Как изготовить винтовые сваи?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как выполняется изготовление винтовых свай: чертежи и технология изготовления
  • Преимущества фундамента на винтовых сваях
  • Как своими руками сделать винтовые сваи?
  • Выполнение монтажа свайного поля
  • Процесс монтажа винтовых свай своими руками
  • Выполнение монтажа своими руками общего каркаса

Как выполняется изготовление винтовых свай: чертежи и технология изготовления

Большое количество статей в интернете на тему того, как изготовить и установить винтовые сваи, советуют не рисковать и не изготовлять сваи для строительства дома самостоятельно. Следует знать, что сделать сваи самостоятельно можно, если знать все нюансы.

Рис. 1. Схема устройства винтовой сваи.

Винтовые сваи представляют собой пустотелые трубы из стали, один конец которых – острый наконечник, снабженный режущей лопастью. Он напоминает гребной винт судна. При вкручивании сваи в землю спиралевидная лопасть дает возможность ввинтить ее так глубоко, насколько это необходимо. Когда необходимая отметка будет достигнута и заглубление прекратится, лопасть препятствует выталкиванию наружу сваи и надежно фиксирует ее в земле, тем самым создавая прочную основу, на которой будет возводиться фундамент выбранного типа.

Подобные конструктивные особенности винтовых свай дают возможность обходиться без сложных грузоподъемных механизмов и сделать фундамент выбранного типа своими руками без необходимости в использовании услуг сторонних специалистов. Однако при этом следует знать, что качество конструкции будет зависеть не столько от соблюдения технологии, которая является довольно простой, сколько от качества самих винтовых свай.

Схема установки деревянного строения на сваи.

В свою очередь, оно будет зависеть от качества используемой стали и формы лопасти. Мастер с большим опытом работы может его определить при первом же взгляде на винтовую сваю: винтовой наконечник, который имеет правильную форму, слегка ассиметричен, что дает возможность обеспечивать плавное и легкое вхождение в грунт.


Если в процессе ввинчивания возникают затруднения, которые вызваны не инженерными характеристиками имеющейся почвы, а неправильно выполненными сваями, это может быть критичным для будущего строения – вплоть до его разрушения.

Вернуться к оглавлению

Преимущества фундамента на винтовых сваях

В большинстве случаев на свайном фундаменте возводятся легкие и прочные дома: каркасные, блочные, из бруса, из сборных панелей. Способы расположения свай обусловливаются задачами строительства, для чего есть чертежи. Для частных домов применяется свайное поле. Строение малой площади располагается на свайном фундаменте, который испытывает большие вертикальные нагрузки. Они связываются для повышения прочности по всему периметру либо объединяются ростверком (покрытие из бетона с армированием). Они применяются по принципу сваи-стройки, когда давление от веса сооружения должно переходить на грунт.

При учете надежности основным правилом является правильный расчет несущей способности свай .

Винтовые сваи могут устанавливаться как вручную, так и с использованием технических средств. По времени данный процесс занимает приблизительно 1 день. Их применение дает возможность сэкономить до 60% от стоимости других видов фундаментов. Для строительства легких дачных либо загородных домов из пеноблоков или сэндвич-панелей данный вариант является оптимальным. Он способен обеспечить надежность конструкции на ближайшие 200 лет.

Свайные фундаменты, которые не нарушают целостность грунтов, хорошо зарекомендовали себя на самых сложных типах, глинистых, заболоченных и обводненных почвах, обеспечивая необходимую сейсмоустойчивость сооружениям. Данный строительный материал является экологически безопасным. Свайная конструкция дает возможность обходиться без гидроизоляции и может быть нагружена сразу же после возведения, что может сократить сроки строительства и стоимость.

Вернуться к оглавлению

Как своими руками сделать винтовые сваи?

Схема строповки сваи.

Стоит знать, что подобная свая состоит из 3 частей:

  • несущая часть сваи – труба определенного диаметра (от 85 мм и более);
  • винт, который наваривается на заостренный свайный конец;
  • специальный оголовок, на который крепится брус или обвязка.

Свая производится из трубы необходимого диаметра. Если наконечник не литой, он изготавливается следующим образом: на секторы необходимого размера режутся концы труб вглубь по лекалу. Далее они свариваются на конус, а швы рихтуются.

Для винта следует использовать отработанные диски либо резать новые по шаблону. Для этого может подойти сталь в 5-6 мм.

Наружный диаметр должен учитывать особенности грунта. Чем глубже находится свая, тем меньше должен быть винт.

Далее при помощи тисков своими руками необходимо зажать заготовку винта, после чего растянуть ее (выколотить нужный размер). После этого она закрепляется к свае с помощью сварки и покрывается антикоррозийным покрытием либо красится.

На сваи понадобится изготовить оголовок. Он станет основанием для закрепления швеллера или балки. Лопасти свай должны быть шире, чем диаметр трубы на 30 мм.

Вернуться к оглавлению

Выполнение монтажа свайного поля

Схема свайного поля и нижней обвязки.

Список инструментов, которые понадобятся для выполнения подобных работ своими руками:

  • арматура для разметки;
  • болгарка;
  • рычаги;
  • сварка;
  • обычный и магнитный уровень, при этом для точности есть смысл применять лазерный уровень;
  • составляющие для смеси бетона, емкость.

На подготовительном этапе работ по установке фундамента на винтовых сваях необходимо будет сделать чертежи, выполнить расчет необходимого количества свай и определиться, какой длины они будут. Для данных целей понадобятся результаты инженерно-геологических исследований имеющегося участка, кроме того, будут нужны и топографические чертежи-схемы, которые могут быть сделаны геодезистами. По ним выполняется привязка плана размещения фундамента изготавливаемого дома к ситуации на местности и разметка свайного поля. Для удобства план изготавливаемого строения разделяется на прямоугольники, что облегчает контроль соответствия разметки и местоположения каждой из свай.

Изготовление свайного поля рекомендуется начинать с завинчивания свай. которые будут располагаться в углах намеченных прямоугольников: они будут играть роль реперов для разметки расположения свай, находящихся внутри данных прямоугольников.

По углам участка, который должен быть тщательно расчищен и по возможности выровнен, необходимо установить арматуру по очерченному периметру.

Следует учитывать ширину будущей обвязки, при этом трубы (сваи) обязательно должны забиваться по центру.

Арматура или колышки соединяются веревкой, которую понадобится сильно натянуть, чтобы она нигде не провисала. Далее по веревке на расстоянии, которое было просчитано заранее, необходимо установить все точки (с помощью арматуры более 50 см). Отсчет надо вести от места пересечения веревки. При этом поле может быть самым разным.

Схема монтажа буронабивной сваи.

Устанавливать арматуру необходимо с учетом того, что места бурения должны быть расположены рядом. Следует измерить диагонали, которые получились, чтобы убедиться в том, что расстояния одинаковы. Если в процессе закручивания свай используется бур, его диаметр должен быть немного больше, чем диаметр трубы.

Установка свай должна начинаться с углов. Расстояние между сваями при этом должно быть одинаковым. На сваю устанавливается магнитный уровень (угол наклона – максимум 1-2°). Это нужно для того, чтобы она не уходила от вертикали. Чем более плотным будет свайное поле, тем надежнее изготавливаемый своими руками фундамент.

Вернуться к оглавлению

Процесс монтажа винтовых свай своими руками

Сваи закручивают с помощью труб, применяя их как рычаги. В трубу вставляется лом и при его помощи надеваются рычаги из трубы, которая имеет большой диаметр. Необходимо сказать, что данная операция является достаточно трудозатратной. В связи с этим рекомендуется ее выполнять с помощниками или воспользоваться услугами специальной техники.

Существуют разные мнения по поводу того, следует ли использовать бур для установки свай. В некоторых случаях лидерные отверстия делаются буром – это может облегчить их последующее забивание. Однако это нарушит плотность почвы. Когда свая будет непосредственно вкручиваться в землю, грунт возле нее уплотнится в связи с тем, что свая его вытеснит.

Характеристики грунта, который уплотняется, повысятся, особенно в сравнении с рыхлым. При этом вероятность проникновения воды в ствол шахты становится меньше.

Если изготавливать лидерные отверстия, следует знать, что они должны быть на 1-2 м короче, чем длина свай.

В некоторых случаях сваи выравниваются подручными средствами: распорками, ломом. Расхождение не больше 2 см можно устранить при помощи винтового домкрата.

Выполнение монтажа своими руками общего каркаса

Схема каркаса сваи.

По лазерному уровню или шпагату определяется общий уровень поля, после чего обрезаются сваи. Делается раствор и заливается в трубы. Вставляются оголовники, привариваются и зачищаются швы. На оголовники устанавливается объединяющая общая связка (двухтавровая балка или швеллер), что может придать конструкции жесткость и устойчивость. К ней выполняется обвязка, которая будет служить основанием дома.

Следует знать конструктивные особенности винтовых свай и некоторые практические советы.

Как уже говорилось ранее, сам процесс установки подобных свай своими руками достаточно прост, однако достаточно важно сделать винтовые сваи хорошего качества. Только так фундамент может получиться качественным.

По материалам сайта: http://moifundament.ru