Съёмная опалубка для фундамента, Типы и стоимость работы

Повсеместное некогда стремление сооружать фундаменты и цокольные этажи зданий из сборных бетонных блоков ФБС, основанием для которых служат элементы ФЛ, сходит на нет. Большинство инженеров-проектировщиков, прорабов и застройщиков понимают, что сборные конструкции дороги и отнюдь не так надёжны, как считалось ранее. Армированный железобетонный монолитный фундамент имеет неоспоримые преимущества перед сборным, особенно, если применяется качественная сборно-разборная съемная опалубка для фундамента.

Монолитный фундамент обладает гораздо большей стойкостью к нагрузкам, в частности, не боится морозного пучения, лучше сопротивляется боковым и диагональным воздействиям, что особенно важно при возведении стен подвалов. Расчётная толщина стен может быть намного меньшей, чем у фундамента, собранного из блоков. Отсутствуют стыки, по которым происходят протечки. Не требуется применение подъёмных механизмов. Правильно возведенный монолитный фундамент не образует трещин.

Существует несколько основных типов фундаментных конструкций и методов их заливки. Наиболее рациональное решение — съемная опалубка для фундамента, аренда при этом значительно сокращает стоимость строительства. Очевидное достоинство этого метода в том, что опалубку можно использовать неоднократно, что серьёзно снижает расходы на строительное оборудование.

Опалубка с балочно-стоечно-щитовым каркасом

Существуют различные типы съёмной опалубки, наиболее индустриальная из них — система с металлическим балочно-стоечно-щитовым каркасом. В качестве щитов применяется водостойкая ламинированная с обеих сторон ДСП толщиной от 18 до 22 мм. ДСП — чрезвычайно прочный материал, при этом листы легко обрабатываются, режутся и подгоняются при помощи обычного строительного плотницкого электроинструмента. Работать с такими конструкциями чрезвычайно просто и удобно, съемная опалубка для монолитного строительства этого типа может быть установлена в кратчайшие сроки. Два-четыре квалифицированных и трудолюбивых специалиста соберут опалубку для подвального этажа коттеджа средних размеров за два-три дня. А съемная опалубка для фундамента частного дома может быть собрана за полсмены.

Для небольшой бригады или при самостоятельном строительстве коттеджа, хозяйственного здания, правильное решение — съемная опалубка для фундамента в аренду.

Усреднённая стоимость аренды съёмной опалубки этого типа — 550 рублей за один квадратный метр в месяц. Рационально организовав работу на строительной площадке, вполне реально вложиться в двухнедельный срок, заплатив половину этой суммы. В качестве дополнительной статьи расхода необходимо учесть постепенный износ ламинированного ДСП. Расход ориентировочно 5% на один цикл. Основное преимущество, которое даёт изготовление опалубки для фундамента с применением качественной оборудования — отлитые железобетонные конструкции имеют высокую прочность, плотность и чёткие геометрические размеры. Последующая отделка внутренних стен цокольного этажа, тепло-гидроизоляция снаружи не требует никаких мероприятий по подготовке и выравниванию поверхности бетона.


Съемная пластиковая опалубка

Выпускается также съемная пластиковая опалубка с металлическим или частично полимерным каркасом, коробчатыми щитами из однородного полимера либо стекловолокна. Для стен большой высоты применяется съемная металлическая опалубка. Щиты собраны из оцинкованной стали либо алюминиевых листов и также имеют коробчатое сечение. Из-за этой особенности элементы пластиковой и металлической опалубки нельзя обрезать под нужный размер, они потеряют жёсткость. Такая конструкция хороша для изготовления типовых элементов, например, железобетонных колонн.

Щитовая съемная опалубка своими руками

Для малобюджетного строительства, возможно, лучшим решением будет щитовая съемная опалубка своими руками из дерева. По краям щитов вбивают колышки, брусками фиксируют опалубку поверху и подпирают с обеих сторон. Нелишними будут проволочные скрутки в нижней трети высоты. В общем случае щиты могут быть использованы два-три раза, их можно позднее применить при устройстве подмостей и настилов. Деревянные щиты хороши, если наша задача — самодельная съемная опалубка для ленточного фундамента, особенно малозаглублённого. Высокие стены подвального этажа будет лучше выполнить в опалубке с металлическим каркасом. Как вариант — оформить аренду на металлические элементы каркаса опалубки, а щиты изготовить самостоятельно, из досок. Деревянная доска должна иметь влажность до 20%, быть ровной, иметь одинаковую толщину в 25 мм или больше. При опредёлённом старании можно получить готовый фундамент приличного качества, но геометрические размеры и ровность поверхности цоколя будет уступать тому, который отлит в сборной конструкции с использоваением в качестве щитов ровных листов ДСП.

Однозначного ответа, какой тип опалубки более экономичен: индустриальный сборно-разборный или самостоятельно изготовленный из деревянных щитов, нет. Попробуем провести примерный расчет опалубки фундамента. Как мы выяснили, стоимость аренды заводской опалубки за период может составить 250-300 рублей. В то же время, цена качественной доски, бруса, метизов и рубероида, которым придётся выстелить изнутри опалубку из деревянных щитов, составит примерно 175-225 рублей. Конечно, если пиломатериалы достанутся дешевле, стоимость будет ниже.

По материалам сайта: http://postroj-dom.org