Самостоятельное строительство ленточного фундамента

Оглавление статьи:

Правильно сделанный фундамент гарантирует долговечность постройки и отсутствие многих проблем, связанных с усадкой, подтоплением, сыростью и пр. Работа эта очень важная и кропотливая. Иногда даже бывают ситуации, когда само строение сносится, а на его месте возводят новое. Но фундамент остаётся старый. Если задумали обустроить ленточный фундамент своими руками. наша статья познакомит вас с некоторыми приёмами столь ответственного мероприятия.

Фундамент для частного дома размером 6,5?8,5 м

Схема возведения ленточного фундамента. Нажмите на фото для увеличения.

Чтобы не приводить какие-то абстрактные данные, мы решили взять конкретную величину, на основе которой будем рассказывать о строительстве несущей конструкции.

Перед тем как сделать ленточный фундамент, необходимо выполнить разметку участка.

Для этих целей надо взять предварительно нарезанную арматуру и толстую леску либо капроновую верёвку.

Леска – более оптимальный вариант. Почему? Она не провисает.


Ширина ленточного фундамента в нашем случае составляет 0,4 м. В принципе, подходит и 0,3 м, но если уж делать, то как положено, не экономя каждую копейку.

Начнём разметку. В первую очередь поставим арматуру.

Далее убедимся, что все углы будущего фундамента расставлены правильно. Проверить величину легко посредством рулетки. Необходимо померить диагонали. Когда их длина равна, всё произведено по общепринятым правилам. Нет, придётся поработать, пока не добьёмся результата. Натягиваем леску.

Аналогичным образом следует разметить внутренний участок. Помните об отступе, который равен 40 см. Исходите из этого, работая с внутренней частью. Впоследствии она будет выполнять функции ребра жёсткости.

Копаем яму для фундамента

Вроде бы очевидный момент строительства ленточного фундамента своими руками. взял в руки лопату и выкопал. В действительности всё гораздо сложнее. Прежде всего, нам нужен уровень водяного типа. Каким бы хорошим ни был участок, где возводится объект, перепады неизбежны. Уровень используется для их устранения.

Сперва определяется самая низкая точка. Чаще всего она располагается на внешних углах. В дальнейшем рассчитывается глубина ленточного фундамента, где за основу берётся как раз та самая точка, которую мы только что вычислили.

Кстати, решением вопроса служит предварительное разравнивание участка. Напоминаем, глубина фундамента равняется 0,4 м, поскольку того требует рассматриваемый проект.

Внимание! Дно ямы обязательно следует делать ровными относительно водного уровня. Для этого пригодится описанный ранее инструмент. Плюс не проводите работы, что называется, «на глаз». Ничего, кроме трудностей, такие манипуляции не принесут.

Видео о возведении ленточного основания:

Создание песчаной подушки

Независимо от того, делаете вы фундамент своими руками или привлекаете сторонних специалистов, без подушки из песка не обойтись. Зачем она нужна? Для снижения давления. Особенно между сезонами.

Толщина составляющей колеблется в пределах 10-15 см. Выравнивание снова осуществляется водяным уровнем.

Точную засыпку гарантирует развешанная леска. Песок засыпан, переходим к утрамбовыванию. Слегка смачиваем будущую подушку водой, после чего трамбуем древесным бруском, оборудованным ручками. Современный способ – электротрамбовка.

Разбираемся с опалубкой

В нашем примере опалубка для ленточного фундамента предполагает применение обрезных досок. К проблеме можно подойти несколько иначе, чтобы максимально эффективно воспользоваться заливочной поверхностью. Скажем, вы впоследствии собираетесь настелить паркет или сделать кровлю мягкого типа. Тогда лучше взять фанеру. В ситуации с металлической черепицей обрезная доска кладётся на обрешётку.

Отдавая предпочтение той или иной ровной поверхности, вы значительно уменьшаете траты на создание отделочного слоя с наружной стороны фундамента.

Как бы там ни было, но щиты для опалубки обычно производятся прямо на месте проведения работ. Нужны следующие инструменты и вспомогательные элементы – молоток, шуруповёрт, гвозди, шурупы. Длина щита опалубочного типа должна быть меньше толщины обрезной доски.

Сбивание опалубки выполняется только с внутренней части. Гвозди необходимо загибать наружу. В результате получится ровная поверхность.

