Фундамент своими руками

Фундамент должен соответствовать всем требованиям ( противостоять грунтовым водам, быть прочным, морозоустойчивостью и т.д.).

Расположение фундамента.

Перед тем как начать делать фундамент своими руками, нужно определиться с его месторасположением. Учитываем ветер, солнце. Наверно никому не понравится, если солнце вообще не будет попадать в комнату.

Входную дверь чаще всего размещают на западе. На южной стороне делаем балкон, террасу. На востоке располагают комнаты, спальни, кабинет. Первые лучи солнца будут вас будить. На серной стороне почти не делают окна, если только кухоное. Можно сделать вентиляцию.

Разметка фундамента.

Сначала делаем все нужные разметки и разбивку на площадке. Используя молоток, колышки, веревку размечаем будущий фундамент. Лучше заменит обычную веревку на леску или проволоку, потому что веревка растягивается или ссыхается. А колышки делаем из арматуры. С помощью отвеса определяется угол дома, а затем шнуром проводится перпендикуляр к двум токам. Четвертый угол определяется с помощью угольника. В полученные углы вбивают арматуру, чтобы она не кренилась, и натягиваем леску. После этого проверяем, что прямоугольник был правильным. Замеряем снова все стороны фундамента, углы чтоб были 90*. замеряем диагональ и если все диагонали равны, то прямоугольник вышел правильным. Если диагонали не совпадают, то от этого стены будут не ровными. Чтобы этого не было начинаем смещать углы и опять проверяем диагонали.

Земляные работы.


Земляные работы начинаем после того как разметили фундамент и выполнена обноска. Для этого закапываем деревянные столбы  высотой 100-130 сантиметров. Над землей должно оставаться 60-80см. Обноску располагаем от здания на 2м. На обноске закрепляются точки, которые и будут характеризовать разметку стен и фундамент. А теперь приступаем к земляным работам. Для начала убираем верхний слой грунта и весь дерн, потому что в них содержатся органические вещества, которые приводят к быстрому гниению. Вобщем надо снять 15-20 сантиметров. С помощью обноски, на готовой площади размечаем расположение ям для траншеи и фундамента. По этим контурам начинаем выкапывать фундамент. Нужно, чтобы стены траншеи были вертикальными. Чтобы предотвратить осыпание земли, нужно траншеи рыть перед заливкой фундамента. Для того чтобы вытащить грунт используем обычную штыковую лопату. Вырытый грунт убираем от траншеи на 2м, если грунт песчаный, то его можно будет использовать для приготовления раствора. Если на вашем участке большое количество грунтовых вод, то в траншеи может образоваться вода, для этого нужно сделать дренаж. Обычно он отходит в сторону канавы.

1. Рытье траншеи начинаем с самой максимальной точки.

2. Если ленточный фундамент своими руками вы будете заливать не сразу после земляных работ, то оставляем слой грунта 10-15 сантиметров, это нужно для того, чтобы дно траншеи не размокало. Потом перед заливкой фундамента убираем размокший грунт.

Песчаная подушка.

Самым главным преимуществом песчаной подушки является укрепление первых слоев фундамента от вспучивания грунта. Так же для того чтобы поднять фундамент над уровнем грунтовых вод. Если грунт рыхлый, то выкапываем его и засыпаем его крупным или среднезернистым песком. Песок должен быть уложен на 15-20 сантиметров. Нужно чтобы верхний слой песка был равномерным. Для более точного уровня натягиваем веревку и следим за верхним слоем. После того как заполнили траншею песком, начинаем его утрамбовывать. При этом поливаем песок водой, т.к. вода сама по себе утрамбовывает песок.

Изготовление опалубки.

Для того чтобы сделать ленточный фундамент мелкозаглубленный есть два вида опалубки съемная и несъемная. Опалубка состоит из рамы с рабочей поверхностью. Лучше, чтоб эта поверхность была съемной. Распространенный материал для рабочей поверхности является дерево. Она считается низкой по цене, легкой по монтажу и т.д.Перед тем как начать возводить фундамент, по краям траншеи сооружаем опалубку. Скрепляем доски или фанеру гвоздями или скручиваем шурупами. Сам каркас собираем на земле. Используем для каркаса обрезную доску, поверхность ее ровная и в дальнейшем наш фундамент будет тоже ровным, что сократит денежные расходы. Ширина таких досок одинаковая, следовательно не нужно следить за высотой опалубки. Шляпки гвоздей находятся с внутренней стороны, а загибаем гвозди снаружи. В настоящее время уже существует многоразовая металлическая опалубка, которая позволяет сразу получить ровные стены.

Армирование.

Используя при возведении фундамента металлическую арматуру, мы предотвращаем трещин, и делаем фундамент единым, за счет того что металл растягивается. Фундамент армируется так: по всей длине траншеи формируем объемный каркас из арматуры. Получается прямоугольник, соединенный по углам здания. Сверху надо отметить уровень заливки бетона с внутренней стороны. По ГОСТу арматура для армирования фундамента, должна быть сечение 12мм. Металл должен быть с внутренней стороны, на растоянии примерно 5см от краев. Чтобы решетка плотно лежала на дне опалубки в бетонном растворе, можно использовать кирпич. Нужно, чтоб арматура была цельной, т.к. от этого зависит прочность фундамента.

Вентиляция фундамента.

Важным в кладке фундамента является вентиляция цокольной части. По всему периметру фундамента делаем вентиляционные отверстия. Начинаем их оборудовать при возведении цокольной части фундамента. Общее количество и размеры продухов высчитываются из-за многих факторов. В расчет берется тип грунта, направление ветра, глубина закладки. Достаточно двух продухов 10х15см на противоположных сторонах стен цоколя, будет хорошей природной вентиляцией (если дом стоит на возвышенности). А если дом будет находиться в низине, то нужно будет вентиляционное оборудование по всей территории цокольного фундамента.

Коммуникационные отводы.

Когда планируем будущий дом особое место занимает вопрос водопровода. электричества, отопления и т.д. Для этого в проекте прописывается количество вводов и выводов труб, отверстий под кабель и т.д. Для электричества нужен коммуникационный отвод. Для этого к арматурной решетки крепится железная труба. Смотря какие коммуникации вы хотите иметь в доме и зависит глубина их укладки. В нашей стране грунт промерзает на 1-1,5м. Хоть дом и является вашей собственностью, нужно будет согласовывать прокладку всех коммуникаций. После этого нужно получить разрешение на строительство и подведение коммуникаций. Это лучше доверить фирме, которая всем этим занимается, потому что если делать все это самому уйдет много времени и сил.

Заливка фундамента.

Смотря каким способом вы будете заливать фундамент, вы выбираете будете ли вы заказывать цемент в специальных фирмах, и привезенные в спец. машинах или будете готовить сами. При первом случае заливка проходит быстрее и равномернее. При втором - это может длиться долго. Значит лучше выбрать первый способ, хотя он дороже. И заказ бетона должен быть с запасом.

Перед тем как начать заливку, нужно произвести следующие работы. Нужно расчистить подъездные пути для машины с разных сторон, если в каких-то местах это невозможно, то мы изготавливаем из досок переносной лоток. Перед тем как начать заливку нужно проверить консистенцию раствора. Если он слишком густой, то разбавляем водой. В спец. машинах существует для этого бак с водой.

При укладке фундамента, нужно убирать воздух между слоями. Существует глубинный вибратор или можно использовать обычную арматуру.

Дальше нужно выровнять зеркала поверхности, можно использовать обычный мастерок. Нужно помнить, что после кладки фундамента его укрывают пленкой от влаги или наоборот, если много солнечных лучей, то нужно периодически поливать его. Для лучшего затвердения фундамента нужно подождать месяц, хотя можно выкладывать ряды цокольного кирпича уже через неделю.

Самыми распространенными считаются траншеи. По всей территории роются небольшие траншеи для стока грунтовых вод.

Между траншей и фундаментом имеется слой глины, а на дне траншеи располагаются дренажные трубы. На них существуют отверстия, в которые вода попадая распространяется в спец. емкости. Из этого следует, что если при правильной установки дренажа фундамент простоит намного дольше.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-doma2011.ru