Дренажная система фундамента своими руками

Содержание

Дренажные системы предохраняют здания, строения и прилегающие к ним территории от негативного воздействия неблагоприятных погодных условий, в частности – от дождей и грунтовых вод. От работы дренажной зависит не только сохранность всего здания, но и комфортные условия внутри него. Дренажная система фундамента своими руками – процесс, который позволит существенно сэкономить средства.

Для чего это нужно?

Дренаж фундамента позволяет уберечь основание дома от различных разрушений, обусловленных сильными заморозками, их заплесневением и подтапливанием помещений. Как видно – все перечисленные проблемы напрямую связанные с высокой влажностью.

Исследования показали, что только за один год с крыши обычного загородного дома сливается порядка 50 – 100 кубических метровводы. Правильно и грамотно установленная дренажная система предотвратит появление обледенелых участков и луж, которые затрудняют процесс передвижения по участку, а также обезопасят всевозможные насаждения от прения. Кроме того, дренаж будет предотвращать застаивание воды на всей прилегающей территории. Разобравшись, для чего нужна дренажная система, можно начинать непосредственно сам процесс ее прокладывания.

Правила укладки

Стоит отметить, что дренажную систему необходимо прокладывать еще на первоначальном этапе строительства здания – это позволит избежать подтопления дома, появления сырости, плесени и грибков. В случае если же дренаж не был спланирован заранее, стоит как можно тщательней время от времени осматривать фундамент и при обнаружении малейших признаков нарушения целостности фундамента сразу же обдумывать устройство дренажа. Перед тем, как приступать непосредственно к самому процессу, следует обозначить несколько правил, соблюдение которых позволит избежать неприятностей в дальнейшем:

  • Во-первых, дренажная система фундамента своими руками – процесс, который выполнять стоит в сухое и теплое время года – желательно, если это будет лето.
  • Во-вторых, монтаж дренажа – процесс достаточно трудоемкий, поэтому следует рассчитывать свои силы или пригласить бригаду специалистов.
  • Как правило, перед тем, как проложить дренаж по периметру фундамента, необходимо установить временный навес из армированного полиэтилена и обычных досок (это позволит уберечь от возможных осадков дренажную траншею).
  • Кроме того, следует предусмотреть наличие системы трапов и дорожек из дерева. Они позволят свободно передвигаться по участку.


Подготовительный процесс

Итак, с чего начать монтаж дренажной системы? Для начала необходимо произвести гидроизоляцию фундамента, что, в свою очередь, требует основательной подготовки непосредственно самого основания дома. Для этого следует учитывать следующие пункты:

  • Для начала необходимо откопать фундамент. Для удобства вырытую землю укладывают на специально отведенное для этого место, чтобы впоследствии засыпать ею выкопанные места.
  • Стоит заранее обозначить необходимые размеры траншеи: ее ширина должна колебаться в пределах от 80 до 100 см.
  • Основание дома необходимо очистить не только от земли, но и от старой гидроизоляции.
  • После этого следует как можно тщательней просушить основание здания. Хорошо, если погода позволит сделать это естественным путем, в противном случае – это можно сделать с помощью газовой горелки.
  • После того, как основание дома хорошо просохло, желательно установить своеобразное ограждение вдоль выкопанной траншеи и продумать возможность ночного освещения.

На данный момент есть несколько типов гидроизоляции. Среди всех вариантов популярностью пользуется оклеечный тип гидроизоляции, который выполняется на битумной основе. Этот метод предусматривает засыпку траншеи гравием. Стоит отметить – даже при отсутствии собственно самой гидроизоляции, «подушка» из гравия или щебня обеспечит отток воды от основания дома. Более того, гравий обеспечивает должную вентиляцию основанию дома и сохраняет тепло.

