ФУНДАМЕНТ ДЛЯ СОЛОМЕННОГО ДОМА

Особенности фундамента для соломенного дома

Соломенный дом намного легче, чем традиционные. Главная задача фундамента - несущая, соответственно у нас есть возможность не делать его настолько массивным, как это принято для каменных домов из кирпича, шлако или пеноблока. Проблема - ширина соломенной стены 49-56 см. минимум. Соломенный тюк должен стоять на деревянном мауэрлате, влагоизолированном и надежно закрепленном в основании. Так же рекомендуется делать фундамент высотой не меньше 35-40 см для защиты соломенной стены от разбрызгивающихся капель во время проливных дождей.

Для уменьшения стоимости рекомендую использовать базальтовую или композитную стеклопластиковую неметаллическую арматуру. Учитывая легкость соломенных строений можно не бояться, так как по техническим характеристикам композитная арматура почти не уступает металлической, однако дешевле намного и легче, что позволяет экономить средства.

Варианты: использование большого количества наполнителя в ленточном фундаменте, или заливка невысокой монолитной плиты, служащей теплым полом и аккумулятором одновременно. По периметру бетонной плиты выложить кирпичный цоколь.

Экономьте на растворе используя в качестве заполнителя при ленточном фундаменте те же соломенные тюки, которые можно порезать в нужный Вам размер. Крепость такого фундамента все равно будет намного прочнее чем необходимо при инженерном рассчете к нагрузке соломенной стены и крыши. Просчитайте вес стены своего дома исходя из данных: вес соломенного тюка до от15 до 25 кг + вес каркаса + вес крыши + снеговая нагрузка в соответствии с максимальными осадками региона (считаем пиковую нагрузку на 1 см2 фундамента) + жилая нагрузка помещения (мебель, вещи, жильцы, запас прочности на особые ситуации). Не нужно иметь высшее математическое образование, чтобы разобраться. Возьмите стандартные расчеты для деревянного каркасного дома, сделайте запас прочности умноженный на 2 и соответствующую марку бетона.

Каковы требования к фундаментной конструкции?

Фундаменты зданий должны отвечать следующим основным требованиям: обладать достаточной прочностью, устойчивостью и морозостойкостью, хорошо противостоять влиянию грунтовых вод, соответствовать по долговечности сроку службы здания и, конечно, быть экономичными. Обычно стоимость возведения фундамента составляет около 10% стоимости строительства всего дома. Трудоемкость достигает 15%. Масса фундамента – до 20% общей массы строения. Рассмотрим некоторые технологии которые могут сильно уменьшить эти стандартные показатели.


Виды фундамента для соломенного дома

Столбчатый фундамент. Методика ТИСЭ.

Для фундамента по технологии ТИСЭ необходим бур создающий на глубине специальное расширение - подушку, создающюю устойчивость и сопротивление давлению дома на столб бетона. После бурения ямы вяжется арматура и заливается бетон с уже установленным верхним опалубком. Как вариант, можно использовать кусок пластиковой канализационной трубы около 25-30 см в диаметре. Такие трубы недавно появились на рынке. Так же для легкого соломенного дома можно использовать "Композитную или базальтовую Арматуру" на основе стеклопластика, которая значительно дешевле традиционной и при этом почти не уступает ей по техническим характеристикам.

Минимум вложений.

Больше ручной работы - возможно увеличится срок изготовления.

Ручное выкапывание ям под бетонирование. Время и усилия зависят от размера дома.

Минимум инструментов, экономия на самостоятельном замешивании бетона.

Минусы - отсутствие утепления самого фундамента. Будет необходима последующая отделка пролетов под полом.

Обязательное утепление пола.

По материалам сайта: http://sibdom.pro