Бревенчатый дом своими руками

Самые комфортные и экологичные условия для проживания предлагает бревенчатый дом. В наши дни востребовано оцилиндрованное бревно в качестве стройматериала для своего дома.

Создание фундамента

Сооружение дома начинается с создания фундамента. Деревянный дом считается относительно легким строением, поэтому фундамент выбирается с мелким заглублением. Фундаменты бывают ленточными, свайными, плитным. Гораздо реже строители пользуются заглубленным ленточным сооружением.

Наиболее востребованным является ленточный фундамент, процесс создания которого состоит из следующих этапов:

1. Разметка участка, удаление верхнего слоя грунта. Глубина его выемки равняется 30-ти сантиметрам;

2. По периметру здания через каждые пару метров буром проделываются скважины, диаметр которых не должен превышать 170 миллиметров, до уровня промерзания земли (полтора метра);


3. Скважина послойно заполняется песком и щебнем;

4. Варится арматурный каркас, а затем размещается в скважине;

5. Сверху скважина заполняется бетоном, который необходимо утрамбовать при помощи вибратора;

6. Монтируется опалубка из дерева;

7. Варится фундаментный каркас и прикрепляется к концам арматуры, выглядывающей из скважины;

8. Фундамент заливается бетонным раствором и утрамбовывается.

Сооружение стен

В первую очередь на фундаменте размещают подкладные липовые доски. Первые пары бревен сруба размещаются как можно ровнее на две противоположные стеновые поверхности фундамента.

На вторую уложенную пару бревен монтируется утеплительный материал. Пазы и полости чаши заполняются конопаткой в виде мха, пакли, либо джута.

Кромки утеплительного материала должны свисать на пять сантиметров со всех сторон. Фиксируется утеплитель строительным степлером.

Два бревна, размещенных на поперечных сторонах фундамента, должны подпираться закладным венцом. Следует следить за аккуратным соединением чаш.

Оставшиеся венцы монтируются идентичным способом. Их установка напоминает сборку детского конструктора. Чтобы получить правильную усадку, не следует фиксировать пару последних венцов.

Устройство крыши

Создание крыши начинается с размещения стропил на бревна, расположенные на верхнем венце. Если в проекте значится веранда, то в поддерживающие бревна, расположенные в вертикальной плоскости, размещаются компенсаторы усадки.

Чтобы избежать перекоса здания, необходимо также и вертикальные бревна оснастить компенсаторами.

Коньковые бревна прикрепляются друг к другу шпильками, выполненными из прочного металла. Расстояние между двумя стропилами должно равняться полуметру. Стропила создаются из бруса. Последний венец соединяется со стропилом при помощи скользящей опоры. Поверх стропил укладывается гидроизоляционная пленка. Далее монтируется обрешетка. Размер ее шага определяется видом материала, предназначенного для кровли.

Процесс конопатки

После изготовления стеновых поверхностей и устройства кровли следует заняться утеплителем, который свисает с бревен. Его заворачивают свободной кромкой вниз, а затем размещают в пространстве между венцами при помощи инструмента, который называется «конопаткой». При этом заполнятся не только нижнее пространство щели, но и верхнее, а также ее середина.

Окна, двери, перекрытия и пол

Все эти детали дома монтируются только после окончательной усадки строения, которая закончится примерно через год.

В первую очередь монтируются обсадочные коробки, оснащенные компенсационным креплением. А затем в эти крепления размещаются окна и двери.

Половые лаги размещаются в закладном и последующих венцах. Затем на лаги устанавливается напольное деревянное покрытие.

Если вас интересуют недорогие срубы для строительства дома, посетите сайт 7srub.ru

По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru