Обустройство ленточного фундамента под ограждения

  • Подготовка: разметка участка и рытье траншеи
  • Обустройство опалубки и армирование
  • Заливка фундамента
  • Другие типы фундамента под забор

Прочность и долговечность любого ограждения в немалой степени зависит от надежности фундамента, на котором обустраивается забор.

От того, насколько правильно заложен фундамент под забор, будет зависеть срок службы ограждения дома.

Наиболее надежным справедливо считается ленточное основание, обеспечивающее монолитность конструкции на всем протяжении ограждения.

Подготовка: разметка участка и рытье траншеи

Технология не отличается особой сложностью, но сначала необходимо подготовиться, приобрести нужные материалы, инструменты. Для заливки фундамента их понадобится не так уж много.

Устройство ленточного фундамента под забор.

  1. Цемент марки М400, М500.
  2. Песок.
  3. Щебень средней или мелкой фракции.
  4. Арматурная проволока диаметром от 6,5 мм.
  5. Вязальная проволока для соединения арматуры.
  6. Металлические столбы (круглые или профилированные). Диаметр может начинаться с 50 мм: все зависит от предпочтений хозяина. Более массивные столбы смотрятся лучше, но если в дальнейшем предполагается, что столбы будут выкладываться из кирпича, то подойдут трубы и небольшого диаметра или стальной уголок (они будут служить дополнительным усилением кирпичной конструкции).
  7. Профилированная труба 25-30 мм (если забор будет из профлиста).
  8. Доски под опалубку (достаточно толщины в 20 мм).
  9. Строительный уровень, рулетка, шнур и деревянные колышки.
  10. Сварочный аппарат (мощностью не менее 3 кВт).
  11. Бетономешалка или подходящая емкость для приготовления раствора.
  12. Лопаты (штыковая, совковая).
  13. Гвозди и молоток или шуруповерт и саморезы.
  14. Ножовка по дереву.
  15. Болгарка.

По всему периметру участка вбиваются деревянные колышки (начинать следует с углов). Между ними натягивается подходящий шнур. При разметке следует заранее определить место под будущую калитку, ворота. Копать траншею желательно на глубину промерзания (но не менее 50 см), которая в каждом регионе своя. В центральных областях России это обычно 70-80 см. Ширина траншеи может составлять от 30-ти до 50-ти см.


Если будут стоять столбы из кирпича, то под них выкапывается яма с максимальной шириной (глубина — от 1 м), а траншею между столбами можно прокопать уже, в целях экономии стройматериала. Полностью кирпичный забор требует выкапывания полноразмерной по ширине траншеи. В случае, когда местность имеет значительные перепады по высоте, рыть траншею следует с учетом, что фундамент будет представлять собой несколько отдельных секций. Привлекать технику к рытью траншеи имеет смысл, если ей есть, где развернуться. После того как ров будет готов, на дно желательно насыпать песчаную подушку толщиной 5 см.

Вернуться к оглавлению

Обустройство опалубки и армирование

Армирование ленточного фундамента: шаг хомутов решетки должен быть не более 50 мм.

Доски — наиболее подходящий материал для подобной операции. Стоят недорого, к тому же есть возможность после схватывания раствора использовать их в дальнейшем для каких-либо других целей. Опалубка предотвращает возможный обвал грунта и проникновение его в раствор. Ее следует подготовить заранее, сколотив из досок узкие щиты. Они опускаются в траншею и расклиниваются отрезками доски подходящей длины, чтобы не допустить падения внутрь.

Связывать арматурные прутки лучше тоже на поверхности. Должен получиться каркас, в который входит 4 продольных прутка (2 параллельных снизу, 2 — сверху) и несколько поперечных (через каждые 20-25 см). Высота арматурного каркаса должна быть такой, чтобы от верхних и боковых прутков расстояние до поверхности фундамента было не менее 15-20 мм. В противном случае арматура будет подвергаться коррозии.

Следующий этап — установка столбов. Предварительно вниз нужно приварить поперечные прутки арматуры, чтобы они выступали за край столба на 10 см. Это придаст столбу дополнительную устойчивость. Если предполагается, что столбы будут кирпичными, то в месте будущих ворот, калитки, необходимо заранее приварить закладные элементы, к которым впоследствии будут крепиться петли или рама ворот, калитки. Не забудьте обработать металлический столб грунтовкой, а затем покройте краской: это необходимо для защиты от коррозии. Готовый столб устанавливается в нужном месте вертикально, по отвесу, и закрепляется с помощью распорных досок.

Вернуться к оглавлению

Заливка фундамента

Виды заливки ленточного фундамента.

Работу лучше выполнять с помощью бетономешалки. При этом желательно, чтобы все работы по заливке были выполнены в течение одного рабочего дня. Агрегат подводится к краю траншеи, и готовый раствор выливается прямо в нее. Для приготовления смеси понадобится 1 часть цемента, 4 части песка и 2 части щебенки. Сначала размешивается цемент с водой, потом добавляется песок и щебенка. Перед заливкой желательно увлажнить находящийся вокруг траншеи грунт, чтобы он не вытягивал влагу из раствора. Иначе возможно растрескивание поверхности.

Если участок расположен на разных уровнях, то придется производить заливку отдельными секциями. При этом в ходе заливки одной секции оставляйте на выпуск отрезки арматуры. В дальнейшем они должна войти в раствор, заливаемый в соседний сектор. Таким образом обеспечится монолитность фундамента. Время высыхания фундамента зависит от температуры окружающего воздуха и влажности. Обычно это 3-5 дней. Перед тем как вести дальнейшие работы по строительству забора, не забудьте проложить слой гидроизоляции по поверхности фундамента. В качестве гидроизолирующего материала можно использовать рубероид, рубемаст, либо иной материал, обладающий влагостойкостью.

Вернуться к оглавлению

Другие типы фундамента под забор

Ленточная основа является наиболее прочной и долговечной. Однако в ряде случаев целесообразней обустроить более легкий фундамент, который будет выполнять свои функции и обойдется дешевле.

  1. Столбчатый. На глубину 1-1,5 м вырываются ямы диаметром немного большим, чем у столбов (на 20-30 см). Устанавливаются столбы, свободное пространство заполняется смесью песка и щебня. Далее остается пролить место вокруг столба цементным раствором.
  2. Свайный. Для его монтажа понадобятся винтовые сваи — металлические трубы, имеющие на конце лопасть. Сваи вворачиваются в грунт на глубину ниже точки промерзания. Это предохраняет трубу от выдавливания при вспучивании почвы. Здесь важно четко соблюдать вертикальность свай, для чего можно воспользоваться отвесом, уровнем.
  3. Бутовый. Для его обустройства нужен натуральный камень — бут. В некоторых местностях его можно насобирать самостоятельно. Принцип построения бутового фундамента такой же, что и ленточного, только здесь не нужна опалубка. Камни укладываются на дно траншеи с песчаной подушкой и попутно скрепляются цементно-песчаным раствором. Его количество — не менее 20% от общего объема фундамента.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru