Уличное освещение на столбах – как лучше всего установить светильники?

Чтобы свободно передвигаться по участку не только днем, но и ночью, вдоль дорожек нелишне сделать уличное освещение с плафонами на столбах, дающее большую площадь охвата светового пятна.

Содержание
    Сравниваем уличные фонари с другими источниками света Виды столбов и крепежей Установка столбов для фонарей на загородном участке

1 Сравниваем уличные фонари с другими источниками света

В сельской местности по ночам намного темнее, чем в городе, поскольку количество горящих ламп в поселках (в том числе и дачных), деревнях и обособленных домохозяйствах сравнительно невелико. В пределах дачи иной раз единственным источником света становится настенный фонарь при входе в дом и незашторенные окна. Однако известно, что чем ниже к земле лампа, тем меньший участок она освещает, и именно поэтому наиболее эффективным решением будет монтаж яркого светильника на высоком столбе.

Фото настенного фонаря при входе в дом

Установить его можно как посреди лужайки перед домом, так и возле дорожки, ведущей к воротам в ограде, окружающей земельный надел дачи. Большая площадь освещения – это основное преимущество использования фонарного столба. Помимо прочего, за счет высоты расположения лампы с установленным в плафоне отражателем свет можно направить на более дальнее расстояние.

2 Виды столбов и крепежей

Уличные столбы освещения для загородной дачи обычно изготавливаются по определенным стандартам, если, конечно, они не самодельные. Бывают столбы деревянные, бетонные, а также железобетонные и металлические. Первые 2 варианта подешевле и, поскольку относятся к бюджетному типу опор, не отличаются особо эстетичным видом. Выполненная из железобетона фонарная мачта отличается высокой прочностью и влагостойкостью и не способна выдержать разве что прямое столкновение грузового автомобиля.

Фото уличных столбов освещения для загородной дачи


Но и у такого типа опор внешний вид оставляет желать лучшего. Другое дело металлические столбы – они могут быть чугунными, алюминиевыми и из оцинкованной стали. Это самый дорогостоящий вариант, но долговечный и красивый. Что касается размеров столбов для уличного освещения дачи, то даже те, что сделаны из дерева, имеют строгие габаритные стандарты по высоте.

Самые популярные в частных хозяйствах варианты: 6,5 и 7,5 метров, также можно приобрести готовые опоры высотой 8,5 метров, 9,5 и 11 (для последнего типоразмера желателен монтаж с помощью тросов-растяжек). Диаметр варьируется от 14 до 24 сантиметров, а масса напрямую зависит от породы древесины. Бетонные фонарные столбы для уличного освещения гораздо тяжелее, при высоте от 4 до 11 метров и толщине от 10 до 40 сантиметров их вес соответствует 300-1000 килограммам. Железобетон при таких же габаритах имеет массу от 450 до 1200 кило. Монтаж тех и других без специальной строительной техники затруднителен.

Металлические опоры для уличного освещения – особый случай. Во-первых, они могут состоять из нескольких отдельных труб разных высоты и диаметра, а во-вторых, нередко частью конструкции становятся кронштейны. Особенно трудно различить, где заканчивается мачта и начинается крепежный элемент в кованых декоративных моделях, которые могут принимать вид виноградной лозы с листьями или изящного деревца. Но менее 1,5 метров металлические столбы не бывают. Монтаж прямых и дугообразных кронштейнов выполняется и на деревянные опоры, наряду с бетонными, впрочем, уличные светильники для дачи могут устанавливаться и непосредственно на верхушки мачт.

3 Установка столбов для фонарей на загородном участке

Прежде, чем приступить к рытью ям под мачты для светильников, нужно определиться, будет ли проводка между фонарями тянуться под землей или по воздуху. В первом случае понадобятся еще и глубокие канавы, куда будет уложен кабель, а во втором все ограничится теми самыми ямами. Монтаж опор для уличного освещения дачи в любом случае начинается с изготовления опалубки. Делается она из фанеры, листы которой соединяются таким образом, чтобы получился ящик без дна.

Фото монтажа опор для уличного освещения дачи

Если проводка будет проходить под землей, внутрь опалубки вставляются изогнутые внизу трубы под кабель, загнутые концы которых выводятся в примыкающие отрезки канавы под стенку фанерного ящика.

Далее в яму на заранее утрамбованный грунт насыпается песчаная подушка высотой около 10-15 сантиметров, которая поливается водой и предельно уплотняется. Для дополнительного укрепления фундамента не помешает вбить в дно ямы арматуру, которая соединяется более тонкими прутками путем обвязки проволокой. Остается только приготовить бетонный раствор из цемента песка и бетона, разведенных водой, и, установив мачту, предназначенную для светильника, залить в опалубку.

Опору желательно закрепить растяжками, чтобы не покосилась, пока раствор сырой. Фонари уличного освещения крепятся на столб уже после того, как фундамент затвердеет, и начнется монтаж кабеля. Для установки деревянной мачты достаточно в фундамент зацементировать небольшой бетонный столб высотой около метра над поверхностью грунта.

По материалам сайта: http://remoskop.ru