Утепление фундамента пенополистиролом своими руками: пошаговая инструкция

Для утепления фундамента часто используют пенополистирол. Вне зависимости от модификации это всегда жесткий листовой материал. Плиты выпускаются в широком ассортименте по площади и толщине. Работы по теплоизоляции можно провести своими руками. Здесь не потребуется специальных навыков и сложного оборудования.

Что такое пенополистирол

Для утепления фундамента рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол

На рынке можно встретить пенполистирол с маркировкой EPS или XPS. Основа обоих материалов одинакова – это пористая полимерная структура, плотная и прочная. Но XPS получают методом экструзии, а EPS простым вспениванием в форме. Для утепления фундамента рекомендуется использовать более дорогой экструдированный пенополистирол, так как он меньше впитывает влагу и имеет низкий коэффициент теплопроводности. Плотность материала должна быть не менее 35 кг/м 3. иначе он сомнется под тяжестью грунта.

Еще одна причина популярности этого утеплителя – его способность выдерживать серьезные перепады температур без потери свойств. Такая теплоизоляция способна повысить комфортность жилища при грамотном монтаже. Крепление плит – это одно из слабых мест материала. В покрытии получается очень много швов и отверстий для механического крепежа.

Технология утепления

Теплоизоляция фундамента пенополистиролом – это не сложный процесс, но довольно трудоемкий.


Теплоизоляция фундамента пенополистиролом – это не сложный процесс, но довольно трудоемкий. Стоит запастись терпением, освободить несколько дней в плотном графике и желательно пригласить хотя бы одного помощника. Технология такая:

  1. Фундамент откапывают на глубину подошвы. Ширина траншеи должна быть не меньше метра, иначе работать будет неудобно. На дно насыпают крупный песок или гравийно-песчаную смесь. Это послужит дренажем и снизит пучинистость грунта.
  2. Поверхности очищают от остатков земли, слабого бетона. Все щели и трещины заделывают цементным раствором и ждут до полного его высыхания.
  3. Выполняют гидроизоляцию фундамента любым подходящим материалом. Можно создать покрытие из жидкой резины или приплавить к поверхности битумный рулонный материал.
  4. Подготовка материала. Необходимо определиться с толщиной теплоизоляции. Этот фактор зависит от климатических условий. В теплых регионах используют 3-сантиметровые листы, в более холодных – 10-сантиметровые. Когда нужна основательная теплоизоляция, то лучше монтировать два слоя по 5 см, чем один по 10 см. При двухслойном креплении получается качественнее изолировать стыки, что положительно сказывается на эффективности работ.

Плиты крепятся на мастику, причем мазать ей надо фундамент, а не сам материал.

  • Монтаж утеплителя. Плиты крепятся на мастику, причем мазать ей надо фундамент, а не сам материал. Первый ряд должен опираться на засыпку, которая устроена в траншее. Для выравнивания плит относительно друг друга рекомендуется начинать монтаж с угла с обязательным использованием уровня. Чтобы не проверять каждый лист, можно натянуть бечевку, которая послужит уровнем для всего ряда. Если не соблюдать эти простые правила, то второй и все последующие ряды утеплителя будут получаться с большими щелями, а это уже плохо. Механический крепеж можно не использовать, грунт плотно прижмет листы к поверхности.
  • Защита утеплителя. Есть вероятность механического повреждения пенополистирола, да и грызуны им не брезгуют – едят с аппетитом. Строители рекомендуют закрывать утеплитель мелкоячеистой армирующей сеткой или деревянными щитами. Можно закрыть его двойным слоем рубероида, а сверху заштукатурить.
  • Обратная засыпка фундамента. Можно и даже нужно выполнить отмостку, она снижает глубину промерзания грунта.
  • Пенополиуретан не требует также предварительной гидроизоляции фундамента.

    Утепление фундамента пенополистиролом – не самый лучший вариант. Об особенностях утепления различных типов фундаментов читайте на странице http://ecotermix.ru/osobennosti-utepleniya-razlichny-h-tipov-fundamentov/.  Если прилегающие почвы тяжелые, то плиты часто трескаются и ломаются. Да и деформация фундамента вызывает расслоение утеплителя. Есть более технологичные решения, например, пенополиуретан. Это напыляемая теплоизоляция, которая, благодаря высокой адгезии и эластичности, не трескается и не отслаивается даже при существенных подвижках.

    По материалам сайта: http://ecotermix.ru