Фундамент для дома своими руками: разбор ошибок

Фундамент смело можно назвать основой строения и самой важной частью вашего дома. От качества его постройки зависит долговечность здания. Если говорить более конкретно, фундамент принимает на себя нагрузку – не только от веса самого дома, но и погодных условий, а также находящихся в нем предметов интерьера, элементов отделки и людей. В свою очередь, чтобы фундамент выдержал эти нагрузки, он должен опираться на грунт естественного уплотнения с определенной силой (не более 3 кг на 1 см2). Тут важную роль играет тип почвы, выбранный тип фундамента, глубина промерзания почвы, уровень грунтовых вод и многое другое.

Если вы решили затеять строительство, следует четко понимать, что не всегда это можно сделать самому, без помощи профессионалов. При постройке жилого дома в несколько этажей из кирпича, возведение фундамента лучше доверить специалистам. А вот хозяйственные постройки – не настолько ответственное и дорогостоящее дело, поэтому тут многие обходятся своими силами.

На что стоит обратить внимание при возведении ленточного фундамента для дома своими руками можно прочитать здесь. В статье освещены основные этапы производства работ.

Рекомендуем также ознакомиться с инструкцией «Заливка фундамента своими руками». В ней вы найдете подробное руководство по самостоятельному возведению ленточного фундамента.

Какой выбрать фундамент под дом?

Устройство фундамента для частного дома, очень сильно зависит от того, какая почва у вас на участке. На каменистой, песчаной, или гравийной почве построить действительно долговечный фундамент (а значит и дом) значительно легче и дешевле.

При строительстве дома нужен основательный анализ грунта. В случае с хозяйственными постройками, многие поступают так: выкапывают яму глубиной 1 м. Структуру грунта вы увидите сразу, а степень насыщенности влагой – через какое-то время. Если в выкопанной яме скапливается вода, процедура строительства может существенно усложнится. В этом случае необходимо особенно тщательно подобрать вид фундамента.

Один из самых распространенных типов фундамента – ленточный. Он закладывается под все стены и тяжелые конструкции (например, печь) в виде ленты из бетона. Заглубленный ленточный фундамент подходит для тяжелых конструкций, а вот мелкозаглубленный многие возводят на участках как недорогой, не требующий особых навыков фундамент под легкие, простые конструкции.


Еще один распространенный вид фундамента – столбчатый. Он дешевле мелкозаглубленного, поэтому для легких строений также отлично подойдет.

Монолитный фундамент – приемлемый вариант на пучинистой почве, «плывущей» (когда грунт перемещается). Преимущества такого фундамента: можно делать любую планировку дома; плита фундамента монолитна, а значит, не разрушится со временем на «проблемной» почве.

Еще один способ защитить здание при деформации грунта – построить плавающий фундамент. Если уровень залегания грунтовых вод невысокий, а сам грунт пучинистый, можно смело его устанавливать. Основной недостаток – высокая стоимость.

На сложных ландшафтах часто применяют винтовой фундамент. Он подойдет и для неустойчивых, пучинистых грунтов.

Мы рассмотрели лишь часть существующих видов. Если продолжить перечисление, можно отметить столбчато-ригельный монолитный, ленточный блочный, ленточный монолитный и много других типов фундамента. Но при частном строительстве важны такие характеристики как экономичность, небольшая трудоемкость.

[adsblock]

Ошибки при строительстве фундамента

Давайте рассмотрим некоторые заблуждения и ошибки непосредственно при строительстве фундамента:

  1. Многие считают, что чем глубже фундамент, тем он прочнее и долговечнее. Но это далеко не всегда правильное утверждение. Если вы сделали фундамент ниже уровня промерзания грунта, стены легкого здания будут испытывать силы пучения, действующие по касательной. То есть сила с которой постройка давит на фундамент будет значительно меньше, чем силы пучения грунта, значие будет буквально выдавливать из грунта.
  • То, что фундамент нельзя возводить зимой – также заблуждение. Придется лишь предпринять дополнительные меры, (как например, теплоизоляция готового бетона), возможно, добавить антиморозный состав. В остальном запретов нет. А вот возводить стены придется уже весной или летом. Исключение составляют деревянные дома – зимнее строительство им не противопоказано.

    Внимание. Слой плодородного грунта необходимо снимать полностью, не менее 15-20 сантиметров, иначе в некоторых местах возможна просадка.

  • Бывают ситуации, когда траншею проще рыть экскаватором, чем вручную. В таких случаях есть вероятность перекопа нужной глубины – т.е. в одном месте вынули больше грунта чем нужно. Строители, как правило, это место засыпают песком и хорошо его утрамбовывают. Практика показывает, что такая ошибка обходится дорого – именно в месте перекопа грунта, стена обязательно лопнет. Если вы на небольшом участке немного перекопали, лучше испорченное место залить бетоном невысоких марок.
  • Отсутствие арматуры в мелкозаглубленном фундаменте. Эта ошибка также дорого обойдется хозяевам, так как конструкция не выдержит нагрузок на сжатие-растяжение. Кроме того, для армирования нельзя использовать трубы и простой металлолом. Это должны быть специальные пруты диаметром 10 – 12 мм. Они имеют характерные ребра по всей длине, с помощью которых «сцепляются» с бетоном, упрочняя постройку при нагрузках.
  • Если вы из соображений экономии средств или времени сделали слишком узкий фундамент, за несколько лет он просто-напросто просядет, «срастется» с землей. Это тоже негативно скажется на самом здании.
  • Отсутствие вертикальной гидроизоляции – тоже существенная ошибка. Без этой детали ваш фундамент впитает влагу, а в мороз, как известно, влага кристаллизируется. Бетон в таких условиях просто рвется.
  • Отсутствие горизонтальной гидроизоляции между фундаментом и стеной. Влага из фундамента передастся стене, а отсюда – грибок и плесень в доме.
  • Использование некачественных материалов, например цемента при возведении фундамента. Что бы вы ни строили: дом или сарай, здание должно простоять как можно дольше. Поэтому экономия на материалах неуместна.
  • О том как выбрать и возвести основание для дома из бруса можно узнать в этой статье. После ее прочтения вы сможете осознано подойти к этому нелегкому шагу — закладке основания для будущего дома.

    Познакомиться с тем какие бываю виды оснований, как из классифицирую и какие они имеют особенности вы сможете прочитав этот обзор .

    Стоит ли говорить о том, чем грозит пренебрежение основными правилами при возведении фундамента. Перекос дверных коробок, оконных проемов – это мелочь по сравнению с возможностью обрушения.

    Если вы заметили трещину на стене уже построенного дома, необходимо определить степень угрозы – насколько быстро дом разрушается. Для этого наложите на трещину полосу раствора и понаблюдайте, насколько быстро она порвется. Правильно оценив ситуацию, вы сможете предпринимать меры по укреплению фундамента и стен.

    Существует несколько способов усиления фундаментов. Если нагрузка на фундамент не увеличилась (например, из-за пристройки этажей), то достаточно выполнить цементацию грунтов и укрепить фундаментную кладку.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net