Как самостоятельно установить опалубку для фундамента?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Каким требованиям должна соответствовать форма для фундамента
  • Особенности строительства различных видов опалубки
  • Пенополистирол, дерево и подручные материалы для возведения опалубки
  • Установка опалубки своими руками в несколько приемов
  • Технология сооружения опалубки своими руками
  • Опалубка своими руками для ленточного фундамента

Каким требованиям должна соответствовать форма для фундамента

Опалубка – одна из тех составляющих, от которой зависит качество основания строительной конструкции, и прежде чем разбираться, как устанавливать опалубку для фундамента. нужно четко определить, что она из себя представляет.

Схема опалубки со стяжками из жести.

Как правило, опалубку устанавливают для того, чтобы сформировать верхнюю часть фундамента. Ее конструкция состоит из деревянных или металлических элементов и предназначена для заливки бетонного раствора и создания монолитной железобетонной структуры. Проще говоря, опалубка – это конфигурация будущего фундамента. Существует много разновидностей опалубки, но выбрать надо наиболее подходящий и нужный вариант.

Вот те задачи, с которыми опалубке необходимо справиться:

  1. Она обязана выдерживать давление бетонного раствора.
  2. Ее заданная форма должна оставаться неизменной во время формирования фундамента.
  3. Иметь доступную и простую конструкцию и не допускать протекания бетонной смеси.

Для сооружения опалубки своими руками используют стальной или деревянный многоразовый каркас или одноразовую конструкцию, которая повышает прочность фундамента и является его прямой основой (в качестве примера несъемной опалубки можно привести столбчатый фундамент, возведенный с использованием металлических труб).


Вернуться к оглавлению

Особенности строительства различных видов опалубки

Схема сопряжения наружных и внутренних стен из несъёмной опалубки.

Монтаж несъемной опалубки отличается скоростью и простотой. После заливки бетонного раствора она становится неотделимой частью фундамента. Для ее изготовления применяют подручный материал, разновидность которого зависит от способа строительства фундамента – им может быть ДСП, ДВП, пенополистирол или металлический каркас. Для столбчатого фундамента из труб опалубкой являются металлические или асбестовые трубы с диаметром в 150-200 мм.

Очевидным достоинством этой опалубки является возможность укрепления фундамента за счет применяемого материала, что особенно касается фундамента из железобетонных плит и столбчатого. Эта конструкция легко собирается своими руками и не требует большого объема земельных работ, так как ее не нужно впоследствии снимать, а при сборке не понадобятся дополнительные распорки и опоры.

Принципы сооружения несъемной опалубки:

Металлическая опалубка является универсальным и наиболее дорогим видом данной строительной конструкции. Для ее возведения используют стальные листы, толщина которых 1-2 мм.

Достоинства:

  1. Фундамент легко принимает требуемую форму из-за способности стальных листов выгибаться под требуемым углом.
  2. Превосходная гидроизоляция фундамента.
  3. Ленточный и монолитный фундамент – идеальный вариант для такой опалубки (каркас из арматуры можно приваривать прямо к ней).
  4. В том случае, если фундамент сильно выступает над землей, ее внешнюю сторону можно легко обработать.

Схема железобетонной опалубки.

Железобетонная опалубка – вариант относительно дорогой.

Ее достоинства:

  1. Расход бетона при ее сооружении можно заметно сократить за счет толщи бетонных плит, но свою прочность она при этом не потеряет.

Недостатки:

  1. Большой вес плит.
  2. Если плиты не монолитные и по высоте недостаточно одной плиты, то потребуется применение дополнительных распорок.

Вернуться к оглавлению

Пенополистирол, дерево и подручные материалы для возведения опалубки

Сооружение опалубки из пенополистирола своими руками – один из наиболее практичных вариантов. Вид опалубки из пенополистирола является относительно новым, довольно универсальным и весьма удобным в обращении. Ее популярность у частных застройщиков не слишком велика из-за немалой цены и короткого времени применения. Собирают ее из отдельных элементов, которые прочно закрепляют между собой.

Достоинства:

  1. Практически не пропускает влагу и прекрасно держит тепло.
  2. Блоки могут быть любой формы, что позволяет проявить фантазию при возведении фундамента.
  3. Очень простой монтаж. Блоки прикрепляют к арматуре, которая установлена в главных узлах будущего дома и соединяют между собой металлическими скобами. В некоторых случаях используют соединение из специальной пены.
  4. Благодаря особенностям конструкции отсутствует утечка бетона, и при грамотной сборке опалубка выходит идеально ровной.
  5. Легко устанавливается.
  6. Возможность создания необходимой формы (угол или закругление).
  7. Утепление и гидроизоляция.

Чертеж опалубки из пенополистирола.

Недостатки:

  1. Для сооружения необходима группа строителей, так как соединять блоки в одиночку достаточно долго.
  2. При большом объеме бетонного раствора необходимо усиление опалубки распорками и дополнительной армировкой.
  3. Если в конструкции есть сложные узлы, то потребуется помощь специалиста для расчета мест установки арматурных прутов.
  4. Возникает сложность при подборе некоторых частей (закруглений или углов).

Деревянную опалубку для ленточного фундамента можно сделать своими руками. В качестве материала для нее подойдут как листы фанеры, так и доска.

Достоинства деревянной опалубки:

  1. Доступность и цена материалов.
  2. Простая установка, для которой не требуется дополнительное оборудование.

Недостатки:

  1. Использование дополнительных способов для усиления и соединения опалубки из-за возможного различия в габаритах применяемого материала.

Опалубку можно соорудить из разных материалов, таких как шифер, трубы, профнастил или другие подходящие средства для того, чтобы обеспечить необходимую форму и не допустить протекания опалубки.

