных зданий (до 3-х этажей), является ленточное основание. Такой фундамент является отличным выбором для возведения зданий из тяжелых строительных материалов. таких как бетонные блоки и кирпич.

При его сооружении возможно обустройство своими руками подземного гаража или подвального помещения. Важной особенностью данного основания является то, что при проведении правильного армирования, вес сооружения равномерно распределяется по всему периметру фундамента. Соответственно нагрузка на грунт становится меньше и как следствие — дом не будет проседать. Также планомерное распределение нагрузки ведет к полному отсутствию перекосов при зимнем пучении грунтовых почв.


Основные показатели, характеризующие ленточное основание, это:

  • ширина ленты;
  • глубина;
  • частота армирования;
  • марка, используемого для заливки, бетона (марку определяют исходя из веса здания, типа грунта и климатических условий).

Ленточный фундамент различают по типу конструкции :

  • монолитный и сборный;
  • основания, различающиеся по глубине заложения. глубоко- и мелкозаглубленные;
  • из разного материала: железобетонные, бетонные, кирпичные, бутовые.

В строительстве в основном используются железобетонные ленточные конструкции ввиду долгого времени эксплуатации и относительно низкой стоимости, а также возможности строительства своими руками. Видео строительства таких конструкций можно посмотреть на нашем сайте.

Монолитный глубоко заглубленный ленточный фундамент используется там, где глубина промерзания грунта небольшая. У оснований такого плана очень высокая несущая способность и хорошее противостояние пучениям почвы. Не рекомендуется использовать данный вариант в холодных климатических условиях с глубоким промерзанием почвы и на участках, где близко расположены грунтовые воды.

Мелкозаглубленный монолитный фундамент устанавливается на песчаное основание — «подушку» для того, чтобы избежать разрушения при пучении грунта (как делать подушку своими руками можно узнать посмотрев видео на нашем сайте). Применяется он там, где использование глубоко заглубленного ленточного основания не рентабельно.

К преимуществам ленточной конструкции можно отнести:

  • высокую прочность и надежность;
  • большой срок службы;
  • возможность использования его для тяжелых зданий и создание подвальных помещений;
  • экономичность строительства.

Недостатками ленточной конструкции являются:

  • большое количество земляных работ;
  • нерентабельность использования для возведения легких домов;
  • большие трудоемкие работы и затраты при строительстве в климатических районах, где прослеживается большая глубина промерзания грунта.

Столбчатый фундамент

Его используют в основном для сооружения металлических или деревянных построек без цокольных этажей и подвалов. К этому числу зданий относят веранды, гаражи, сараи, бани, одноэтажные каркасные дома. Не рекомендуется его использовать на участках с уклоном или там, где есть глиняный пучинистый грунт. Столбчатый фундамент бывает: монолитный, каменный, деревянный и сборный.

Деревянное основание является самым ненадежным. ввиду того, что дерево подвержено гниению при соприкосновении с грунтом. В основном он используется для временных или разборных сооружений.

Каменный (бутовый) столбчатый фундамент монтируется методом каменной кладки. Понятно, что данное основание подвержено гниению. но установить его на глубину очень дорого. Поэтому он часто находится на поверхности почвы, что снижает его устойчивость к сезонному движению почвы. Данный вид фундамента чаще всего используется для небольших сооружений и легких каркасных построек.

Сборный столбчатый фундамент — это отличный выбор для заболоченных участков. Он используется для участков с высоким уровнем грунтовых вод для возведения легких построек. Такую конструкцию можно сделать своими руками.

Монолитный столбчатый фундамент отличается от сборного тем, что он не требует установки опалубки. Он используется на сухих строительных участках, где отсутствуют поверхностные грунтовые воды. Несущая способность данного фундамента намного выше всех перечисленных, поэтому его можно применять для строительства домов из бруса.

Преимущества:

  • низкая стоимость материалов;
  • минимум трудовых затрат.

Свайный фундамент

Он используется для одноэтажных домов из бруса, пеноблоков, а также для каркасных построек. Кроме того его применяют на участках со слабым грунтом. Сваи для данного основания могут быть изготовлены своими руками из металла или бетона с армированием. Длина свай зависит от глубины почвы с нужной несущей способностью, от особенностей грунта, перепада высот.

