Теннисный корт своими руками

Теннис в последнее время стал одним из самых популярных видов спорта. И если есть желание и возможность можно сделать теннисный корт своими руками.

Площадку корта делают размером 20 на 40 м. Длинной осью корт располагают с севера на юг. Торцовые концы площадки, а также боковые стороны имеют ограждение из металлической сетки с ячейками размером 4 на 4 см по деревянным столбам высотой не менее 4 м.

С наружной стороны площадки, вдоль сетки высаживают лианы, создающие впоследствии сплошную зеленую стенку, на фоне которой хорошо виден мяч. Деревянные столбы для сетки заделывают в бетон на глубину 1,20 м. Площадка указанного размера рассчитана на игру одновременно четырех игроков.

Теннисную площадку оборудуют сеткой длиной 12,8 м, шириной 1,06 м, натянутой между деревянными столбами, закопанными в землю на глубину 0,75 м и установленными по бокам на расстоянии 0,91 м от боковой линии. Посередине сетки устанавливают башмак из трубы с крючком для закрепления сетки на высоте 0,91 м. По краям верх сетки должен быть на расстоянии 1,06 м от земли, а высота столбов - не более высоты сетки. Столбы должны иметь приспособления в виде блоков и крюков для натягивания сетки.

В случае использования теннисного корта зимой под каток столбы делают съемными. Их вставляют в стаканы из труб размером 20 на 90 см, заделанные в бетон. К площадкам для тенниса предъявляют особые требования, значительно большие, чем ко всем остальным. Поверхность площадки делают ровной, упругой, чтобы мяч от нее хорошо отскакивал. Она должна быть хорошо дренирована, если грунтовые воды залегают близко к поверхности. Ей придают уклон, равный 0,01 по обе стороны от сетки. Корыто под площадку роют глубиной 25-30 см. Ему придают профиль, соответствующий профилю верха площадки. По дну корыта устраивают дренаж в виде канавок, заполненных шлаком или щебнем. Расположение и количество канавок зависят от водопроницаемости почвы. По готовому основанию насыпают щебень с диаметром зерен 5-10 см, слоем 10 см, укатывают его катком и поливают водой для лучшего уплотнения. После укатки щебня насыпают слой шлака с крупностью зерен 2-5 см, толщиной 12 см. Для получения ровной поверхности, без пустот, каждый слой сверху засыпают мелкой фракцией и укатывают катком. После устройства подстилающего и промежуточного слоев насыпают покровный слой из специальной смеси толщиной 5 см.

Специальный слой может быть приготовлен из смеси, описанной выше, или из смеси состава: строительных высевок - 70%, глины -15%, растительной земли - 15%. Глину вводят в порошкообразном состоянии. Для большей влагоемкости в верхний слой площадки вводят соль - 500 г на 1 м 2 .

В целях обеспечения лучшей видимости мяча верхний слой подкрашивают красным туфом. После окончательного уплотнения верхнего слоя катком поверхность посыпают тонким ровным слоем песка, вновь укатывают и неприставший песок сметают щеткой или мягким веником.

Линии размечают с помощью угольника в соответствии с чертежом и грунтуют олифой. После высыхания олифы линии закрашивают белилами. Торцовые линии имеют ширину 10 см, а все боковые и средние - 5 см. Столбы для натяжения сетки и деревянные стойки ограждений закрашивают зеленой масляной краской за два раза.


Уход за площадкой заключается в ежедневной поливке ее водой. Поливные краны надо устраивать так, чтобы рукава во время поливки не лежали на площадке, так как это связано с образованием размытых мест. Краны размещают на коротких противоположных сторонах площадки, за границей боковых разбегов.

По материалам сайта: http://kadk.info