Дренажная система вокруг фундамента выполняется с использованием геотекстиля. Гравий укладывают слоями, каждый из которых необходимо как можно тщательней утрамбовывать. Для этого лучше всего воспользоваться специализированной техникой. Да, конечно же, гравий – материал не из дешевого разряда, но все же именно ему стоит отдать предпочтение, иначе через некоторое время придется начинать процесс прокладки дренажной системы с самого начала.

Что касается остальных материалов. Как говорится, скупой платит дважды. Именно поэтому не стоит экономить на комфорте своего дома. Предпочтение лучше отдать дренажным трубам от известных и проверенных производителей, которые оснащены специальной геотекстильной защитой. Особое внимание следует уделить выбору достойного насосного оборудования.

Процесс укладки дренажной системы

После того, как основание дома будет откопано и просушено, по всей территории установлены мостки, а также проложена гидроизоляция, можно приступать непосредственно к самому устройству дренажа. Как сделать дренажную систему фундамента самому? Рассмотрим весь процесс подробно:

  • Для начала необходимо выкопать ров (1 метр от основания дома). Он должен находиться несколько ниже фундамента. Стоит обозначить размеры траншеи – размер должен быть таким, чтоб в него могли вместиться 110 мм и около 10 мм отсыпки с обеих сторон. Фактически, он должен быть шириной примерно в 40 см.
  • После этого необходимо выровнять дно с помощью обычного песка (5 – 10 см с небольшим уклоном).
  • Поверху песка устилают геотекстиль, концы которого закрепляют на стенах рва.
  • Далее необходимо усыпать первый слой гравия и как можно тщательней его утрамбовать (слой гравия – около 10 см).
  • Уложить трубы, предназначенные для дренажной системы, с необходимым уклоном. 
  • Уложенную трубу необходимо засыпать следующим слоем гравия, таким образом, чтобы получился слой в 10 см.
  • Всю конструкцию накрывают закрепленными ранее концами геотекстильного материала и, сшивая, скрепляют их между собой.
  • На конце перфорированной трубы, предварительно отведенной от дома примерно на 5 – 6 метров, следует установить водоприемник. Он должен залегать на метр ниже трубы.
  • Далее нужно выстлать этим же геотекстилем яму для водоприемника, вставить в нее пластиковую емкость, в которой предварительно необходимо просверлить несколько отверстий.
  • Эту емкость следует закрепить на случай возможного грунтового пучения и полностью обсыпать гравием.
  • Просыпав её слоем щебня или гравия, следует сверху засыпать все землей, которая осталась от выкопанных траншей.

Несколько правил установки колодцев

  1. Смотровые колодцы для дренажной системы чаще всего устанавливают по углам дома или другого здания.
  2. Чаще всего достаточно лишь 4-х смотровых и 2-х колодцев на прием, один из которых предназначен для ливневой канализации, а второй – для дренажной системы фундамента.
  3. Иногда возможны ситуации, когда 4-х колодцев недостаточно. Это случается на объектах довольно большой величины – в этом случае можно использовать дополнительные колодцы.
  4. Канализационные трубы необходимо подвести непосредственно к приемному колодцу.

Завершающий этап дренажной системы

На завершающем этапе обустройства дренажа фундамента производится подключение насоса, а также системы отопления и электромонтаж. Кроме того, на этом же этапе производится отвод дренажных и ливневых вод из приемных колодцев.

Главное, тщательно изучить устройство этой системы и грамотно следовать всем указаниям – тогда основание дома еще долгие годы будет оставаться прочным, а вся прилегающая к нему территория не будет регулярно подтапливаться в весенне-осенний сезон и покрываться льдом в зимнее время года. Ко всему прочему, грамотное устройство дренажа обеспечивает должный воздухообмен и сохраняет тепло, что немаловажно для частных домов.

Похожие публикации:

  • Дренаж фундамента дома своими руками: необходимость, особенности и установка
  • Отмостка фундамента своими руками: особенности работы и неудач
  • Устройство отмостки фундамента своими руками
  • Закладка фундамента своими руками

По материалам сайта: http://nafundamente.ru