Можно ли заливать фундамент частями

Надежность возводимого строения напрямую зависит от верно выбранной конструкции фундамента, а также от его правильной закладки. Предварительно продумываются все детали постройки и обязательно учитываются свойства местного грунта.

Содержание:

Выбор типа фундамента под баню

Самым распространенным основанием для бани является ленточный фундамент. Он отлично подойдет для разных грунтов:

  • глиняных сухих;
  • скальных;
  • песчаных.

Но, в случае расположенного в низине участка, на территории сырой местности, такой фундамент для бани применять не стоит. (см. Какой фундамент для бани лучше )

Если тип фундамента определен, его план составлен, траншея вырыта, подушка из песка и щебня на ее дне тщательно утрамбована - пора приступать к заливке основания. Но как быть, если вы поняли, что единовременно залить фундамент не удастся? Можно ли заливать фундамент частями? Сделать это вполне возможно, разделив работу на количество слоев. При этом, чем их будет меньше, тем лучше. В идеале следует ограничиться двумя слоями.

Заливка фундамента частями

Перед основными работами по заливке фундамента своими руками необходимо выбрать способ деления частей основания: что и как будет залито в первую очередь, а что – потом.


Деление основания на части осуществляется следующими способами:

  1. По вертикали. В этом случае все основание делят на несколько участков при помощи вертикальных перегородок и заливают.
  2. По горизонтали – фундамент первым этапом заливается наполовину.
  3. Разделение по диагонали. Фундамент делится на части с помощью перегораживаемых элементов, расположенных под углом в 45 градусов.

Варианты частичной заливки

Основание можно залить частями всего двумя способами:

  1. «Горячий шов», который выполняется так: все основание заливают примерно наполовину одним слоем (если выбрали горизонтальное разделение). После этого жидкий, наполовину залитый фундамент накрывают любым герметичным материалом, например, полиэтиленовой пленкой. И – оставляют его так на ночь, убирая с утра выступившее «молоко». Вследствие хорошей изоляции, основание за ночь затвердеть не успевает и на него можно заливать завершающий слой. Это и будет «горячим» швом.
  2. «Холодный» шов требует полного высыхания первого слоя залитого фундамента, а уже на затвердевший слой заливается слой новый, т.е. получается 2 залитых слоя.

Технология: пошаговая инструкция по проведению работ

  1. Изготавливается опалубка.
  2. Выбирается способ заливки с тщательным расчетом времени и своих сил.
  3. Подготавливается необходимый инструмент и материалы.
  4. Фундамент подвергается градации в соответствии с выбранным способом поэтапной заливки (при диагональном либо вертикальном варианте).
  5. Готовится смесь и непрерывным потоком заливается первая часть фундамента.
  6. Залив основание раствором, уплотняем его с помощью специального вибрирующего глубинного инструмента.
  7. В конце – закрываем залитую часть рубероидом либо пленкой для защиты от солнечного света, дождя или снега.

Высыхает основание дней 30, после чего можно приступать к последующим работам. Надеемся, данная статья прояснила вопрос о том, можно ли заливать фундамент частями.

По материалам сайта: http://banyagid.com