Строительство ленточного фундамента своими руками

Иметь отдельный дом на сегодня для многих перестало быть привилегией, ведь многие работы можно выполнить самостоятельно. А строительство собственно дома своими руками – пожалуй, самый приятный процесс. Итак, начинать работы придется с фундамента.

Одним из главных преимуществ ленточных фундаментов является их универсальность и простота возведения. Возведение такого фундамента относят к сложно-технологическим процессам, потребуется достаточно большой объем строительных материалов, что увеличивает стоимость сметы. Однако все эти условия можно смело отнести к разряду вспомогательных "проблем", так как в дальнейшем у вас появится собственное жилье.

Что важно знать при строительстве ленточного фундамента

Строительство ленточного фундамента своими руками чаще других типов фундаментных оснований выполняется в индивидуальном малоэтажном строительстве. Заливка такого вида фундамента не предполагает больших финансовых расходов и высоких трудозатрат, поэтому все работы можно провести самостоятельно, за счет простоты обустройства фундаментного основания. Правильно созданный фундамент – основа надежности и устойчивости всей конструкции дома.

Ленточный фундамент идеально подходит для постройки дома с наличием подвала, цокольного этажа или подземного гаража. Для возведения такого фундамента необходимо найти место с сухим грунтом, исследовать тип грунта и учесть глубину промерзания грунта.

Основные этапы обустройства ленточного фундамента своими руками

1. Подготовительный этап:

  • Перед постройкой ленточного фундамента в обязательном порядке расчистите участок от ненужного мусора и приступайте к разметке;
  • На поверхности земли обозначьте внешние и внутренние границы фундамента, в соответствии с подготовленным проектом;
  • Если подразумевается подземный гараж, то необходимо снять до 15 см верхнего слоя грунта;
  • Затем начинаем рыть траншею. Дно траншеи должно быть максимально ровным. Это позволит избежать ошибок в будущем, стены траншеи старайтесь делать строго вертикальные. Их укрепляют деревянной опалубкой.

Как сказано выше, глубина заливки фундамента зависит от уровня промерзания почвы. Возможно, для исследования грунта надо будет заказать геологическую экспертизу. Обычно глубина, на которую промерзает почва, составляет до 2 метров, но это зависит от плотности и количества влаги в почве. При условии строительства на сухом и песчаном грунте, допустимо закладывать фундамент выше, чем уровень промерзания. Это возможно при одном условии: возвышение фундамента над землей должно быть не менее 50 см.

2. Основной этап изготовления ленточного фундамента своими руками:


  • Делаем опалубку. Она может быть временной или постоянной, материалами для изготовления могут служить деревянные доски, листы фанеры или шифера. Толщина опалубка – 40 мм.;
  • Дно траншеи засыпаем слоями песка и гравия, толщиной до 20 см.;
  • Прокладываем слой гидроизоляции;
  • Устанавливаем продольно-поперечную арматуру, имеющую антикоррозийное покрытие. Ячейки должны быть размером 330х350 мм.;
  • Обустраиваем гидроизоляцию, так как подземные воды, попадая внутрь фундамента, начнут его размывать, что приведет к разрушению.

3. Заливка бетоном:

  • Бетонная смесь (марка не менее М400) укладывается слоями по 25 см и тщательно утрамбовывается (также послойно);
  • При помощи специального щупа залитый фундамент протыкается в разных местах, это делается для того, чтобы избежать образования воздушных пустот. Нарушение технологии возведения ленточного фундамента своими руками может привести к снижению прочности фундамента;
  • Преследуя ту же цель, простукивают стенки опалубки.

Для полного высыхания конструкции фундамента требуется один-два месяца. На протяжении этого времени в дождливую погоду необходимо укрывать фундамент непромокаемым материалом (подойдет пленка). В солнечную погоду регулярно увлажняйте верхний слой водой, чтобы избежать растрескивания поверхности залитого бетонного слоя. Ленточный фундамент своими руками готов.

Цены на основные виды ленточных фундаментов

По материалам сайта: http://ro-stroj.ru