Волжан просят быть осторожными с электронагревательными приборами

Отдел надзорной деятельности по городу Волжскому УНДиПР ГУ МЧС России по Волгоградской области информирует, что с наступлением холодов возросло количество пожаров произошедших из-за неправильного устройства отопительных приборов, нарушений правил противопожарного режима при эксплуатации печей, отопительных электроприборов, нарушений правил технической эксплуатации бытовых газовых, керосиновых и других устройств.

Основными причинами возникновения пожаров являются причины, которые происходят вследствие незнания и несоблюдения гражданами требований правил противопожарного режима.

Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности при пользовании электронагревательными и газовыми приборами, а так же при эксплуатации печного оборудования.

-не допускайте использования электронагревательных приборов кустарного производства,

-не оставляйте электронагревательные приборы включенными в электрической сети без присмотра

-не оставляйте детей без присмотра наедине с отопительными приборами и печами.

-не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели.

- не применяйте в качестве аппаратов защиты в электрической сети некалиброванные плавкие вставки – «жучки».


-следите за исправностью электропроводов (электрошнуры, имеющие повреждения изоляции, должны заменяться)

-не производите сушку белья над электронагревательными и газовыми приборами.

-перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов. При прохождении дымохода через сгораемое перекрытие кирпичная разделка от места прохождения дыма до прилегающих к дымоходу деревянных конструкций должна быть 38 сантиметров, то есть 1,5 кирпича со слоем асбеста 2 сантиметра и в кровле сгораемая обрешетка вокруг дымохода должна быть срезана на 13 сантиметров, а отверстие защищено металлическим листом. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. При эксплуатации печного отопления запрещается: - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; - применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; - перекаливать печи; - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Но если возгорание произошло, в первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону «01», с мобильного телефона «112», четко сообщив адрес, что горит, и после этого самостоятельно приступайте к тушению пожара подручными средствами.

Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться с огнем не удается, то нужно покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери. Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Напоминаем вам телефонные номера вызова экстренной помощи:

01 - пожарная охрана, 001- с мобильного телефона оператора Билайн, 010- с мобильных телефонов операторов Мегафон и МТС или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб-112 ; 02 - полиция; 03 - скорая медицинская помощь; 04 - аварийная газовая служба.

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области (8442) 78-99-99

ОНД по городу Волжскому УНДиПР ГУ МЧС России по Волгоградской области

По материалам сайта: http://gazeta-vp.ru