Современный фундамент под беседку

Традиционная беседка представляет собой небольшую садовую постройку в виде открытой или закрытой конструкции, ротонды или небольшого домика. Любую беседку, независимо от ее стиля и формы, рекомендуется устанавливать на подготовленный фундамент. Для его строительства могут использоваться кирпич, цемент, натуральный камень, каменные плиты и т.д.

Критерии выбора фундамента

Устройство фундамента под беседку обязательно при:

  • высоком уровне грунтовых вод;
  • большой влажности участка;
  • наличии уклона;
  • использовании тяжелых строительных материалов (кирпича, камня, черепицы и т.д.).

Без фундамента могут быть построены только деревянные беседки с относительно легкой крышей.

В зависимости от конструкции строения и условий грунта используются различные виды оснований:

  • ленточные (для каменных или кирпичных беседок);
  • столбчатые (для легких деревянных конструкций);
  • плитные (для нестабильного и влажного грунта);
  • свайные (при большом уклоне участка);
  • Фундамент для беседки из кирпича.

Кирпич – тяжелый строительный материал, поэтому для каменных построек требуется подготовка крепкого и надежного основания. Беседки из кирпича устанавливаются на ленточный фундамент, выполненный по всему периметру строения. Глубина залегания составляет около 40 см, ширина бетонной ленты – 30 см. При пучинистых грунтах фундамент устанавливается ниже глубины промерзания .

Ленточный фундамент может быть монолитным или изготавливаться из бетонных или железобетонных блоков. Сборный фундамент укладывается на раствор и скрепляется стальной проволокой. Такая конструкция обладает высокой прочностью, но ее строительство требует больших финансовых затрат по сравнению с другими типами оснований.

Решение для деревянной беседки

Для деревянной беседки достаточно возведение столбчатого фундамента. Или как его еще называют, фундамент для беседки из труб. Опорные столбы располагаются в местах пересечения стен беседки с шагом от 1,2 до 2,5 м. Они могут быть сделаны из камней, кирпичей или асбестоцементной трубы. На пучинистых грунтах желательно создавать уширенное основание столбов.


При строительстве деревянной постройки обязательным является укладка гидроизоляции – толя или рубероида. Она необходима для защиты нижнего венца беседки от излишков влаги, которые могут стать причиной гниения древесины.

Основание под беседку с барбекю

К фундаментам под беседку с барбекю предъявляются особые требования. Под печи, выложенные из камня или кирпича, необходимо предусмотреть отдельное основание. Его строительство рекомендуется выполнить перед тем, как залить фундамент под беседку или установить опорные столбы.

Подошва под барбекю укладывается в виде ленточного фундамента, заглубленного на 30-50 см, с обязательным армированием. Высота основания должна быть выше уровня пола, примерно на 10 см. В остальном строительство ведется по той же технологии, что и ленточный фундамент для беседки. Для больших печей рекомендуется изготавливать сплошную бетонную площадку и укладывать плиты.

Советы по строительству — на что обратить внимание?

Перед тем, как сделать фундамент для беседки своими руками, следует определить состояние грунта на участке и выбрать наиболее оптимальное по конструкции и стоимости решение .

  1. Ленточный фундамент для беседки. Перед заливкой фундамента площадку под беседку необходимо разметить и выровнять. Желательно снять верхний плодородный слой. После этого по периметру беседки роется траншея глубиной 40 см и шириной равной ширине кирпичной кладки. На дно траншеи укладывается подсыпка из песка толщиной 10-15 см, затем она смачивается водой, трамбуется и засыпается слоем щебня толщиной 10 см. Внутри траншеи строится опалубка и заливается бетонный раствор. Для приготовления бетона смешиваются щебень, цемент и песок в соотношении 3:1:1. Через месяц после заливки фундамента можно приступить к установке беседки.
  2. Столбчатый фундамент для беседки. В местах установки опорных столбов роются ямы глубиной примерно 30 см. Затем в них устанавливаются кирпичные столбики. Каждый опорный столб должен быть выше уровня почвы на высоту двух кирпичей. Яма вокруг готовых столбиков засыпается, почва утрамбовывается. Готовые опоры рекомендуется покрыть ПВХ-пленкой, которая предотвратит примерзания грунта к столбам .
  3. Свайный фундамент для беседки. Для монтажа свай необходимо подготовить монолитную подошву, которая должна бетонироваться в твердом грунте. Размер подошвы должен быть не меньше сечения сваи. Как правило, ее изготавливают сечением 30х30 см и глубиной 30-70 см. Сваи устанавливаются в бетон до половины глубины бетонного стакана.
  4. Плитный фундамент для беседки. Строительство плитного фундамента под беседку оправдано только на влажных и нестабильных грунтах. Он защитит строение от просадки и пучений грунта. Перед строительством фундамента вырывается котлован, на дно которого засыпается песчано-щебневая подушка толщиной до 50 см и выстилается слой гидроизоляции. На подготовленное основание укладываются бетонные блоки. После этого изготавливается опалубка и устанавливается арматурная сетка, изготовленная из арматуры диаметром 10 мм с ребристой поверхностью. Шаг установки стрежней – 20 см. В готовую опалубку заливается бетонный раствор.

d»>Правильно выполненный фундамент защитит беседку от перекосов и увеличит срок ее эксплуатации. Поэтому рекомендуется соблюдать все этапы монтажа основания и придерживаться строительных норм .

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru