Изготовление арматурного каркаса ленточного фундамента

Что представляет собой ленточный фундамент? Это сплошная полоса из железобетона, которая проходит по периметру здания под внешними несущими стенами и под конструктивными перегородками внутри. Важная особенность ленточного монолитного фундамента – это одинаковая форма поперечного сечения каждого из участков. У этого типа основания имеется такое преимущество, как очень простой способ изготовления, если сравнивать, к примеру, с плитными или свайными фундаментами.

Траншеи роются вручную или экскаватором. Если использовался экскаватор, необходимо дно траншеи выровнять вручную.

В производстве монолитного ленточного фундамента основной материал – бетон, который выполняется из нескольких составляющих, смешанных в определенных пропорциях. Как правило, бетонную смесь готовят из воды, песка и цемента. Бетон не всегда оказывается достаточно прочен для того, чтобы хорошо выдерживать конструкцию – он может оказаться неустойчивым из-за воздействия таких факторов, как влажность и механические нагрузки, перепады температуры и так далее. Чтобы исключить возможные неприятности, следует провести дополнительное укрепление структуры основания.

Большую эффективность дает такая операция, как армирование бетона. то есть добавка во внутреннюю структуру изделий из металла, которые придают нужную жесткость готовому основанию.

Правила армирования

Структура ленточного фундамента.

Прежде чем начать работы по сооружению армированного ленточного фундамента, следует провести предварительный расчет для определения фактической нагрузки на основание. Подбирается арматура. Здесь учитывается допустимое сечение, например, арматура диаметром меньше 12 мм отлично подходит для того, чтобы укрепить фундамент под гаражом, и не годится для дома из кирпича. Прочность основания оказывает непосредственное влияние на окончательную устойчивость постройки, поэтому подбор материала, из которого будет выполняться каркас, лучше доверить специалистам. Они же помогут определить и оптимальный шаг для установки арматуры. Важно учитывать и такой параметр ленточного фундамента, как глубина, которую определяют в соответствии с результатами анализа грунта.


Принцип работ

Сооружение каркаса из арматуры

Схема каркаса из арматуры.

Начинают сооружать каркас из арматуры с того, что устанавливают по периметру стальные прутья, вбивая в землю. Потом по ним будет выполняться привязка верхнего и нижнего поясов, что обеспечит оптимальную жесткость. Монтировать арматуру надо параллельно с установкой опалубки. Чтобы выполнить обвязку, используется вязальная проволока и крючок. У готовой конструкции должна быть достаточная прочность, чтобы ее форма не изменилась во время заливки бетонной смеси.

Заключительная обработка

Готовое основание должно быть хорошо защищено от воздействий влаги. Полное застывание бетона происходит примерно за неделю, после чего снаружи поверхность обмазывают битумной мастикой, на которую приклеивается гидроизоляция – полиэтилен, рубероид или другие материалы. Рекомендуется провести обработку грунта, который прилегает к фундаменту, с использованием полимерной смеси с вяжущей консистенцией. По окончании работ все пазухи фундамента послойно засыпаются песком. Каждый из слоев надо тщательно утрамбовать, а после этого залить водой.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru