Фундамент для забора с кирпичными столбами

Строительство забора всегда начинается с заложения фундамента. При этом необходимо выбрать правильный тип фундамента, что бы забор не пошел трещинами и впоследствии не разрушился. Фундамент для забора с кирпичными столбами должен быть в любом случае прочным, его высота и толщина не имеют особого значения.

Опорами для массивных заборов с кирпичными столбами  являются столбовые типы фундаментов ,либо самый распространенный  и надежный – ленточный тип фундамента в комбинации с профнастилом   .

Установка заборов такого рода требует очень надежного основания.

Фундамент для забора с кирпичными столбами самостоятельно своими руками можно сделать самому, используя такие типы фундаментов:

Столбовой фундамент

(Клик на картинку для увеличения )


Как делается столбовый фундамент:

1. Вырываются ямы под столбы (параметры смотрите ниже в описании) и закладывается песчаная подушка 100мм;

2.  После чего в них вставляются опоры-столбы;

3. В  эти ямы заливается бетон или пескобетон.

Между собой столбовые фундаменты соединены бетонным цоколем, его (цоколь) можно облицевать разного рода материалами, либо покрасить.

Конструкция забора является главным фактором, который влияет на толщину забора.

В конечном итоге кирпичный столб ставят в грунт на основание размером 40 см на 40 см, глубиной 120 см. Эту конструкцию армируют по периметру. Диаметр арматуры примерно составляет 8-10 мм. Несущим центром столба должна быть труба в диаметре 76 мм.

Ростверковый фундамент

Как делается ростверковый фундамент:

1. Глубина прорезного грунта под фундамент делается примерно 120 – 150 см;

— вырывается яма под столбы(специальным буром);

-в яму вставляем (по периметру) специальную изоляцию(но можно обойтись и без этого);

— вставляется арматура (две стержня);

— заливаем бетон.

2. Между бетонными  столбами заливается лента с армированием (предварительно соорудить опалубку), после чего заливается бетоном;

3. Бетон заливается один раз, марка которого должна быть либо М-200, либо выше;

Данный метод, а также ленточно-столбовый самые применяемые, чтобы заложить фундамент под забор из кирпича, но предпочтительным остается всё же ростверковый.

Ленточный фундамент

Этот тип фундамента специалисты чаще всего советую и применяют именно для забора с кирпичными столбами, т.к. он является самым прочным и надежным.

Ленточный фундамент  представляет собой бетонную ленту с подушками для столбов, снижающие вероятность смещения самого фундамента.

Как делается ленточно — столбовый фундамент:

1. Данный вид фундамента заливают армированной заготовкой в опалубку. Если опалубка будет сделана из ламинированной фанеры, тогда поверхность будет гладкой, и в дальнейшем её можно будет покрасить.

2. Параметры ленты фундамента :

— выкапываем в земле ленту шириной около 40 см, а глубина – 30-40 см в обычном грунте (иногда глубина может достигать 50 см)

3. Для того, чтобы распределить нагрузку на связки опор и грунт фундамент в ленте и опорах армируют.

Процесс армирования:

— в заготовленную ленту вставляется арматуру по всей ширине и длине фундамента (плотность арматуры зависит от тяжести кирпичных столбов);

— далее заливаем раствором бетона + щебень (пропорции 1:4:2. где 1- цемент, 4 –песок, 2 –щебень + вода, и мешаем до нужной кондиции);

Этот тип фундамента строится для деревянных и кирпичных заборов, используя профнастил с каменными и кирпичными столбами.

Используя данные советы, вы можете построить фундамент для забора с кирпичными столбами своими руками.

По материалам сайта: http://o-builder.ru