Схема деревянной опалубки.

Достоинства:

  1. Главный и единственный плюс – дешевизна возведения.

Недостатки:

  1. Сложный монтаж, особенно в случае применения разных материалов.
  2. Утечка бетонного раствора.
  3. Малая несущая мощность, и поэтому установить достаточно прочный и высокий корпус вряд ли получится, а потому приходится ограничиваться небольшим строением. Понадобятся также расклинки и дополнительные опоры.

Вернуться к оглавлению

Установка опалубки своими руками в несколько приемов

На первом этапе проходит подготовка и земельные работы. После того как необходимая мощность для будущей опалубки рассчитана, выкапывают траншею. Между грунтом и опалубкой нужно оставить пространство в 1-2,5 см (такая манипуляция упростит сборку опалубки, а после расклинки свободное пространство засыпают грунтом).

Затем на дно траншеи насыпают щебень либо песок и трамбуют или применяют бетонную подготовку (фундаментную стяжку). Это нужно для снижения потерь бетона во время заливки фундамента.

Если основа фундамента требует армирования, то как раз на этом этапе прутья нужно вгонять в землю.

На втором этапе проходит сборка конструктивных элементов. Заключается она в подгонке деталей и сооружении своими руками конструкции в соответствии с материалом. Изготавливают форму для ленточного фундамента с помощью слесарных инструментов:

  • молоток;
  • уровень водяной;
  • шпагат;
  • ножовка;
  • фомка.

Схема опалубки из пластиковых плит.

В это же время нужно сформировать предусмотренный арматурный каркас. После завершения подготовительных работ форму заливают бетоном, и через 25-30 дней можно продолжать строительство.

Съемная деревянная опалубка является наиболее практичной и доступной формой для ленточного фундамента. Она имеет целый ряд преимуществ, и именно дереву большинство людей отдают предпочтение, несмотря на появление более современных материалов.

Достоинства:

  1. Несмотря на высокую стоимость, ее полностью окупает возможность повторного использования, а также применение для устройства пола и иных деревянных конструкций.
  2. В соображениях экономии опалубку можно просто брать в аренду.
  3. Если для возведения опалубки брать однотипный деревянный материал (только фанера, доска и т. д.), то подогнать ее будет несложно (отпилить лишнее можно всегда).
  4. Простой монтаж. В самом доступном варианте ее установка происходит с применением только пилы и молотка.

Недостатки:

  1. Сложность с построением закруглений.
  2. Нужно усиливать распорками при большом объеме раствора.
  3. Возникающие загвоздки с приданием опалубке вертикального положения в том случае, если доски были прибиты недостаточно ровно.

Вернуться к оглавлению

Технология сооружения опалубки своими руками

После того как подготовка и разметка строительной площадки завершена, по углам будущей опалубки заколачивают деревянные бруски для крепления конструкции. Укрепить их надо так, чтобы при строительстве они оставались с внешней стороны опалубки.

Затем подготавливают по замерам деревянные щиты и с помощью гвоздей или шурупов постепенно соединяют их с брусками, формируя каркас.

При большом количестве заливаемого раствора конструкцию укрепляют, вбивая с внешней стороны дополнительные распорки с промежуточным расстоянием в 70-90 см. Есть еще один вариант – стянуть между собой стенки опалубки шпильками (однако в конструкции останутся отверстия после ее разборки, что может ограничивать ее применение в дальнейшем).

Во время монтажа необходимо следить, чтобы опалубка находилась точно в вертикальном положении. Нельзя допускать в конструкции больших щелей, и при возникновении их заделывают подручными средствами (расстояния между частями опалубки более чем в 4 мм означает возможность утечки раствора).

Чтобы конструкция с внутренней стороны была гладкой, а также для устранения небольших утечек бетонного раствора к ней можно прибить с помощью степлера целлофан или строительную клеенку.

Вернуться к оглавлению

Опалубка своими руками для ленточного фундамента

Сооружение ленточного фундамента – самый распространенный способ заливки основания под будущее здание. Принцип его довольно прост: стяжку заливают на песчаную подушку, затем формируют арматурный каркас и заливают бетонной смесью. Однако какая опалубка будет предпочтительнее для ленточного фундамента?

Как это ни странно, но при прочном грунте и утопленном в землю фундаменте без нее можно обойтись, достаточно будет вырыть траншею. Это, конечно, редкость.

В любом другом случае вполне подойдет любой известный уже способ, все будет зависеть от фантазии застройщика, денежных средств и имеющихся материалов.

И все-таки при сооружении опалубки для ленточного фундамента предпочтение чаще всего отдается деревянному каркасу.

Чтобы рассчитать опалубку ленточного фундамента. необходимо в первую очередь определиться с материалом.

Для деревянной «классической» опалубки можно привести пример:

  • стандартная длина покупной доски – 6 м;
  • толщина – не меньше 25 мм;
  • ширина – 100-150 мм.

Теперь можно рассчитать количество нужных досок: периметр фундамента нужно разделить на длину одной доски, а высоту разделить на ширину одной доски (0.10-0.15) и перемножить полученные результаты. На заметку: 1 м? содержит 42 доски при ширине в 100 мм и 64 доски при ширине в 150 мм.

Металлическую опалубку высчитывают таким же образом, как и деревянную, исходя из размеров листа (1500х2500 мм).

Опалубку из пенополистирола должен рассчитать специалист, основываясь на плане фундамента .

Ну а если не задаваться вопросом, как сделать форму для ленточного фундамента своими руками, ее можно просто взять в аренду.

По материалам сайта: http://moifundament.ru