Фундамент из шпал

  • Как построить фундамент из железобетонных шпал правильно?
  • На что необходимо обратить внимание в процессе закладки фундамента своими руками?
  • Ленточный фундамент из железобетонных шпал
  • Столбчатый фундамент из железобетонных шпал
  • Использование деревянных шпал

В некоторых случаях в процессе строительства на этапе закладки фундамента обнаруживается, что нельзя воспользоваться стандартными материалами, которые чаще всего используются для заливки фундамента. К таким материалам можно отнести песок, щебень и цемент. Следовательно, возникает вопрос: что может быть альтернативным материалом для закладки фундаментов ?

Шпалы – недорогой строительный материал, который хорошо подходит для строительства фундамента.

Следует знать, что таким материалом являются железнодорожные шпалы – доступный и весьма недорогой материал. Преимущество фундамента из шпал заключается в том, что материал для его изготовления легко достать. Другим значительным преимуществом является цена материалов, при этом если шпалы будут доставлены на дом, лучшего материала для изготовления фундамента и вовсе не найти.

Многие люди высказываются против применения шпал в фундаменте дома, потому как подобные шпалы в большинстве случаев имеют за плечами большой срок работы в качестве железнодорожного покрытия. Следует сказать, что это миф. Шпалы, чей материал тщательно пропитывается креозотом, обладают неограниченным сроком эксплуатации и способны еще много лет служить верой и правдой в качестве фундамента для жилого здания.

Ленточный фундамента из шпал для небольших построек.

Есть вариант изготовления фундамента и с использованием деревянных шпал. Это является наиболее оптимальным вариантом для устройства фундамента под теплицы и бани. Достоинства основания из шпал:


  • упругость;
  • длительный период службы в связи с пропиткой креозотом;
  • низкая чувствительность к переменам температуры;
  • невысокая стоимость;
  • хорошее сцепление с балластом;
  • материал не будет повреждаться насекомыми и грызунами.

Недостатки такого основания:

  • достаточно большой вес (45-80 кг);
  • ограничение в размерах (максимум 2,75 м).

Как построить фундамент из железобетонных шпал правильно?

Ленточный фундамента из шпал для капитальных строений.

Большая часть противников применения шпал в качестве материала для изготовления фундамента выступает с обвинениями в адрес пропитки, которую используют в процессе производства железнодорожного полотна -креозот.

Известно, что в состав данного вещества с характерным запахом, переносить который достаточно трудно, входят ядовитые для человека компоненты. Некоторые люди выказывают опасение, когда им рекомендуют строить фундамент для частного дома из шпал, которые пропитаны креозотом.

Следует знать, что это на самом деле так. Новые шпалы, которые только что были изготовлены, не рекомендуется применять для строительства. Однако это не относится к шпалам, эксплуатационный период которых в качестве полотна железной дороги подошел к концу.

Такие шпалы достаточно долго провели на открытом воздухе, следовательно, солнечные лучи и многочисленные осадки успели убрать с их поверхности большую часть вредной пропитки. Поэтому фундамент из шпал с высоким периодом эксплуатации абсолютно безопасно использовать как основу для строительства частных домов, которые изготавливаются по каркасной технологии. Подобные дома гораздо легче аналогов, которые выстраиваются из таких материалов, как блоки или кирпич.

Для работы понадобятся следующие элементы:

  • железобетонные шпалы;
  • цемент;
  • щебень;
  • песок;
  • специальная техника для подъема железобетонных шпал;
  • металлические скобы;
  • металлические штифты;
  • битум;
  • состав с антисептическими свойствами.

Вернуться к оглавлению

На что необходимо обратить внимание в процессе закладки фундамента своими руками?

Столбчатый фундамент из деревянных шпал: 1 — Шпала; 2 — Гидроизоляция, которая уже должна присутствовать на шпале; 3 — Бетонный башмак (вариант 1), скобы (вариант 2); 4 — песчаная подушка (вариант 1), деревянная опора (вариант 2); 5 — песчаная подушка.

К строительству фундамента частного дома необходимо подходить с особой ответственностью. Связано это с тем, что сегодня стремительно развивается рынок услуг, связанных со строительством, при этом некоторые подрядчики не совсем правильно расставляют приоритеты при строительстве частных домов, игнорируя основные правила безопасности. Недобросовестное отношение к закладке основания в дальнейшем с легкостью может обернуться катастрофой для всех жильцов дома.

В процессе выбора железнодорожных шпал для изготовления фундамента достаточно важно контролировать закупку материала и тщательно анализировать полотно дороги, которое будет идти на сооружение фундамента частного дома.

