Винтовой фундамент своими руками — это просто!

Многие знают, что винтовые несущие конструкции – это одни из наиболее надёжных и долговечных типов всех фундаментов. Подобные основания могут быть обустроены практически на любом типе почвы, а также в любом климатическом поясе. В том случае, если Вы не понаслышке знакомы с устройством винтовых элементов и свай в частности, то сделать винтовой фундамент своими руками для Вас не будет невыполнимой задачей.

Для начала разберёмся с самим понятием винтовой сваи. Данный строительный элемент представляет собой трубу из цельного металла. С помощью винтовых элементов можно покорить практически любую нужную глубину. Когда нужная отметка будет достигнута, лопасти каждой сваи прочно закрепляются, благодаря этому будущий фундамент имеет отличные качества, такие как прочность и долговечность.

Обычно изготовление винтового фундамента своими руками не доставляет строителям много головной боли. Даже новички в возведении несущих конструкций довольно быстро вникают в суть данной технологии. Но недостаточно знать сам процесс на отлично, необходимо внимательно выбирать сами сваи. Если Вы хотите, чтобы будущий дом простоял достаточно долго, то обратите внимание на качества свайных элементов: металл, из которого они сделаны, должен быть очень прочным и желательно нержавеющим, либо покрытым защитным слоем. Кроме того, проследите за самой технологией изготовления свай. Ведь любой хороший специалист, который построил не один десяток фундаментов, с первого взгляда на сваю скажет, качественное основание Вы возвели или же нет.

Зачастую о качествах свайных элементов строительные мастера судят по тому, как лопасти расположены на свае, а также по общим очертаниям всего изделия. Кроме того, правильный наконечник у любой сваи должен быть ассиметричным и иметь такую форму, чтобы вхождение всей конструкции в грунт было лёгким и равномерным. Если при установке свайного элемента появляются затруднения, то лучше сразу выяснить причину их появления, чем столкнуться с проблемами в будущем. Таким образом, при самостоятельном обустройстве свайного основания необходимо внимательно проследить за всем процессом от начала до конца, чтобы фундамент получился действительно прочным и хорошо справлялся с нагрузками.

Обустройство винтовой основы по шагам

Перед началом работ следует разметить участок. Начинать ввинчивание опор можно лишь после того, как была проведена планировка на местности. Вы должны максимально точно рассчитать места расположения будущих свай, при работах можете использовать колышки или прутья арматуры для отметок нужных участков.

После проведения разметки можно приступать к установке опорных элементов. Обычно сваи ввинчиваются в почву при помощи специальных ключей или штанги. Для соблюдения строго вертикальной установки столбов следует пользоваться строительным уровнем, в противном случае сваи будут стоять криво, что серьёзно затормозит последующие работы.

Следующим этапом работ является выравнивание свай под один уровень. При этом весьма удобно использовать лазерный нивелир ротационного типа. Данное устройство позволяет выровнять все опоры под одну горизонтальную плоскость. Если сваи слишком длинные, то можно воспользоваться болгаркой.


Завершающим шагом при устройстве винтового фундамента является обустройство ростверка. Между верхними частями свайных элементов делается металлокаркас, который желательно покрыть двумя слоями защитной краски. Можно сказать, что винтовая основа готова. Как видите, технология не отличается невероятной сложностью. Главное – подойти к делу основательно и никуда не спешить.

Некоторые тонкости при возведении свайного фундамента

При покупке свайных элементов обязательно ознакомьтесь с тех. паспортом каждого изделия, это необходимо, чтобы проверить соответствие габаритов свай с информацией о них. При выборе товара не стоит торопиться, а лучше всего задавать как можно больше вопросов продавцу, чтобы знать все качества приобретаемых изделий. Грамотные и ответственные консультанты помогут с правильным выбором и дадут хороший совет. Неплохо будет проверить наличие сертификационных документов на покупаемые изделия. Если в магазине работают настоящие профессионалы, то они предоставят всю интересующую Вас информацию, также они могут рассказать о том, как по всем правилам защитить свайный фундамент дома за городом.

Некоторые различия среди винтовых элементов

Сваи могут различаться между собой. Обычно главными отличиями являются используемая в производстве сталь, габариты изделий, а также тип защитного покрытия. Кроме того, любая винтовая несущая конструкция обязательно должна быть неизменной по своей форме и месторасположению свайных лопастей. Если Вам удалось подобрать качественные сваи для фундамента, и досконально разобраться в процессе самостоятельного обустройства винтового основания, то можете смело начинать строительные работы. У Вас должна получиться качественная несущая конструкция, которая выдержит достаточные нагрузки.

Цена возведения свайного фундамента

Есть ли возможность сэкономить бюджет строительства при возведении винтового основания? Вам следует знать, что цена основы на сваях состоит из общей стоимости стройматериалов, а также затрат на оплату труда рабочих и мастеров. Итак, в среднем, один метр железобетонной сваи стоит 450 рублей. Каждый метр её заглубления будет стоить 150 рублей. Например, при возведении стандартного дома 6х6м свайные элементы достаточно ввинчивать на два метра. Таким образом, установка сваи в совокупности с её стоимостью обойдётся Вам примерно в 750 рублей. Кроме того, существуют и более дорогие изделия, к примеру, свайный элемент плюс оголовок винтового типа, качества которых выше, чем у обычных свай, обойдутся примерно в 1 500-2 000 рублей.

Теперь Вы знаете примерные цифры и самостоятельно сможете рассчитать примерную стоимость возведения винтового основания под будущий дом. Отнеситесь к этому со всей ответственностью, ведь от этого во многом зависит срок эксплуатации и надёжность будущего строения.

Вы всегда можете посетить наш сайт, чтобы посмотреть фото и видео, которые помогут при обустройстве винтовой несущей конструкции.

По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru