Фундаментная система УШП

Технологии обустройства фундамента не так подвержены различным нововведениям, как остальная отрасль строительства. Однако, и в этом направлении встречаются интересные внедрения.

В последнее время, набирает популярность технология, известная как УШП фундамент, или утепленная шведская плита. Данное конструкционное решение представляет собой монолитную плиту с интегрированными инженерными системами, в том числе со встроенным обогревом полов. По усредненным оценкам, такой подход позволяет снизить потери тепла в доме на 30 %, что означает аналогичное уменьшение затрат на эксплуатацию системы отопления.

Кроме того, закладка инженерных сетей на этапе обустройства фундамента позволяет существенно упростить дальнейшее строительство.

Среди других преимуществ технологии, можно выделить следующее

  • отсутствие тепловых швов, что особенно актуально при использовании напольной плитки;
  • поверхность фундаментной плиты может служить основанием для укладки напольного покрытия;
  • снимается проблема повышенной влажности в помещении, что позволит сделать микроклимат более комфортным, а так же продлит срок службы всех деревянных и металлических объектов;
  • технология может применяться для возведения зданий из любых материалов, с единственным ограничением – высота не более 3 этажей;
  • данный тип фундамента не требователен к состоянию грунта.

При этом технология не так уж сложна – вполне можно обустроить фундамент УШП своими руками.

Общее устройство фундамента таково:

1. По периметру будущего здания выкапывается котлован, глубиной 750 мм. Вдоль линии несущих стен, котлован углубляется еще на 200 мм. Ширина углубления составляет 300 мм, плюс плавное возвышение на основную глубину протяженностью 600 мм. Углубление необходимо для установки дренажной трубы (диаметром 100 мм).

2. На дно котлована и по его стенам укладывается изолирующий материал (геотекстиль).

3. После укладки дренажной трубы, площадка равномерно покрывается слоем щебня. Высота слоя от общего дна площадки составляет примерно 50 мм. Соответственно, если мерять высоту на участке углубления, то она составит 250 мм.


4. На слой щебня снова укладывается изоляционный материал. Сверху делается песчаная подушка толщиной 300 мм.

5. На эту подушку так же укладывается изолирующий материал. На него устанавливаются панели утеплителя типа XPS Carbon (похож на пенопласт, только с более подходящими свойствами) толщиной в 100 мм.

6. Следующий этап – кладка обычного пенопласта, толщиной в 200 мм. Пенопласт должен не доходить до внешней границы фундамента примерно на 400 мм.

7. На пенопласт укладываются необходимые инженерные сети. Конкретные решения в данном случае зависят от особенностей строения. Трубы закрываются сверху арматурой и металлической сеткой.

8. Все это заливается слоем бетона толщиной в 100 мм. У границы фундамента, там, где не был уложен пенопласт, толщина бетонного слоя составит 300 мм. Таким образом, получится своеобразная буква «П».

Единственный минус, которым обладает УШП фундамент – цена.

Обусловлено это требованием тщательного соблюдения технологии, а так же некоторыми сложностями в прокладке инженерных сетей. Однако, результат перекрывает все расходы, так как дальнейшее строительство упрощается, а затраты на отопление снижаются. Так же фундамент этого типа является достаточно долговечным, что позволит сэкономить на ремонте.

По материалам сайта: http://lerk.ru