Как сделать качественную отмостку самостоятельно

Качественная и надежная отмостка — один из способов защиты дома, его фундамента, от преждевременного разрушения.

Виды отмостки дома.

И неважно, будет ли отмостка из бетона, глины или брусчатки или другого материала, назначение этого строительного элемента — сохранять грунт, соприкасающийся с основанием дома в сухом состоянии.

Сухой грунт для дома — это очень важно. Возможна правильная отмостка своими руками. Пропорции, подходящий бетон, другие условия — про все будет оговорено в этой статье.

Отмостка не элемент декора

Как ни странно, несмотря на очень важную функцию, которую на себе несет отмостка, в последние годы стали очень часто устраивать это элемент лишь в декоративном качестве и в качестве обычного отбойника воды, падающей с крыши во время дождя или оттепелей. Охарактеризовать подобным образом можно все элементы, ширина которых не превышает 800 мм и которые изготовлены в виде сплошной бетонной ленты. Такая отмостка больше относится к плинтусу, скрывающему стык между полом и стеной, а не к защищающей конструкции фундамента дома.

Красивая узкая лента отмостки может быть декоративным элементом, но она совершенно не будет выполнять необходимых защитных функций.

И многие современные строители, выполняющие данный элемент своими руками на собственных постройках, подобным образом к ней и относятся. Отмостка для них не более чем украшающая лента, опоясывающая дом. Даже стройбригады, работающие по заказу, очень часто укладывают отмостку не шире 600 мм на совершенно не подготовленную поверхность.


Конечно, этот элемент выглядит привлекательно и надежно для не сведущего в строительстве человека, но время покажет, насколько это мнение окажется ошибочным. Ведь зачастую под этой полоской и заканчивается инженерная мысль. В подвале дома или на даче сначала появляется сырость, а потом и вода, но мало кто начинает понимать, что все дело в том, что изначально неправильно изготовлена отмостка дома.

В частном доме или даче, построенной своими руками, про неправильно устроенную отмостку можно судить тогда, когда у входной двери начинает меняться ее плотность притвора. И это происходит уже в первый год эксплуатации строения. Если по этому поводу хозяин пытается консультироваться с мало сведущими в строительстве людьми, то он будет получать какие угодно советы, но совершенно не относящиеся к отмостке дома.

Вернуться к оглавлению

Необходимость температурных швов

Задача отмостки — отвод воды от фундамента дома

Отмостка из любого материала (брусчатки, бетона, тротуарной плитки) предназначена для того, чтобы вода впитывалась в землю как можно дальше от фундамента дома и сохраняла его в сухом состоянии. Чтобы необходимые условия сохранялись в полной мере для сбережения фундамента, надежная отмостка, сделанная своими руками, должна сочетаться и с участком дома правильной планировки. Правильная планировка — это планировка, в достаточной мере обеспечивающая отвод поверхностных вод от дождя и таяния снега на достаточное расстояние от дома.

Бетонная отмостка даже при ее армировании отходит от стенки фундамента дома уже на второй или третий год, при этом порой пропуская целые потоки воды. А через 5-6 лет происходит и внешнее разрушение данной конструкции. Наиболее интенсивно влага поступает под фундамент осенью, при частых осадках и весной при таянии снега. Воды, попадая под фундамент, постепенно его вымывают, что приводит к просадке дома и другим неприятностям.

Кроме этого, увлажненный грунт промерзает и создает достаточно серьезное давление на боковые стенки фундамента. Такое давление опасно тем, что может привести к растрескиванию фундамента из-за неравномерной на него нагрузки, действующей длительное время.

Последствия всего происходящего из-за попадания воды в образовавшуюся щель между отмосткой и стеной дома под фундамент будут зависеть от прочности самого фундамента, сделанного своими руками, и от состава грунта.

Все дело в том, что литой бетон для отмостки не годится совершенно. Такая конструкция долго не продержится без обустройства в ней температурных швов. Швы достаточно часто делаются из древесины: бруски вставляются в бетон через 1,5-2 метра и в дальнейшем амортизируют возможную деформацию бетонной отмостки, ее плит, при сезонных температурных перепадах. Но места деревянных брусков все же позволяют просачиваться воде и увлажнять грунт под отмосткой, поэтому пусть и в меньшей мере, но рано или поздно не обойтись без неприятных последствий.

Вернуться к оглавлению

Отмостка: последовательность устройства

Часть необходимых инструментов для строительства отмостки.

При строительстве данного элемента защиты дома из бетона нужно придерживаться необходимой последовательности действий и очень тщательно подбирать материал. Также нужны и инструменты:

  • лопаты, совковая и штыковая, кирка;
  • ведра, носилки или тележка;
  • инструмент для резки арматуры;
  • сварочный аппарат или сталистая проволока для связки арматуры своими руками;
  • емкость для замеса бетона;
  • мастерок, уровень;
  • железная или деревянная трамбовка;
  • молоток, гвозди;
  • индивидуальные средства защиты.

Из материалов понадобятся:

  • доски под опалубку;
  • песок, гравий;
  • металлическая сетка под армирование;
  • цемент;
  • светонепроницаемая и водонепроницаемая пленка (геотекстиль).

Схема устройства отмостки дома.

Работы проводятся в следующем порядке:

  1. Вдоль цоколя фундамента выкапывается траншея не меньше ширины самого фундамента и на 20 см больше, чем карнизный выступ крыши здания, для того чтобы стекающая вода не размывала почву и не было возможности ее застоя под домом. В канаве нужно обязательно удалить корни деревьев, кустарников, травы, можно их аккуратно обработать гербицидом, чтобы не навредить полезным растениям.
  2. Далее вдоль траншеи выстраивается опалубка из досок, для того чтобы залитый бетон удерживался на месте.
  3. На дно траншеи насыпается песок в 20 см толщиной, который будет служить в качестве основания отмостки.
  4. На песок, политый водой и тщательно утрамбованный своими руками, укладывается гравий, но нередко перед ним выстилается геотекстиль с нахлестом в сторону фундамента. Гравий выкладывается примерно в такую же толщину, что и песок.
  5. Поверх этой конструкции укладывается специальная сетка из металла, которая армирует бетон, заливающийся в траншею. Стыки сетки свариваются или крепко связываются сталистой проволокой.
  6. Между цоколем и отмосткой необходимо сделать компенсационный (температурный, деформационный) шов, проще всего сделать такой шов при помощи двух слоев рубероида или же нанести битум небольшим слоем.
  7. Далее в опалубку заливается бетонная смесь, при этом обязательно выдерживать ее уклон в 6-7 градусов от стен дома. У основания стены толщина смеси должна быть не меньше 15 см. При заливке бетона необходимо не забывать через каждые 1,5-2 м поперек отмостки прокладывать деревянные рейки, обработанные битумной мастикой (этой же мастикой следует залить рейки и после того, как бетон схватится: это предотвратит попадание воды в щели между рейкой и бетоном), рейки прокладываются вровень с поверхностью бетона и с учетом необходимого наклона
  8. После заливки своими руками, бетон накрывается на несколько дней световодонепроницаемой пленкой для набора необходимой прочности и для того, чтобы бетонная отмостка не потрескалась.

Вернуться к оглавлению

Качественный бетон

График соотношения сыпучих составляющих для изготовления бетона для отмостки.

Поскольку бетон является главным структурным компонентом данного защитного элемента дома, то нужно знать, как приготовить правильно бетонную смесь своими руками. В его состав должен входить портландцемент М500, очищенный от любых примесей речной песок, модулем крупности 2,6, и щебень фракции до 20 мм.

Поскольку в самом бетоне основной компонент — это цемент, от его правильного выбора будет зависеть долговечность возводимой отмостки. Нужно обезопасить себя от приобретения некачественного товара и закупить цемент у известных и проверенных производителей напрямую или у их представителей. Приобретать лучше цемент по 50 кг в фасовке, такие мешки имеют несколько слоев специально пропитанной бумаги или полиэтилен, что является надежной защитой от влаги.

Необходимо помнить, что цемент всего 3 месяца после его производства удерживает все необходимые свойства, поэтому нужно обязательно проверять дату его изготовления. Особенно ценятся у специалистов мешки с посекундной маркировкой, которой не может быть у подделок.

При изготовлении бетонного раствора для отмостки должны соблюдаться правильные пропорции: 1 часть цемента М500, 2 части очищенного речного песка и 4 части щебня. Воды нужно добавить как можно меньше, в идеале берется 0,6 частей воды для приготовления бетонной смеси.

Так что при строительстве дома на загородном участке или на даче, для того чтобы получить здание, которое сможет прослужить не один десяток лет, обязательно нужно позаботиться о построении для него качественной, правильной и прочной отмостки.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru