Как убрать старый фундамент

Содержание статьи:

Те, кому приходилось заниматься покупкой земельного участка под будущее строительство, наверняка знают, что зачастую случаются предложения со старыми постройками. Не всегда они уместны в конкретной ситуации, по причине несоответствия намеченному плану застройки, либо полной непригодности. Остается лишь один выход – провести демонтаж всего ненужного. При работе с основанием дома возникнет больше всего трудностей. Мы расскажем, как провести это мероприятие быстро и эффективно.

Признаки износа фундамента

Инструменты и методики

Снос фундамента вручную это дешевый, но очень длительный метод. Применяя гидравлическое оборудование, удается избежать больших потерь электроэнергии и порчи окружающих построек. Тут нужно действовать последовательно, сначала ножницами разрезают арматуру, а потом молотом дробят окружающий железобетонный состав. Здесь могут пригодиться дополнительные инструменты, такие как лом, кувалда, алмазный резак, перфоратор. Чтобы сэкономить время и деньги на демонтаже фундамента лучше использовать пневматические инструменты.  Отбойные молотки  делят на две основные группы: ручные молоты и навесные насадки для экскаваторов. Они прекрасно дробят твердый бетон на мелкие части.

Взрывчатка

Этот метод занимает минимум времени, но является самым дорогим. В основании железобетонной конструкции, в разных местах по периметру просверливают отверстия, в которые потом закладывают взрывчатые вещества. Воплощением этой затеи в реальность должны заниматься только квалифицированные работники, поскольку она требует тщательных расчетов. Цена ошибки очень дорога, могут пострадать не только люди, но и ближайшие сооружения.

Гидравлический клин

Этот инструмент часто практикуют на армированном бетоне. Специфика работы простая: сначала в бетоне высверливают отверстия, потом вгоняют в них воду. Высокое давление приводит к быстрому разрушению.

Ультразвук

Чтобы воспользоваться данной технологией, нужно заранее образовать в бетоне специальные полости. Затем вовнутрь направляют волны ультразвука, которые и разрушает твердый камень. Бетон обычно распадается на большие блоки, часто некоторые из них оказываются неподъемными. Еще один недостаток в том, что стоимость пользования специальной техникой, издающей ультразвук, очень высока.


Закладка смесей

Данная технология базируется на похожих действиях, что применяются для взрывного метода. Отличие лишь в том, что здесь вместо взрывчатки, в отверстия закладывают специальные смеси, следовательно, и взрыва никакого нет. Этот состав оставляют на несколько суток, после чего бетон ослабевает и самовольно начинает разрушаться. Окончательный демонтаж осуществляют с помощью лома и кувалды.

Специалисты в демонтаже

Никто не запрещает вам проводить демонтаж самостоятельно, но на практике это обходится намного дороже и сложнее. Используя самые эффективные методы, типа взрывчатки, нужно долго собирать разрешительные бумаги. Да и не получится без участи специалистов подготовить площадку к будущему строительству должным образом. В любом случае, если ставите приоритет на качестве, тогда ищите профессиональный подход к делу. Квалифицированные специалисты знают толк в этом, учтут все требования безопасности и уберегут от негативных последствий. За счет использования новейших технологий, демонтаж обходится намного дешевле, чем это было 10-15 лет назад.

Приготовление взрывчатки

Ценовая политика и стоимость

Стоимость и сроки проведения работ зависят от каждого конкретного случая. По приезду на объект специалисты готовят проект, затем занимаются доставкой необходимой техники. Если используется взрывчатка,  нужно тщательно рассчитать оптимальное ее количество.  Метод существенно экономит время: после взрыва остается лишь провести уборочные работы.

Экскаватор с гидромолотом

Роботы по сносу легких конструкций длятся около недели, соответственно, более сложные основания домов нуждаются в более длительных сроках. Учтите, что демонтажные работы включают в себя еще и уборку территории от образованного в процессе строительного мусора.

По материалам сайта: http://www.xn----7sbbnce2cdcen9bgn.xn--p1ai