Если шпалы будут слишком сильно изношенными, из них может получиться некачественный фундамент, который со временем понадобится восстанавливать, потратив при этом довольно большое количество денежных средств. Экономия, которой получилось добиться в начале, может сойти на нет в случае такого печального финала. Необходимо тщательно контролировать деятельность организации, которая планирует соорудить фундамент из шпал.

Шпалы перед укладкой необходимо дополнительно пропитать влагоотталкивающими средствами.

Некоторые люди ошибочно начинают организацию всех процессов строительства с проектирования фундамента будущего строения. Однако следует знать, что это не самый рациональный подход, потому как прежде всего рекомендуется определить территорию участка. После того как будет сделан подходящий выбор, можно сэкономить некоторое количество денежных средств для дальнейшего строительства.

Если основательно подойти к проектированию и закладке фундамента будущего здания, можно добиться максимальной надежности и длительного периода эксплуатации жилого сооружения.

Предпочтительнее всего закладывать подобное основание на грунтах с высокой степенью твердости, в противном случае не получится избежать осадки под давлением общего веса здания. Фундаменты, которые можно соорудить с использованием шпал, бывают разных типов:

  • столбчатый;
  • ленточный;
  • свайный;
  • плитный;
  • фундамент на песчаных подушках.

Шпалы можно укладывать на гравийную подушку, на ней влага не будет задерживаться, и шпалы не будут гнить.

Из всех данных типов несущих конструкций для применения шпал лучше всего подойдут ленточный и столбчатый основания.

В процессе сооружения ленточного фундамента будет происходить стыковка бревен по всему периметру. Если шпалы планируется укладывать горизонтально, разметка должна осуществляться по плану, после чего понадобится сделать 2-3 ряда под основание. Данные ряды следует соединить между собой.

Под фундамент снизу должен укладываться слой песка и щебня, хорошо утрамбованных и увлажненных. Далее сверху укладываются шпалы, которые размещаются с перекрытием стыков, как в кирпичной кладке. Для закрепления торцевых стыков следует использовать металлические скобы. Чтобы стянуть нижний и верхний слои, следует применить металлические штифты.

Если планируется выполнить укладку столбчатого фундамента, бревна понадобится разместить по вертикали на определенном расстоянии друг от друга. В процессе проведения подготовительных работ необходимо шпалы обрабатывать специальным составом с антисептическими свойствами и обмазывать битумом. Данный тип фундамента обладает долгим периодом службы, который может составлять вплоть до 50 лет. Шпалы устанавливаются на основание из бетона. Их понадобится постепенно присыпать, после чего сшивать с другими шпалами, которые устанавливаются точно таким же образом.

Вернуться к оглавлению

Ленточный фундамент из железобетонных шпал

Для двухэтажного каркасного, деревянного дома либо одноэтажной конструкции из кирпича или бетонных блоков в большинстве случаев изготавливают ленточный фундамент. Бетонные шпалы укладываются в опалубку из дерева, что может существенно сократить расходы цемента для заливки.

  1. Прежде всего необходимо выкопать траншею на глубину, которая превысит глубину промерзания грунта (имеются свои особенности в каждой местности).
  2. Далее изготавливается опалубка. В большинстве случаев она делается из досок. Она должна надежно закрепляться от дна траншеи до верхней части цоколя (до 1,5 м выше поверхности земли). В случае с твердыми грунтами, которые не осыпаются, допускается выполнять опалубку только для цоколя.
  3. Далее выполняется подсыпка – компенсационный слой песка высотой 15-20 см. Данный слой сможет уберечь готовый фундамент от влияния сил пучения, которые возникают при оттаивании и замерзании грунта.
  4. Готовится цементный раствор или бетон.
  5. По всему периметру траншеи заливается бетон на небольшую высоту, после чего в качестве бута в него укладываются шпалы. После этого следует залить следующий слой бетона и опять выполнить укладку шпал. Их необходимо укладывать не друг над другом, а с перехлестом в отношении к предыдущему ряду, то есть в шахматном порядке. Таким образом может быть выполнена заливка фундамента до верха опалубки. Это даст возможность исключать растрескивание готовой ленты.

Важно заметить, что не рекомендуется укладывать шпалы непосредственно друг на друга. По высоте расстояние между ними должно быть порядка 50 см. При этом расстояние между краями – 50-70 см.

Фундамент из железобетонных шпал, который выполняется подобным образом, может получиться достаточно прочным и прослужить долгое время.

По материалам сайта: http://moifundament.ru