Фундамент под забор из профнастила

Выбор качественного и прочного профнастила для полотна забора, безусловно, очень важен, но основой любой конструкции, в том числе и ограждения из профнастила, является фундамент. Именно он обеспечивает надежность, прочность и долговечность забора приусадебного участка.

Скорее всего, вам приходилось видеть небольшие разломы и трещины в основании опорных столбов ограждений, а также упирающиеся друг в друга перекошенные створки ворот. Все это является следствием недостаточного внимания к прочности и надежности фундамента для забора из профнастила.

Фундамент под ограждение из профнастила

Зачем нужен фундамент под забор из профлиста?

Монтаж ограждения имеет свою специфику и требования к нему отличаются от предъявляемых к более массивным, но не таким протяженным сооружениям. На устойчивость забора влияет много различных факторов, в том числе

  • сезонные изменения уровня грунта в результате его промерзания в зимнее время и оттаивания при наступлении положительных температур;
  • проседание почвы в результате плохого уплотнения основания фундаментов при строительстве, а также в результате подмывания грунта грунтовыми или ливневыми водами;
  • воздействие значительных изгибающих и опрокидывающих ветровых нагрузок, причиной которых является большая «парусность» ограждения из профнастила;
  • смещения грунта, вызванные вибрацией — особенно это существенно в случаях, когда ограждение участка расположено вблизи автомобильной или железной дороги.

Для компенсации всех этих внешних воздействий и нужен прочный и надежный фундамент.

При строительстве тяжелых ограждений из камня или кирпича не обойтись без такого же массивного монолитного фундамента. Заборы из профилированного металлического листа имеют значительно меньший вес, поэтому и фундамент для забора из профнастила может быть намного легче. Но глубина его заложения при этом должна несколько больше, поскольку главной его задачей является противодействие давлению ветра на полотно ограждения.

Наиболее часто для заборов из профилированного листа используют три варианта конструкций фундамента. Это столбчатый, ленточный и ленточно-столбчатый фундаменты.


Столбчатый фундамент для забора из профнастила

Эта конструкция наиболее проста и требует наименьшего вложения средств. При устройстве столбчатого (или столбового) фундамента для забора из профлиста, опоры ограждения не связаны в единую конструкцию. Каждая из них самостоятельно противостоит нагрузке, воздействующей на примыкающие к ней участки ограждения.

Фактически устройство такого фундамента сводится к монтажу и бетонированию каждого столба забора в отдельности. Опоры ограждения устанавливается в ямы, выкопанные на глубину промерзания грунта в данном регионе. Обычно для средней полосы она составляет от 1,0 до 1,2 м.

Схема столбчатого фундамента для забора из профнастила

Размер ямы должен быть 400х400 мм. На дне ее выполняется песчаная подушка толщиной 100мм. После установки столба забора, яма засыпается землей на 300-400 мм, грунт при этом тщательно уплотняется. Когда вертикальность установки опоры проверена уровнем, яму до уровня поверхности земли заполняют бетонной смесью.

После завершения твердения бетона можно приступать к установке горизонтальных прогонов и креплению профнастила. Такой фундамент под забор из профнастила применяется только для ограждений небольшой высоты и нежелателен для использования на просадочных грунтах с близким залеганием грунтовых вод.

Ленточный фундамент для забора из профлиста

Такая конструкция чаще всего используется для различных легких ограждений, в том числе и для заборов из профнастила. Несмотря на сравнительно небольшую глубину заложения, ленточный фундамент обеспечивает необходимую прочность, устойчивость и долговечность ограждения. Выполняется он в виде узкой ленты из бетона, поэтому и называется ленточным.

Ширина фундамента обычно не больше 20-30 см, а глубина заложения 30-50 см от поверхности грунта. Для того чтобы фундамент был единой конструкцией, которая воспринимает нагрузки, воздействующие на забор по всей протяженности ограждения, внутрь бетона на всю его длину укладывается стальная арматура.

Схема ленточного фундамента под забор из профнастила

Для монтажа ленточного фундамента под забор из профнастила в земле выкапывается траншея глубиной 50-70 и шириной 25-40 см. На ее дне выполняется песчаная подушка с уплотнением толщиной в 100 мм. Затем в траншее устанавливается опалубка из досок, фанеры или металлических листов. Она должна удерживать бетонную смесь в той части ленточного фундамента, которая находится выше уровня земли и, впоследствии, будет служить цоколем забора из профлиста.

После установки опалубки в дно траншеи на глубину 40-50 см вбивают металлические столбы ограждения. Затем внутри опалубки в два яруса монтируется стальная арматура диаметром 10 мм.

Нижний ряд арматуры укладывается на подставки на расстоянии 3-4 см от стенки траншеи. С интервалами приблизительно 30-40 см, продольные стержни связывают поперечными перемычками. Затем устанавливаются вертикальные стойки из арматуры меньшего диаметра. На них крепят металлические арматурные стержни верхнего яруса и, так же, как и нижние, соединяют перемычками из арматуры.

Если опоры ограждения выполняются из стальных труб или металлического профиля, их лучше соединить с арматурой фундамента с помощью электросварки. Это сделает забор еще более прочным и надежным.

После установки столбов и арматуры, фундамент для забора из профлиста заливается бетонной смесью марки 200 (В15). Опалубку снимают, когда бетон наберет 70% своей прочности. При положительных температурах окружающего воздуха это происходит приблизительно через 7-10 дней.

Таким образом, устройство ленточного фундамента сводится к следующим операциям:

  • разметка и отрывка траншеи;
  • установка столбов;
  • устройство песчаного основания под фундамент;
  • установка опалубки;
  • укладка арматуры;
  • приготовление и заливка бетонной смеси;
  • разборка опалубки.

Ленточно-столбовой фундамент для забора из профнастила

Эта конструкция объединяет оба рассмотренных выше варианта устройства фундамента под ограждения из профлиста. Устройство такого фундамента начинается с разметки мест установки столбов ограждения и отрывки ям для них. Затем приступают к монтажу опалубки. Когда опалубка готова, в выкопанные ямы с помощью отвеса или уровня устанавливаются столбы забора.

После установки столбов, в опалубке укладывается арматура, и траншея заливается бетонной смесью вместе с ямами, в которые установлены стойки забора. При такой конструкции нагрузка более равномерно распределяется и передается на грунт по всей длине фундаментной ленты.

Схема ленточно-столбового фундамента для забора из профнастила

Кроме того, благодаря большей глубине заложения фундамента под столбы забора из профнастила, ленточно-столбовые фундаменты выдерживают более высокие опрокидывающие нагрузки.

Таким образом, эти фундаменты объединяют достоинства обоих конструкций. Ленточно-столбовой фундамент обеспечит устойчивость забора при самом сильном ветре и предохранит его от перекосов при просадке грунта или образовании промоин от весеннего паводка.

Однако фундамент под забор из профнастила наиболее сложен и дорог, поэтому его целесообразно использовать в местах, которые подвержены сильным ветровым нагрузкам или с неблагоприятными почвами.

Рекомендуемые статьи

Виды фундамента под забор из профнастила. Как сделать столбчатый, ленточный и столбчато-ленточный фундамент для забора из профлиста в цифрах и схемах.
  • Металлический забор из профлиста

    В чем преимущества металлического забора из профнастила? Почему железный забор из профлиста выгоден и для дачи, и для загородного дома? Читайте в статье. Заборы из профнастила и сетки

    Почему для установки временных заборов лучше использовать профнастил и сетку-рабицу? Каковы их преимущества? Обо всем этом - читайте в статье.

  • Сайт oprofnastile.ru - актуальная и полезная информация о профнастиле, его монтаже и использовании, советы профессионалов и пошаговые инструкции для Вас.

    Тем не менее, если вы хотите поделиться каким-либо материалом со своими читателями, вы можете перепечатать его. При этом вы обязаны снабдить статью незащищенной от индексирования гиперссылкой на страницу данного сайта, откуда был скопирован материал. На одном ресурсе можно разместить не более 5 статей, скопированных с данного сайта.

    По материалам сайта: http://oprofnastile.ru