НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"

Геологические исследование грунта

Исследование грунта включает определение свойств различных слоев, их толщины, наличия грунтовых вод, их состава и характера, уровень промерзания и угол падения пласта. Полученные данные позволяют судить о пригодности грунтового материала для строительства того или иного объекта.

НПЦ "Гео Проект" благодаря своему опыту, новейшему оборудованию и проверенным методам проведет высококачественное исследование грунта под фундамент для строительства. В зависимости от типа проекта, для выявления свойств пород могут быть использованы разные методы. Чтобы заказать исследование грунта, ознакомьтесь со страницей о данной услуге и ценами .

Геология грунтов

Прежде, чем приступить к детальному исследованию грунтов, необходимо провести общее геологическое обследование участка. Инженерно-геологическое исследование грунтов дает специалистам следующую информацию:

• Описание рельефа исследуемой местности.

• Границы затопления при наличии близлежащего открытого водоема.

• Глубину промерзания грунта.


• Расположение, возможность обнажения грунтовых вод.

• Наличие водоносных пластов, их источники, связи с водоемами.

• Общее геологическое строение отдельных участков местности, выявление их геологической устойчивости.

Геологическое исследование грунта может быть различного объема. На выполняемые работы влияет много факторов. Связано это со стадией проектирования будущего объекта, геологической изученности ландшафта, сложности залегания слоев, свойств складки. Грунты могут требовать дополнительных специальных работ. Поэтому это также напрямую влияет на объем исследования.

Полевое исследование грунтов под фундамент

По сравнению с лабораторными методами, полевые имеют множество достоинств. Полевое исследование грунтов позволяет изучать большой объем массива пород. В этом случае снижается вероятность нарушения естественного сложения пород. Изучение проходит в естественном состоянии под напряжением, которое связано с условием колебания грунтовых вод, к примеру.

Полевыми методами исследования грунтов для строительства определяются его несущие свойства, способность к противостоянию многим факторам:

• Динамическое и статическое зондирование – неоднородность состава и состояния;

• Статическая нагрузка в скважинах, метод прессиометрии – противостояния сжимающим усилиям;

• Сдвиги, обрушения, крыльчатые зондирования – противостояние сдвигающим усилиям;

• Статическое или динамическое зондирование, испытания сваи - сопротивление под концами сваи и по ее бокам;

• Метод компенсации – напряженное состояние;

• Различные датчики, деформация грунта – перовое давление;

• Замачивание – свойства почвы во время просадки.

Статическое зондирование проводится с помощью вдавливанием в исследуемый грунт зонда ручным или механическим способом. Зонд представляет собой металлическую штангу с конусообразным наконечником, диаметр которого достигает 77 мм. Штанга наращивается по мере погружения. Такой метод исследования применяют для определения плотности песчаных и глинистых грунтов, степени их однородности, несущих характеристик.

Динамическое зондирование в испытаниях грунта решает задачи выявления отложений в однородных по литологическому составу грунтах. Отложения отличаются либо более рыхлым сложением, либо более плотным. Опыты с динамическим зондированием простые и быстрые, позволяют легко оконтуривать участки.

Геофизический анализ грунта под фундамент

Наиболее точную информацию о свойствах почвы можно получить благодаря комплексному подходу к их изучению. Поэтому для повышения качества инженерно-геологических работ широко применяются геофизический анализ грунта для строительства. Основными достоинствами этого метода является возможность изучения материала в естественных условиях, получения точных характеристик грунта в больших размерах, исключены просчеты, случайность точечного опробования при инженерно-геологическом бурении. Кроме того, геофизические исследования грунтов снижают вероятность пропуска существенных неоднородностей, которые невозможно зафиксировать иными методами.

Геологический анализ грунта под фундамент

Недооценка или неправильная оценка геологии грунтов в основании здания приводят к ежегодным сезонным трудно исправимым деформациям или разрушениям даже таких небольших строений как баня. При этом перекашиваются полы, стены, перестают закрываться двери, трескаются стекла в окнах, рушатся печи и трубы. Виды грунтов весьма разнообразны, поэтому единого рецепта по устройству фундаментов не существует.

Начинать необходимо с геологических изысканий на том месте, где будет стоять здание, так как на выбор фундамента влияет множество факторов, среди которых состояние и тип грунта на отведенном участке, глубина промерзания, наличие грунтовых вод, конструкция самого здания, нагрузка на фундамент и пр.

Прочность и долговечность здания, трудоемкость и стоимость геологии грунтов во многом зависят от того, насколько правильно выбрана глубина заложения фундамента, что, в свою очередь, определяется глубиной промерзания грунтов, степенью их пучения, уровнем стояния грунтовых вод, способностью грунта к капиллярному подсосу, рядом других условий. Но решающее значение, как правило, имеет глубина промерзания грунтов, так как некоторые из них, способные удерживать в порах воду, при промерзании вспучиваются, то есть увеличиваются в объеме, повреждая размещенные в них конструкции.

Оценка при геологии и анализе грунтов может быть выполнена только на основе отчета изыскательских организаций в результатах геологических исследований. Крайне важно установить уровень грунтовых вод.

Анализ грунта под строительство.

Разные по составу грунты имеют различную несущую способность. Методика расчета в геологии грунтов основания применяется, в основном, в двух вариантах: расчет по несущей способности грунта и расчет по предельным деформациям.

Расчет по предельным деформациям предполагает усадку здания за счет необратимого сжатия грунта. Применяется для тяжелых зданий, и для постройки бани нас не интересует.

Расчет по несущей способности грунта не предполагает необратимого сжатия грунта, грунт в нем считается упруго-пластическим материалом. Другими словами, считается, что грунт работает как пружина: под действием тяжести здания он сжимается, а если нагрузку снять, частично возвращается в прежнее состояние.

Для каждого вида грунта выведено значение нагрузки, которое он может выдержать, не переходя к необратимому сжатию, т. е это значение характеризует предельное состояние, которое может выдержать "пружина" и не сломаться. Довольно часто приходится слышать, что баня — сооружение легкое и под него не нужно уст­раивать громоздкие фундаменты. Отчасти это утверждение верно, отчасти нет. Нет никакой разницы, строите вы баню или Останкинскую телебашню, если расчет основания фундаментов ведется по первому предельному состоянию, оба эти сооружения должны давить на грунт с одинаковой силой, не превышающей несущей способности грунта. Например, оба здания расположены на супеси, значит, они должны давить на грунт силой, не превышающей 2,5 кг на квадратный сантиметр. Другой пример, если несущая способность снежного наста невелика, то в снег провалится и взрослый человек, и ребенок. Если взрослого поставить на лыжи, то наст будет его держать, а ребенок без лыж опять провалится, хотя вес его значительно ниже чем у взрослого.

Какую же нагрузку способны выдержать различные грунты, чтобы не произошло необратимое смятие грунта?

— Галечниковые (щебенистые) с песчаным заполнителем — 6 кг/см2;

— галечниковые (щебенистые) с пылевато-глинистым заполнителем — 4 кг/см2;

— гравийные (дресвяные) с песчаным заполнителем — 5 кг/см2;

— гравийные (дресвяные) с пылевато-глинистым заполнителем — 3,5 кг/см2;

— песчаные грунты крупной фракции — 5 кг/см2;

— песчаные грунты средней фракции — 4 кг/см2;

— маловлажные песчаные грунты мелкой фракции — 3 кг/см2;

— влажные и насыщенные водой песчаные грунты мелкой фракции — 2 кг/см2;

— песчаные маловлажные пылеватые грунты — 2,5 кг/см2;

— песчаные влажные пылеватые грунты — 1,5 кг/см2;

— песчаные насыщенные водой пылеватые грунты — 1 кг/см2;

— супесь плотная — 3 кг/см2;

— супесь мягкая маловлажная — 2,5 кг/см2;

— супесь мягкая влажная — 2 кг/см2;

— суглинок плотный маловлажный — 3 кг/см2;

— суглинок плотный влажный — 2,5 кг/см2;

— суглинок мягкий маловлажный — 2,5 кг/см2;

— суглинок мягкий влажный — 1,8 кг/см2;

— суглинок очень мягкий маловлажный — 2 кг/см2;

— суглинок очень мягкий влажный — 1 кг/см2;

По материалам сайта: http://www.mosk-stroy.com