Откосы своими руками. Фото

В предыдущей статье (http://postroy.net.ua/publ/svoimi_rukami/kak_pravilno_shtukaturit_steny_cementno_peschanym_rastvorom/24-1-0-322 ). где речь шла о штукатурке стен, нет ни слова о том, как штукатурить откосы. Это было сделано намеренно, потому как данный вопрос заслуживает отдельного описания, и я постараюсь осветить его сегодня, подробно и доходчиво.

В нашем случае, при оштукатуривании квартиры в Киеве применялась машинная штукатурка – гипсовая смесь МП-75. Она же шла и на откосы. Если использовать цементно-песчаную смесь, то инструмент и приспособления применяются те же самые, а отличия в технологии я постараюсь описать по ходу статьи.

Как обычно, нужно подготовить основание. При необходимости, сбить отслоившиеся участки старой штукатурки, в новой кладке – сколоть сильно выступающие из швов куски раствора.

Перед нанесением гипсовой смеси, откосы следует погрунтовать. Описание грунтовок, для каких поверхностей они применяются и даже инструкции по применению можно увидеть в этой статье.

Если штукатурить цементно-песчаным раствором (ЦПС), то грунтовать не нужно, поверхность просто смачивается водой. Чем это сделать? Да что есть под рукой – валиком, кисточкой, воду можно просто рукой набрызгать, ну а мы брызгали бытовым опрыскивателем. Только окно закрыть чем-нибудь, чтобы мыть не пришлось.

Следующий шаг – установка угловых штукатурных профилей. Профиль выполнен из оцинкованного металла и имеет вот такой вид.


Устанавливается по аналогии с маяками, на гипсовый раствор (Ротбанд, МП-75), но требует при этом больше времени, так как выравнивается по уровню в двух плоскостях одновременно – и в плоскости стены, и в плоскости откоса.

Сначала добиваются вертикального положения профиля в одной плоскости, затем, стараясь не сдвинуть его относительно этого положения, ставят по уровню в другой плоскости.

Наряду с этим, нужно добиться такого положения профиля, при котором штукатурный угольник (90 градусов), приставленный к плоскости оконной (дверной) коробки и совмещенный своим углом с краем коробки, будет второй своей стороной касаться углового профиля. Во, как загнул… на фото будет понятнее:

Если на одной стене есть несколько оконных или дверных проемов, то угловые профили ставятся сначала на самом крайнем правом и самом крайнем левом откосах, выдерживается время, чтобы они застыли, а затем устанавливаются промежуточные профили и выравниваются в плоскости при помощи правила по уже установленным профилям.

Когда угловые профили установлены, они являются штукатурными маяками, как для стены, так и для откосов, защищают углы от механических повреждений.

Дальше на оконную (дверную) коробку нужно приклеить специальную пластиковую планочку. Вот так она выглядит с лицевой стороны:

А это – тыльная сторона:

С обеих сторон на планке имеется клейкая лента, которая защищена бумажными полосками. При монтаже полоски снимаются, и тыльной стороной планка приклеивается к оконной коробке. А к липкой поверхности лицевой стороны приклеивается стретч-пленка для защиты окна от брызг раствора.

Лицевая сторона приоконной планки имеет две полочки. Крайняя полочка при наклеивании планки совмещается с краем оконной коробки, она заштукатурится и будет удерживать планку внутри откоса.

А вторая полочка – как маяк — опора для правила при разравнивании штукатурной смеси.

Расстояние между полочками около сантиметра, за счет этого расстояния образуется угол развертки откоса, который везде будет одинаковым.

После установки приоконных планок, снимаем с них защитные полоски.

И оклеиваем окна стретч-пленкой.

Можно штукатурить. Только вот каким иструментом? ПравИлом не подберешься – мешает оконная рама. Как штукатурить откосы в таком случае? Можно у правила срезать край под острым углом, как делали здесь. А мы воспользовались подручным материалом и изготовили шаблончик из куска пластикового подоконника.

Вырез шаблона заходит за оконную раму и может опираться на полочку приоконной планки.

Следующие наши рабочие инструменты – это шпатели и гладилка.

По материалам сайта: http://postroy.net.ua