Утепленная шведская плита (УШП): устройство и технология строительства фундамента

Классическая очередность строительства – фундамент, стены, кровля, внутренние коммуникации не менялась веками.

Оригинальное новшество в технологию внесли шведы, решившие объединить процесс возведения фундамента с утеплением и прокладкой инженерных коммуникаций.

В результате появилась утепленная шведская плита – конструкция, завоевывавшая тысячи сторонников. Что представляет собой такое основание, спросите вы?

Если пользоваться строительной терминологией, то это монолитный фундамент мелкого заложения.

Кратко его конструктив можно описать так: корытообразное ложе из прочного пенопласта, лежащее на мощной песчаной подушке, выполняющей роль дренажа.

В «корыте» из пенопласта находится арматурный каркас и бетон, в котором проложены трубы теплого водяного пола. Канализацию и водопровод обычно прокладывают под слоем утеплителя в песчаной подсыпке.

Иногда в шведском фундаменте замоноличивают и сети электроснабжения. Поверхность утепленной плиты имеет неодинаковую толщину. В зоне несущих стен она больше (20 см). Это необходимо для увеличения жесткости. В остальных местах слой армированного бетона не превышает 10 см. Точные размеры плиты в каждом конкретном случае определяет специальный расчет, выполняемый проектной организацией.


Нагрузка от здания, стоящего на монолитной плите, равномерно распределяется по грунту и никогда не достигает критических значений. Это позволяет использовать шведскую плиту для домов, возводимых на слабых и пучинистых почвах.

Бетон в шведской плите со всех сторон окружает химически инертный пенополистирол, защищающий его от агрессивных грунтовых вод. Мощное утепление несущего основания уберегает дом от сил морозного пучения, поскольку в грунте под плитой не бывает отрицательных температур.

Кроме описанных преимуществ, фундамент шведская плита имеет целых ряд других важных достоинств:

  • возведение такой конструкции и прокладку коммуникаций выполняют в рамках единой технологической операции. Это существенно сокращает длительность строительства;
  • Толщина теплоизоляции составляет 20 см. Этого более чем достаточно для сохранения тепла и увеличения эффективности работы теплого пола;
  • Поверхность плиты обрабатывается шлифованием, поэтому не требует подготовки к монтажу финишного напольного покрытия;
  • При закладке такого фундамента не нужна тяжелая землеройная техника;
  • Монолитная бетонная плита – отличный аккумулятор тепла. Она устраняет один из самых серьезных недостатков каркасных домов – низкую теплоемкость стен.

Недостатки у шведского фундамента также имеются:

  • Подходит только для ровных участков. На уклоне строительство такого основания будет намного дороже.
  • Высокие требования к уровню квалификации строителей. В плите прокладывается сложная сеть коммуникаций и выполняется сложное армирование. Поэтому своими руками сделать ее надежно и качественно очень трудно.
  • Высокая материалоемкость и стоимость экструдированного пенополистирола – основного утеплителя.
  • Низкий цоколь плитного фундамента нравится не всем застройщикам.
  • Ограничения по типу возводимых зданий. Фундамент УШП предназначен для легких каркасных, деревянных и одноэтажных домов из легких бетонных блоков.
  • Сложность ремонта коммуникаций, залитых армированным бетоном. Существуют специальные решения для повышения ремонтопригодности канализации и водоснабжения, но их реализация требуют дополнительных затрат.

По причине банальной технической неграмотности, некоторые подрядчики и частные застройщики делают вот такой «шведский фундамент».

Это не УШП!

С классической технологией он ничего общего не имеет, поскольку здесь утепленная бетонная плита лежит не на грунте, а опирается на столбчатый фундамент. Поэтому данную конструкцию можно назвать столбчатым фундаментом с плитным ростверком, но никак не УШП.

Последовательность строительства

Общепринятая технология строительства УШП складывается из таких этапов:

  1. Снимается верхний растительный слой грунта на площади, немного превышающей размеры будущей плиты.
  2. Прокладываются трубы канализации и водопровода.
  3. На поверхность грунта укладывается геотекстиль.
  4. По периметру плиты прокладывают дренаж и засыпают его щебнем.
  5. Отсыпается, увлажняется водой и послойно утрамбовывается крупнозернистый песок (толщина 15-20 см).
  6. Укладывается второй слой геотекстиля и засыпается щебнем (15 см) с трамбованием.
  7. Устанавливается опалубка и бортовые плиты утеплителя.
  8. По поверхности отсыпки в 2 слоя раскладывают экструдированный пенополистирол (общая толщина 20 см).
  9. Раскладывают трубы теплого водяного пола, подключают их к распределительному коллектору.
  10. На подставки укладывают арматуру диаметром 12-14 мм. Частота установки стержней 4-6 шт./м2.
  11. Бетонируют плиту. После 7 дней выдержки бетона его поверхность шлифуют.

Есть целый ряд технических нюансов, относящихся к технологии укладки труб теплого пола в шведской плите:

  • Перед бетонированием плиты трубы теплого пола рекомендуется накачать воздухом с помощью компрессора для исключения смятия под весом бетона.
  • Требуемая мощность теплого пола определяется расчетом и достигается за счет изменения частоты укладки труб.
  • Вдоль внешних стен трубы укладывают плотнее, чем внутри помещения.
  • Не рекомендуется класть трубы теплого пола чаще, чем через 10 см. Это приводит к их перерасходу и появлению эффекта «теплового моста» (температура подаваемого теплоносителя сравнивается с температурой «обратки»).
  • Расстояние между трубами не должно превышать 25 см. В противном случае не удастся достичь равномерного распределения температуры по поверхности пола.
  • Отступ труб от внешних стен зданий должен быть не менее 15 см.
  • Максимальная длина греющего контура не должна превышать 100 метров, чтобы избежать большого гидравлического сопротивления.

Отзывы и ориентировочная стоимость

Большинство отзывов заказчиков УШП положительные. В них особо отмечается комфортный микроклимат в помещениях и полное отсутствие сырости. Шведский фундамент хорошо выдерживает статические нагрузки, поэтому осадок и трещин у легких блочных и каркасных зданий не отмечается.

По стоимости УШП не намного дешевле других видов фундаментов. Причины – высокая стоимость утеплителя и необходимость привлечения квалифицированных строителей.

Итоговая цена шведской плиты складывается из ряда факторов, относящихся к специфике конкретного объекта. Поэтому в качестве ориентира подрядчики называют диапазон стоимости от 7000 – 9 000 рублей за 1 м2.

Отметим также, что цена изготовления УШП сильно зависит от ее площади. Для фундамента размером от 50 до 70 м2 она составляет около 9 000 руб./м2. Для основания площадью 150-200 м2 цена падает до 7 500 руб./м2.

По материалам сайта: http://greensector.ru