Лента – классика не всегда подходит

Неровности ландшафта никогда не были препятствием для строительства, а с нынешними технологиями и вовсе не представляют проблем.

Ленточные основания отлично зарекомендовали себя как долговечные несущие конструкции, которые делаются легко и сравнительно быстро. Конечно, с установкой готовых бетонных блоков они несравнимы. Но когда нужно, они отлично справляются с нагрузками и обеспечивают долговечность постройки.

Увы, ленточный фундамент на склоне – не самый лучший вариант, как показали многочисленные проекты. Это не означает, что основание вовсе нельзя построить.

При должном подходе на участках с большим уклоном можно поставить почти любое сооружение. Просто финансовые затраты на возведение превышают все разумные пределы.

В общем, забудьте о ленте. Существуют более простые технологии.

Винтовые сваи – эффективное решение проблемы уклона участка

Большинство специалистов, занимающихся вопросами строительства разных зданий, сходятся во мнении, что лучшим способ постройки несущей конструкции на склоне является использование свай. Речь идёт об изделиях винтового типа. Множество строений подтверждает их правоту.

Впервые устройство фундамента на склоне с винтовыми свайными элементами применили хитроумные англичане. Причём достаточно давно, ещё в начале XIX века. В Российскую Империю новая технология пришла на век позже. Впоследствии сваи винтового типа неоднократно использовались в военных целях. Прежде всего, на болотистых почвах, в районах, где постоянно наблюдаются низкие температурные условия, и прочих проблемных местах.

Сегодня сваи доступны не только армии, а всем желающим. Для сложных участков, в том числе склонов, они являются самой настоящей находкой. При довольно простом монтаже свайные элементы позволяют создавать сверхнадёжные основания. Уклон почти не имеет значения.


Основные параметры изделий

Чтобы возвести фундамент дома на склоне, нужна продукция, которая производится в виде труб. Материал изготовления – металл. Одна из сторон элементов оснащается наконечниками винтового типа вместе со специальными лопастями. На другом участке устанавливается оголовок. Именно он задает вращение в том или ином направлении. Кстати, интересный факт. Применение лопастей для повышения эффективности работ придумали русские специалисты.

О технологии монтажа

Установка свайных элементов осуществляется в короткие сроки. При нормальных рабочих условиях она отнимает не более трёх дней. Иногда реально справиться за день. Сравните с той же лентой. Экономия временных ресурсов налицо. Ещё один немаловажный плюс – отсутствие тяжёлой техники, наём которой стоит довольно дорого. О природе тоже забывать не стоит. Какой-нибудь громоздкий кран может загрязнить окружающую среду так, что и года не хватит на окончательную очистку.

Правила, по которым строится фундамент на склоне, устанавливают следующее требование – сваи следует монтировать строго по периметральной части. Глубина рассчитывается заранее.

Вследствие этого размеры свайных элементов разнятся между собой. Стандарт – 3-4 м. Бывает продукция большей, равно как и меньшей, длины.

Общее число винтовых свай зависит от несущей нагрузки сооружения. Последняя рассчитывается на основании множества факторов. К ним относится количество этажей, материалы изготовления, снежные заносы в зимний период и пр.

В целом строительство фундамента на склоне сводится как раз к правильной установке свайных элементов, которая, напомним, производится быстро. Никакой опалубочной системы или рытья котлованов не потребуется. Надо лишь разметить участок и завинтить сваи. Останется проверить, правильно ли всё сделано, после чего двигаться дальше.

Свайная технология как универсальный способ возведения разных сооружений

Винтовые сваи широко применяются не только на склонах. Изделия успешно справляются с разными возвышенностями и холмами. Мало того, они нередко устанавливаются у воды или прямо в ней. Как вы думаете, на чём стоят многие современные пирсы, соединяющие разные берега мосты и причалы для судов? Правильно, на тех самых сваях.

До недавнего времени считалось, срок службы свайных элементов ограничивается двадцатью – тридцатью годами. Сегодня доказано, что это не так. Подтверждением тому служат здания, построенные гораздо раньше указанных сроков. Фундаменты продолжают надёжно выполнять свои функции.

Однако не стоит думать, будто сваи «бессмертны». В процессе использования они подвергаются постоянным нагрузкам, как от сооружения, так и от внешних факторов. Та же вода постоянно разрушает структуру материалов, постепенно делая их негодными. Для решения вопроса необходимо использовать хорошую гидрозащиту. Даже если какой-то из несущих элементов перестанет выполнять нужные функции, его легко заменить. Технология уже есть.

Что насчёт других несущих конструкций?

Столбчатое основание — неплохая альтернатива сваям.

Дома на склонах строятся с незапамятных времён. Раньше ни о каких винтовых сваях никто не слышал. Как находили выход из ситуации? Применяли столбы. Используют подобные несущие элементы и сегодня. Часто даже ставят своими руками, так как ничего трудного в этом нет.

Монтаж столбов производится гораздо легче, нежели закладка ленты. Правда, один существенный недостаток всё же имеется – трудоёмкие земляные работы. Под каждый столбовой элемент придётся рыть яму, что отнимет немало времени. После установки столбы к тому же надо выровнять по одному уровню нивелиром. Помимо столбчатых оснований, применяются ленточные, но о них мы говорили в самом начале статьи.

Рекомендации по строительству основы

Любой фундамент на склоне подвержен высоким нагрузкам, оказываемым водой, которая льётся быстрыми потоками. Участок под уклоном, отсюда столь стремительный сход. Поэтому необходимо хорошо продумать дренирующий комплекс. Иначе с приходом тепла придётся испытать немало неприятных минут.

Некоторые полезные рекомендации по возведению основы здания вы можете найти на странице фундамент в Щелково .

Стоит подумать о нормальной гидрозащите цокольного этажа. Затопление помещения наделает множество бед и, скорее всего, станет причиной дорого ремонта. Не забывайте про цоколь!

Наконец, следует позаботиться о тепловой изоляции. Хотя подобная работа увеличивает сроки проведения работ, она полностью стоит затраченных усилий. Что важнее, долговечность дома или скорость постройки? Время значение имеет, но не надо спешить, как массовые застройщики, которые часто предлагают откровенную халтуру. Делайте расчёт на качество.

По материалам сайта: http://mobimart.ru