Устройство съемной опалубки для фундамента своими руками

  • Постоянная (несъемная) опалубка под фундамент
  • Съемный тип опалубки
  • Строительство съемной опалубки под фундамент
    • Подготовительные работы
    • Устройство внутренней и внешней части
    • Процесс заливки опалубки

Опалубка для фундамента, как правило, служит такой конструкцией, которая придает ему необходимую форму.

Схема несъемной опалубки.

Изготовлена может быть опалубка для фундамента своими руками. Помимо этого качественная опалубка является залогом высокой прочности и устойчивости фундамента, так как по своим свойствам она является частичным распределителем фундаментной нагрузки.

На сегодняшний день выделяют два основных вида опалубки для фундамента: постоянную (несъемную) и съемную. Каждая имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки, но они не настолько существенные. Ремонт разных видов опалубки фундамента тоже будет различен. Рассмотрим эти виды более подробно.

Постоянная (несъемная) опалубка под фундамент

Несъемная опалубка для фундамента своими руками представляет собой такую конструкцию, переместить или изменить которую практически невозможно. Установив ее один раз, вы получите конструкцию, которая будет вам служить постоянно.

Схема деревянной опалубки ленточного фундамента.

Такая опалубка придает форму, а еще создает дополнительную тепловую и звуковую изоляцию. Чаще применяется для устройства нижних частей несущих стен, а в монтаже фундамента на сегодняшний день используется довольно редко, так как ее ремонт выполнить нереально без больших затрат.


Тем не менее устройство опалубки несъемного типа дает возможность значительно укоротить время ее установки за счет того, что она легко поддается монтажу, а дерево для конструкции в большинстве случаев принято распиливать при помощи обыкновенной пилы.

Для несъемных опалубок используют пенополистирол или арболитобетон. Опалубка из пенополистирола дает на фундамент минимальную нагрузку. А благодаря большому ассортименту данного материала, можно выбрать его тип именно для вашей местности. Арболитобетон даст возможность создать мощнейшие столбы, которые будут прочно и надежно удерживать весь фундамент. Но не слишком легко их правильно устроить, так как предельно важно соблюдать вертикальность и хорошо утрамбовывать бетон при заливке, иначе потом может понадобиться ремонт.

Вернуться к оглавлению

Съемный тип опалубки

Что касается съемных типов опалубок, их тоже есть две разновидности: стационарные и переставно-разборные. Второй вариант опалубки представляет собой конструкцию на основе уже готовых деталей. Такая опалубка может устанавливаться для любого фундамента с любым типом заливки. При этом она может сниматься, и ремонт ее можно будет делать заново. Детали в процессе этого абсолютно не повредятся.

Схема изготовления щита опалубки.

Стационарная же опалубка является одной из самых первых в истории строительства. Да и сейчас занимает первое место по распространенности и востребованности. Такая опалубка делается своими руками из пропитанных антисептиками досок, которые соединяются друг с другом гвоздями или же специальными уголками. В результате получается довольно надежная конструкция, ремонт которой не потребует много времени в случае необходимости.

Но далеко не все доски потом можно будет повторно использовать, так как они могут немного деформироваться гвоздями. А чтобы процесс деформации свести к минимуму, после устанавливать опалубку необходимо без видимых зазоров. А по окончании работы следует дополнительно соединить между собой доски и брусы при помощи хомутов и уголков.

Вернуться к оглавлению

Строительство съемной опалубки под фундамент

Из вышеизложенного материала несложно понять, что строительство стационарных и переставно-разборных опалубок практически аналогично, соответственно, и их ремонт будет похожим. Поэтому рассмотрим более подробно процесс монтажа опалубки под фундамент своими руками. основные этапы которого являются общими для всех видов фундаментов.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Для начала производится подготовка территории. Для этого сперва тщательно очистите грунт, где будет располагаться опалубка, от мусора, после чего выровняйте его при помощи катка. Это необходимо для того, чтобы доски, которые будут устанавливаться для опалубки, были строго параллельны друг другу и не имели зазоров. Только идеально ровная поверхность может обеспечить полное прилегание частей конструкции.

В первую очередь нужно в землю вбить деревянные опоры. Они будут вам служить своеобразными маяками, которые будут указывать степень ровности конструкции. После этого толстые листы фанеры с внутренней стороны будущего фундамента сажаются на гвозди вплотную к опорам. При этом не забывайте постоянно проверять отсутствие зазоров и ровность стенок.

Вернуться к оглавлению

Устройство внутренней и внешней части

Схема стационарной опалубки.

После оборудования внутренней части опалубки переходим к внешним ее сторонам. Для этого берем распорки и крепим их гвоздями все к тем же опорам. Минимальное расстояние между распорками должно быть примерно 1 м. Большая величина недопустима, так как в этом случае опалубка может не выдержать требуемых нагрузок. Важно при этом еще подбирать распорки хорошего качества: с влажностью максимум 12%, толстые и без трещин. Ведь именно внешняя часть более подвержена окружающей среде, чем внутренняя.

Если вы строите опалубку переставно-разборную, то ее нужно всего лишь правильно установить в грунт и уплотнить там. Обычно в таком варианте дополнительная фиксация досок мотком не требуется. Но проверять ровность по горизонтали и вертикали все же необходимо.

Процесс заливки опалубки

Следующим действием в процессе монтажа опалубки будет ее заливка. Для заливки используется смесь из бетона. Только ее нужно изготовить такой, чтобы она имела высокую пластичность. Слишком густая или сильно редкая смесь не подойдет, так как в первом случае будет тяжело утрамбовать ее должным образом, а во втором случае опалубка хоть и будет вполне залитой, но обладать высокой прочностью не будет.

Схема заливки опалубки.

Заливку опалубки лучше всего производить в теплую сухую погоду. Крайне не рекомендуют строители делать это во время дождя. Даже незначительное попадание влаги в раствор и во внутреннюю часть деревянной опалубки может испортить качество конструкции, значительно снизив ее надежность.

Чтобы заливка фундамента была максимально прочной, а бетон со временем не разрушался, нужно в раствор обязательно добавлять арматуру. Следует учесть тот факт, что арматура для такого раствора должна быть не слишком крупной и очень прочной одновременно. Арматуру нужно укладывать в три слоя: на дно, середину и под верх заливки. Класть куски следует параллельно друг другу или решеткой. Только так будет достигнута нужная устойчивость.

После того как заливка произведена, всю конструкцию оставляют примерно на две недели для полного скрепления и застывания. После подсыхания верхнего слоя раствора даже можно накрыть все сверху пленкой, чтобы туда не попадала влага. Но сделать это необходимо так, чтобы воздух все же проникал и под пленку во избежание образования конденсата.

После истечения двух недель аккуратно снимите деревянную опалубку. Если вы все правильно сделали, у вас получится идеально ровная основа для будущих стен сооружения. Если и есть перекосы, не так сложно будет сделать их ремонт. Теперь можете смело приниматься за установку несущих и второстепенных стен.

По материалам сайта: http://moifundament.ru