Мелкозаглубленный ленточный фундамент — основы основ

Существует много разновидностей фундаментов, и достаточно большой популярностью пользуется ленточный фундамент. Давайте разберемся, что такое ленточный фундамент?

Какой фундамент выбрать

Мы дарим скидки!

Ленточный фундамент представляет собой конструкцию в виде ленты или полосы, которая расположена по всему периметру здания для равномерного распределения нагрузки дома на почву. Обычно такой фундамент выполняют из железобетона либо монолита. По классификации можно выделить ленточный фундамент следующих типов:

  • Мелкозаглубленный.
  • Глубокозаглубленный.

Остановимся на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, который чаще применяется.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками

Как и любой из фундаментов его возведение состоит из нескольких этапов:

  • Подготовительные работы.
  • Строительство опалубки.
  • Армирование фундамента.
  • Заливка бетона.

Первый этап – подготовительные работы

Первым делом на этом этапе требуется подготовить территорию под строительство фундамента. Для этого необходимо убрать весь мусор и сделать разметку территории для будущего фундамента. После чего по размеченной территории выкапывается траншея небольшой глубины, и приступают к созданию подушки под фундамент. Глубина ленточного фундамента может быть 40-60 см.

На дно траншеи высыпается песок слоями (1-2 слоя) по 15 см. Каждый слой необходимо хорошо смочить водой и утрамбовать. На песок следующим слоем необходимо насыпать гравий или щебень толщиной 10 см, хорошо утрамбовать и накрыть гидроизоляцией. Лучше всего подойдет рубероид или геотекстиль. После чего можно приступать к следующему этапу.


Второй этап — строительство опалубки

Для строительства опалубки лучше всего использовать доски, которые с лёгкостью могут сбиваться в щиты нужных размеров. Для установки опалубки следует использовать распорки и колышки, которые вбиваются по всему периметру траншеи. При этом нужно следить, чтобы она была ровной, для этого нужно воспользоваться строительным уровнем. Когда опалубка готова, ее нужно гидроизолировать толем или иными материалами.

Если же мелкозаглубленный фундамент необходимо утеплить, то лучше всего воспользоваться опалубкой из пенополистерола, которую не нужно снимать.

Третий этап — армирование фундамента

Важный этап возведения фундамента ведь именно от него зависит его прочность. Арматура для ленточного фундамента может быть разная, но лучше всего использовать 5 прутов внизу и 5 прутов сверху продольно в диаметре по 12 мм, а для поперечной арматуры 20 мм.

Расстояние между продольной арматурой должно быть около 15 см, а между поперечными 20-25 см. Углы армировать лучше всего в перехлест и связать проволокой.

Чтобы арматура оказалась внутри фундамента, под нее нужно подставить, например обрезки из пластиковых труб для предотвращения соприкосновения с землей. А также отступить по бокам от опалубки на 5 см со всех сторон.

Четвертый этап — заливка бетоном

Для мелкозаглубленного фундамента лучше использовать марку бетона В15 М200, с подвижностью П-4 и морозоустойчивостью F100.

Заливку бетона лучше всего производить сразу. Для этого лучше всего использовать миксер и бетононасос, это гораздо облегчить работу. Кроме того, для того чтобы выгнать весь воздух из бетона следует утрамбовывать его с помощью специальных вибраторов, а также простукивая по всему периметру опалубки.

После всего фундамент нужно оставить для застывания на 3-4 недели. За этот период следует следить, чтобы фундамент не был сухим или очень влажным. Идеальным вариантом будет, если его накрыть специальными укрывными материалами.

Гидроизоляция фундамента ленточного

Гидроизоляция фундамента очень важный этап, так как на фундамент происходит постоянное воздействие грунтовых вод. Для того чтобы он прослужил долго и дом не пострадал, необходимо делать качественную гидроизоляцию. Она бывает горизонтальная, которая выполняется непосредственно перед этапом армирования, и вертикальная, которая выполняется уже после заливки и просыхания бетона.

В первом случае горизонтальная гидроизоляция выполняется следующим образом:

  1. На дно траншеи можно выложить слой жирной глины.
  2. Затем залить ее небольшим слоем бетона в 5-7 см, разровнять и дать время высохнуть до 2х недель.
  3. Когда бетон просох, его обмазывают битумной мастикой, а затем укладывают слой рубероида. После чего опять нужно обмазать мастикой и уложить еще один слой рубероида.
  4. Затем траншею еще раз заливают бетоном слоем до 5 см, а через 3 часа на свежезалитый бетон выливают слой цемента в 2 см.
  5. Дают высохнуть и приступают к армированию.

Кроме того, немаловажной составляющей будет и дренажная система, которую можно сделать даже уже после строительства дома.

Для этого нужно:

  • По всему периметру на расстоянии 70 см от фундамента вырыть траншею шириной 40 см. Глубина траншеи зависит от уровня проникновения вод.
  • На ее дно укладывают геотекстиль, и заворачивают на борт траншеи.
  • Засыпают слой щебня в 5 см по всему периметру траншеи.
  • Укладываются перфорированные дренажные трубы с уклоном 0.5 м, которые сводятся в один колодец для сбора вод.
  • Траншею засыпают слоем щебня или гравия в 30 см и покрывают грунтом.

Вертикальная гидроизоляция выполняется с помощью:

  • Битума.
  • Оклеечных рулонных материалов.
  • Жидкой резины.

Для этого вертикальную гидроизоляцию наносят на бока фундамента, начиная с самого низу и до самого верху.

В заключение хочется отметить, что мелкозаглубленный фундамент используется довольно часто для строительства небольших домов, бань и других построек. Кроме того сделанный по технологии фундамент с правильной гидроизоляцией прослужит не один год.

По материалам сайта: http://fundament-help.com