Фундамент и цоколь: технология установки своими руками

При строительстве любого сооружения в первую очередь осуществляется закладка фундамента, который послужит основой для всей конструкции. Для этой цели, чаще всего используется бетонный фундамент, поверх которого будет ложиться цоколь. От того, насколько качественно будет сформирована опора, будет во многом зависеть долговечность, устойчивость и сейсмостойкость будущего здания.

Монтаж фундамента и цокольной части здания является сложным строительным процессом, в ходе которого необходимо тщательно следить за соблюдением строительных норм.

Если заложить основу неправильно, то качество дальнейших этапов возведения здания не будет играть определяющей роли – конструкция получиться неустойчивой и недолговечной. В данной статье вам будет предоставлена пошаговая инструкция о том, как закладывается фундамент и цокольная часть здания своими руками.

Установка фундамента

Разметка

Разметка

Перед закладкой фундамента необходимо разметить территорию в соответствии с имеющимся проектом. Форма здания зависит исключительно от ваших предпочтений – главное проследить за правильностью построения фигуры .

Правильная геометрия фундамента является обязательным условием для будущего здания – так как практически все строительные материалы имеют правильную форму, то основа в целом также должна иметь соответствующие пропорции.

При построении прямоугольной фигуры используется правило сравнения диагоналей – из углов прямоугольника проводятся диагональные линии, которые затем сравниваются между собой.


В правильном прямоугольнике диагонали имеют равную длину. Если же диагонали не совпадают, то одни из углов необходимо сдвигать по плоскости с прилегающими к нему отрезками до получения соответствия.

Планировка местности и установка опалубки

Выкапывание траншеи

Перед заливкой необходимо провести планировку местности, на которой будет располагаться цокольный фундамент. Независимо от конструкции, основа должна находиться ниже уровня промерзания грунта – это необходимо для того, чтобы максимально снизить воздействие морозного пучения почвы.

В среднем заглубления в грунт на глубину 1,5 метра бывает более чем достаточно – более точную картину может определить только индивидуальное изучение климата и оценка состояния почвы.

В большинстве случаев порядок осуществления работ выглядит таким образом:

  • Снимается верхняя часть грунта на глубину не менее 1,5 м. В зависимости от структуры фундамента изъятие почвы может иметь как полномасштабный характер, так и осуществляться по траншейной системе. Ширина траншей определяется шириной будущего фундамента, однако она должна быть не менее 70 см, если речь идет о жилом помещении;

Схем диагональной разметки и формирования траншей

  • На место изъятого грунта засыпается чистый песок или мелкий гравий, который играет роль подушки для будущей основы. Максимальная толщина засыпки не может превышать трехкратную толщину ленты. При засыпке песок необходимо увлажнять и тщательно утрамбовывать;

Опалубка подбирается исходя из ваших предпочтений и имеющегося в наличие материала – наиболее оптимальным считается аренда или приобретение заводских металлических наименований. Стальная опалубка хороша своей надежностью – на ней имеются жесткости, которые препятствуют выдавливанию и деформации.

Применение деревянных аналогов также допустимо, однако в данном случае необходимо проследить за тем, чтобы собранные щиты имели достаточное количество жесткостей.

Обратите внимание!

Установка опалубки подразумевает тщательно продуманную систему фиксации посредство распорок и кольев.

Этому обстоятельству следует уделить особое внимание при установке деревянного аналога, так как в данном случае вероятность выдавливания и деформации очень высока.

Деревянная опалубка и усилительный каркас

По материалам сайта: http://moypodval.ru