Обустройство дренажной системы фундамента

Одной из важнейших задач по защите фундамента здания от разрушения из-за длительного воздействия лишней влаги является обустройство его дренажной системой. Сделать это можно одновременно с постройкой дома, или же после этого. Достаточно лишь иметь базовые знания в этом вопросе и соблюдать некоторые основные требования.

Содержание
    Особенности устройства водоотвода под плитным фундаментом Дренаж мелкозаглубленного ленточного и столбчатого фундамента Трубы для дренажа

Особенности устройства водоотвода под плитным фундаментом

Плитным (мелкозаглубленным)фундаментом называется конструкция из монолитных плит, расположенных под всей площадью дома. Используется он для построек небольшой площади, поскольку имеет свойство давать нежелательную усадку. И именно из-за такой конструкционной особенности дренажную систему лучше всего оборудовать до начала строительства.

Пошагово это выглядит следующим образом:

  • Под фундамент выкапывается траншея, в которой на максимально возможную глубину, бурятся дренажные скважины. Необходимо учитывать такой момент, как промерзание почвы в зимний период, поэтому конец скважины должен быть расположен ниже этого уровня.
  • Далее в имеющие скважины помещаются дренажные трубы, причем расстояние между ними должно быть в пределах 3 м;
  • Все остальное пространство засыпается крупным щебнем или гравием;
  • Поверх слоя щебня заливают слой бетона, после застывания которого выкапывают траншею с внешней стороны здания и засыпают ее щебнем;
  • Заключительный этап – возведение отмостки около 1 м шириной.

Такой метод обеспечит максимальный водоотвод и является наиболее эффективным в данном случае. Однако, если дом уже построен, а дренаж отсутствует, можно воспользоваться альтернативным методом его обустройства.

Для этого по всему периметру постройки роют канаву достаточной ширины и глубины, на дно которой усыпается слой щебня 10 см в высоту. После его тщательной утрамбовки, формируют уклон, составляющий 5 см на каждые 10 трубы, при меньшем уклоне возможна задержка воды и образование луж. Дренажные трубы укладываются и объединяются в единую конструкцию, конец которой выходит в сборный дренажный колодец.

Однако, прежде чем приступать к выполнению работ по обустройство плитного фундамента канализацией, необходимо предусмотреть и принять к сведению такие моменты:

  • Глубина замерзания почвы при максимально низких температурах;
  • Состав почвы (глинистая, песчаная и т.д.)
  • Глубина фундамента и его расположение относительно подземных протоков;
  • Периодичность и интенсивность атмосферных осадков в данном регионе.

Дренаж мелкозаглубленного ленточного и столбчатого фундамента

Трубы для дренажа

Производители строительных материалов предоставляют достаточно большой ассортимент готовых канализационных и дренажных труб. Отличительной особенностью таких изделий является наличие по всей длине трубы небольших отверстий диаметром до 5 мм для стекания воды. Диаметр самой трубы варьируется в пределах 110 мм.


Самыми популярными являются полимерные трубы, благодаря своей долговечности и исключительным эксплуатационным качествам:

  • Жесткость изделий обеспечивает их высокую прочность;
  • Антикоррозийность и стойкость к воздействию химических средств;
  • Благодаря гладкой внутренней поверхности, на стенках не образуется налет, что препятствовало бы протоку влаги;
  • Приемлемая стоимость;

Наглядно оценить всю простоту устройства дренажа плитного фундамента можно, просмотрев видео.

По материалам сайта: http://ogodom.ru