Не рекомендуется использовать свайное основание на скалистых грунтах, так как весьма проблематично будет пробить скалистый слой и своих рук тут уже будет недостаточно.

  • быстрота возведения основания;
  • относительная экономичность;
  • высокая несущая способность.

Отрицательные стороны данного основания:

  • требуется подъезд для спецтехники;
  • невозможность строения здания с подвальными помещениями;
  • своими руками строить данный фундамент невозможно (кроме винтового).

Винтовой конструкция в последнее время стала очень популярной, ведь вкрутить сваю в землю намного проще, чем ее вбить. Поэтому можно обойтись без сложной техники и произвести обустройство винтового основания самому.

Плитный фундамент

Основание из плит — это самый прочный. долговечный и соответственно самый дорогой тип фундамента. Его можно смонтировать при любых климатических условиях и на любых участках грунта.

Видов плитного фундамента существует масса: мелко- и глубоко заглубленный, с ребрами жесткости и без, с однослойным или многослойным армированием и многие другие.

Главные преимущества плитного фундамента:

  • универсальность и надежность;
  • равномерное распределение нагрузок;
  • высокая несущая способность;
  • высокие эксплуатационные характеристики.

К недостаткам относятся:

  • высокая стоимость;
  • большой объем земляных работ;
  • трудности с созданием подвальных помещений.

Технология заливки фундамента

Заливка фундамента (можно посмотреть видео на нашем сайте). — дело ответственное, от него зависит долговечность и надежность будущего строения.

Порядок выполнения работ:

  1. После проведения необходимых изыскательных работ по определению характеристик грунта, глубине промерзания и прохождения грунтовых вод, необходимо определиться с типом основания для будущей постройки.
  2. Далее необходимо разметить участок, то есть обозначить контуры .
  3. Для сооружения небольшой одноэтажной постройки ленточный фундамент будет наилучшим выбором основания. Ширина ленты — не более 60 см. При подготовке фундамента своими руками все земляные работы будут проводиться вручную.
  4. Исходя из ширины основания, необходимо определиться с толщиной траншеи. Высота должна соответствовать глубине промерзания почвы — 0,7?1,2 м .
  5. После подготовки траншеи дно ее укрывается подушкой из песка и щебня. Слои чередуются и утрамбовываются. Также можно проложить изоляционный материал — полиэтиленовую пленку
  6. Далее готовится опалубка. Для этих целей можно использовать съемные щиты, после отвердевания бетона их очень просто демонтировать. Как готовить опалубку можно узнать из видео на нашем сайте.
  7. Завершающий этап подготовки места под заливку бетонным раствором — это установка арматуры. Для фундамента под небольшую постройку будет достаточно армирования в 4 нити. Стержни связываются между собой проволокой или крепятся при помощи сварки.
  8. Далее готовится раствор для заливки. состоящий из воды, щебенки (5 частей), песка (3 части) и бетона (1часть).
  9. Далее происходит непосредственно сама заливка, для этого можно использовать специальные желоба, соединяющие емкость со смесью и опалубочное пространство, установленное под определенным углом. Бетон необходимо заливать небольшими порциями и для равномерного распределения использовать вибратор .
  10. После того как залита верхняя точка опалубки. после небольшого схватывания бетона необходимо разровнять поверхность при помощи мастерка. Затем фундамент накрывается пленкой или мешковиной.
  11. Заливать фундамент секциями нежелательно, так как после этого образуются стыковочные швы, способные ослабить всю конструкцию основания. Примерно через 6 недель бетон наберет необходимую прочность для последующего строительства.

В целом процесс заливки фундамента не очень сложен. Если вы имеете хоть какие-то навыки в строительстве, то залить основание для будущей постройки можно и без посторонней помощи. Главное, не отклоняться от данных рекомендаций и строго следовать советам бывалых строителей, в чем наглядно можно убедиться посмотрев видео ниже.

Кручинина Юлия Викторовна

По материалам сайта: http://plita.guru