Фундамент под столбы забора

Заборы, как один из видов ландшафтного дизайна, делятся на капитальные и легкие конструкции. Выбор типа забора зависит от общего стиля участка, финансовых возможностей и вкуса хозяина. Под легкие ограждения и заборы фундамент не требуется, так как их главная функция – легкость и красота. Капитальные заборы – сооружения основательные и несут ряд практических функций, помимо эстетического вида. Для капитальных заборов необходим прочный фундамент или прочный фундамент под столбы забора.

Выделяют следующие виды фундаментов под столбы забора

ленточный;

столбчатый;

комбинированный;

свайный.

Применение одного из видов фундамента определяется типом материала будущего забора и типом грунта, на котором планируется этот забор строить. Под тяжелый забор из кирпича, камня или бута строится ленточный, либо комбинированный фундамент. Данные типы фундаментов пригодны для низкопучинистых и среднепучинистых грунтов. Свайный фундамент применяется для пучнистого грунта. Столбчатый фундамент может применяться для любого вида забора. Этот тип фундамента дешевле ленточного и комбинированного, и практически сравним по надежности со свайным фундаментом.


Грунты в свою очередь бывают низкопучинистые, среднепучинистые и сильнопучинистые. Пучинистость зависит от способности грунта дренировать влагу и от уровня грунтовых вод. Чем выше влажность грунта, тем выше его пучинистость. Так называемое морозное пучение может двигать грунт на 5 – 10 см. При промерзании сильнопучинистый грунт ломает даже самые мощные фундаменты.

Столбы для забора называют опорами, на них ложится большая часть нагрузки прикрепленного полотна. Изготавливаются столбы из разного материала: дерево, металл, кирпич, железобетон и т.д. Опора забора (столбы) должна иметь фундамент, который не позволит опоре смещаться. Наиболее распространенный способ изготовления фундамента под столбы забора – бетонирование. Прежде всего, устанавливается глубина, на которую промерзает грунт, от этого зависит глубина ямы под столбы.

Далее действия необходимо производить по следующему порядку

разметка периметра под забор (намечаем месторасположение столбов с равными промежутками между ними с учетом парусности и тяжести забора);

выкапывание ямы под столб (диаметр ям должен быть приблизительно на 10-25 см больше диаметра столба, глубина – в зависимости от границы промерзания);

на дно ямы насыпается песок или смесь песка со щебнем (делается «подушка» высотой 20 см, которая тщательно проливается водой);

в ямы, на подушку устанавливаются и закрепляются столбы (столбы выравниваются по вертикали);

заливается раствор бетона или пескобетона в ямы с установленными столбами;

полученные забетонированные столбы являются основанием для забора.

Другой способ создания надежного фундамента под столбы забора связан с замещением грунта вокруг столба. Этот способ применим на сильнопучинистых грунтах. Замещение грунта производится щебнем разных фракций для отвода воды. Порядок действий при данном варианте изготовления фундамента под столбы забора тот же, как и при бетонировании, только ямы делаются шире для создания отмостки вокруг каждого столба, и щебень не заливается пескобетонной смесью. Яма под каждый столб выкапывается ниже границы промерзания грунта, тогда влага через щебень будет уходить вниз и столб останется неподвижен.

Способ замещения грунта щебнем более экономичен, чем бетонирование. Он универсален и подходит для менее пучинистых грунтов. Столбы для забора фиксируются так же надежно, как и при бетонировании. Выбор типа фундамента для забора и способ его устройства зависит от типа грунта и вида забора.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net