Свайно-ленточный фундамент

На территории нашей страны можно встретить различные типы почвы, начиная от глинистых и суглинистых почв и заканчивая зонами с подзолистой почвой или вообще заболоченными участками.

Земельный участок на заболоченной территории, это вовсе не означает, что на нем стоит по пояс вода. В большинстве случаев это вполне обычная почва, с высоко расположенными грунтовыми водами, но стоит такой земельный участок на порядок дешевле.

Однако следует помнить что капитальное строительство на нестабильном грунте, а особенно на заболоченной почве возможно только в случае если будет изготовлен свайно ленточный фундамент.

Рассмотрим же основные нюансы изготовления свайно ленточного фундамента своими руками на примере постройки каменного забора на дачном участке.

Разбивка для будущего фундамента

Конструктивно, свайно ленточный фундамент представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, состоящую из расположенных в толще грунта бетонных свай и поверхностного связующего железобетонного пояса. При этом благодаря сваям даже в случае обильных грунтовых вод и эрозии фундамент остается неподвижным, а за счет поверхностной ленты фундамент практически не оседает.

Разбивку всегда начинают с определения ширины ленты. Например, для изготовления каменного забора вполне достаточно ленты шириной в 25-30 см и глубиной в 50см. Однако в некоторых случаях при наличии очень плохого грунта ширину железобетонной ленты увеличивают, при этом глубина остается прежней.


Если же речь идет о постройке дома, то минимальная ширина ленты должна составлять 40 см при глубине не менее 60 см.

Выполнив шпагатом или леской разбивку будущей траншеи, переходят к определению мест расположения будущих свай. Расстояние от сваи до сваи должно составлять 1,5–2 метра.

Но следует отступиться, если фундамент изготавливается для строительства дома, место расположение свай определяют следующим образом.

Изначально сваи располагают по углам и точно по центру ответвлений в ленте. Затем расстояние от угловых свай делится поровну для равномерного распределения свай по всему периметру.

Расчет свайно ленточного фундамента

Учитывая, что свайно ленточный фундамент изготавливают на нестабильных грунтах, оптимальным вариантом будет заказать готовый бетон марки м300 или марки м350 при повышенной влажности почвы.

Объем бетона для заливки ленты рассчитывается просто, умножается длина ленты на ее ширину и глубину. Немного сложнее с расчетом объема бетона для свай, рассчитывается объем по формуле V= Пи x r2 x h. Где Пи является числом “пи” равным 3.14; значение r2 – это радиус сваи; значение h является высотой сваи.

Предварительно замерив высоту сваи и ее диаметр, все значения умножаются, и определяется объем 1 сваи. В дальнейшем объем 1 сваи умножается на количество свай в конструкции.

Зная объем ленты и общий объем бетона для свай, определяют, сколько всего потребуется бетона на устройство свайно ленточного фундамента.

Существует более простой способ расчета объема бетона для свай. Чаще всего сваи изготавливают диаметром в 20 см. Для такой сваи длинной в 1м с диаметром 20см, необходимо 0,125 метров кубических бетона. Зная это, число 0,125, умножается на любую заданную длину сваи.

Рассчитав объем необходимого бетона, необходимо также изготовить или купить металлические каркасы из арматуры а3.

Технология изготовления свайно ленточного фундамента

После выполнения свей разметки и подсчета необходимых материалов приступают к земляным работам, то есть к выборке грунта для заливки монолитной ленты.

Траншея выкапывается шириной в 30см, и глубиной в 60 см, на 10 см глубже будущей ленты. Прокопав полностью траншею, ее дно трамбуют и насыпают на дно 10 см слой карьерного песка с последующей трамбовкой.

На следующем этапе приступают к бурению скважин для свай. Неглубокие скважины, глубиной до 1,2 метров вполне возможно пробурить вручную винтовым буром. Однако при изготовлении более глубоких скважин применяется спецтехника. Обычно это трактор, на базе которого расположен буровой механизм.

После бурения скважин нужной глубины на их дно насыпается слой песка в 10см. Так же в зависимости от качества грунта, если есть угроза обрушения стенок скважины, например подзолистая почва, в скважину помещают пустотелые асбестоцементные трубы равных по диаметру скважине.

Пробурив все скважины и расположив в них асбестоцементные трубы, приступают к армированию всего фундамента. Изначально устанавливают металлические арматурные каркасы в скважины. При этом вертикальный каркас по высоте должен доходить до верхнего уровня будущей ленты.

Далее армируется толща ленты с помощью вязанных горизонтально уложенных каркасов. На этом этапе свайные каркасы вяжутся с каркасами ленты. Да, именно вяжутся, при таких работах арматура никогда не сваривается, а связывается с помощью обожженной проволоки. Такое крепление позволяет фундаменту сопротивляться оползням и землетрясениям.

Закончив армирование фундамента, с обеих сторон от арматурного каркаса ленты устанавливается опалубка из металлических или деревянных щитов. Также натягивают ориентировочную нить для получения идеально ровной верхней плоскости фундамента.

После окончания всех подготовительных работ переходят к укладке бетона. Сразу нужно сказать, что стоимость свайно ленточного фундамента во многом определяется маркой используемого бетона. Для строительства забора оптимальной будет марка бетона м300. Но если возводиться дом на заболоченной почве, рекомендуется использовать бетон марки м350. Это существенно продлит эксплуатационный срок здания.

Заливка свай и ленты фундамента должна производиться за один день. При этом если в скважинах появилась грунтовая вода, заливку скважин бетоном производят поэтапно. Изначально скважину заполняют на 1/3 бетоном, после чего в бетон опускают глубинный вибратор и утрамбовывают массу. При вибрации бетон оседает на дно скважины, вытесняя собой воду.

Параллельно укладывают бетон в соседние скважины, затем возвращаются к первой скважине и укладывают еще 1/3 бетона.

Укладка бетона в толще ленты не представляет особых трудностей, и выполняется гораздо легче заливки свай.

По материалам сайта: http://postroj-dom.org