К тому же сама опалубка снимется легко и быстро. Позаботьтесь и о деревянных распорках. Они нужны, чтобы заливка ленточного фундамента не навредила конструкции. Монтируйте элементы часто, тогда шанс порчи сведётся почти к нулю.

Когда сделаете описанные выше мероприятия, убедитесь, что опалубочная высота выше уровня поверхности, предназначенной для заливки. Потом обозначьте её уровень. Как?

Просто натяните шнурочки по периметру строящегося сооружения. При использовании обрезной доски или фанеры есть смысл покрыть внутреннюю часть изделий либо полиэтиленом, либо пергамином. Строительный степлер вам в помощь. На дно фундамента положите кирпич для последующего монтажа арматуры.

Вязка металлической арматуры

Чтобы построить нормальный фундамент по типу того, о котором говорится в статье, надо взять арматуру с сечением 1,2 см. Вязка осуществляется посредством специальной проволоки. Ширина и длина ячейки равны 0,3 – 0,35 м. Наконец, арматура укладывается на дно ямы.

Для варки арматурных изделий нередко применяют сварочные аппараты. Какой бы способ ни взяли, везде есть, как плюсы, так и минусы. В целом вязка показывает большую эффективность при движении почвы или землетрясении, так как обеспечивает гибкость постройки.

Внимание! Решётка из арматуры с каждой стороны должна иметь отступ от иных поверхностей. Величина – 5 см. Назначение – чёткое расположение изделий внутри монолитной бетонной смеси фундамента.

Обустраиваем вентиляционную систему и коммуникации

По окончании вязки и укладки арматуры переходят к очередному этапу мероприятий по строительству ленточного фундамента своими руками. На этот раз предстоит сделать вентиляцию и организовать проёмы, предназначенные для отвода коммуникаций.

Берём трубу необходимых размеров, изготовленную из пластика или асбоцемента, затем привязываем к армирующим изделиям. Чтобы в трубах не очутился раствор при заливке, засыпаем туда песочек.

Отвод коммуникаций надо делать ниже земляного уровня. По завершении необходимых работ заранее подготовленные отверстия откапываются, в дом проводятся трубы и пр.

При расчёте канализационной системы и водопровода принимайте во внимание уровень промерзания грунта, присущий для вашей области. И вода, и канализация прокладываются ниже данной отметки.

Гидроизоляция фундамента

Есть три пути решения проблемы. Первый – ничего не делать, но потом страдать из-за сырости, грибка и плесени. Второй – настелить рубероид, залить сверху бетоном .

Когда он затвердеет, заизолировать готовую поверхность. Третий – использовать гидроизоляцию проникающего действия. Последний вариант считается наиболее эффективным. О нём читайте в других статьях сайта.

Заливка бетона

Заливка бетоном — последний этап возведения фундамента.

Наконец-то мы с вами подходим к концу процесса, как возвести ленточный фундамент своими руками. Для заливки берите только те установки, которые способны подавать смесь с любого опалубочного угла.

Чтобы избежать неприятностей позаботьтесь о дополнительном лотке, выпускающем раствор наравне с основным. Перед проведением работ убедитесь, что смесь достигла нужной консистенции.

Иногда бетонные составы слегка твердеют в процессе перевозки. Приходится немного разбавлять их водой.

Заливаемый раствор трамбуется вибратором глубинного действия. Сама трамбовка нужна для предотвращения карманов из воздуха.

По окончании утрамбовывания фундамент равняется мастерком или правилом.

Если не хотите испортить верхний слой получившейся конструкции, позаботьтесь о защите основы от атмосферных осадков. Когда светит солнце, поверхность следует, наоборот, периодически смачивать, иначе она потрескается. Опалубка снимается через несколько недель. Облицовка осуществляется приблизительно через месяц. Единственное, что способно затормозить процесс — погода.

Расчёт затрат на строительство фундамента

Здесь всё просто. Расходы на фундамент ленточного типа учитывают все моменты, сопутствующие данному мероприятию. Речь идёт о количестве используемых материалов, использовании спецтехники, если таковая потребуется, оплате услуг рабочих и пр.

Точную цифру реально определить только после ознакомления с земельным участком и требованиями заказчика проекта.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru