Заливка фундамента под забор: инструменты, закладка, советы

Содержание

Любой дачный и приусадебный участок огораживается забором. Он необходим для защиты строений на участке от нежелательных посетителей, в том числе животных и людей. Помимо того, ограждение необходимо для обозначения границ конкретного участка. Заливка фундамента под забор требует особого подхода и знаний.

В данной статье речь пойдет о том, как правильно выбрать фундамент для вашего участка и какое заграждение установить для защиты территории.

Этапы заливки фундамента под забор

Каждый человек, который строит для себя какие-либо постройки, подходит к строительству с особым вниманием, делает это качественно и надежно. В отношении ограждения своего приусадебного участка также требуется тщательный подход, чтобы оно прослужило на протяжении длительного времени, твердо стояло на своем месте и надежно служило защитой территории участка.

Любое строительство забора начинается с фундамента.

  • Во-первых, необходимо нанести разметку линий ограждения своей территории. Разметку территории нужно провести правильно и не затронуть территорию соседнего участка, потому как исправить этот недостаток будет очень сложно, а ссоры с соседом избежать практически невозможно. Чтобы вынести ось понадобятся следующие инструменты:
  1. Веревка;
  2. Колышки, для закрепления размеченной метки;
  3. Мерная лента, для измерения территории;
  4. Теодолит;
  5. Нивелир.
  • Во-вторых, закладка самого фундамента. На вид фундамента влияют несколько факторов:
  1. Тип будущего забора;
  2. Высота ограждения;
  3. Вид грунта участка;
  4. Рельеф местности на участке.

Как правильно выбрать фундамент под ограждение?


Раствор для фундамента

Определяясь с фундаментом, важно различать, что деревянный забор и бетонный требуют разной основы. Соответственно, что деревянный забор значительно легче, поэтому не требует больших усилий и углубления фундамента. Как правильно и какой фундамент для забора выбрать?

Для кирпичных или металлических столбов рекомендуется выбрать столбчатый и ленточный фундамент. При этом, если на столбах планируется закрепление глухой металлической или бетонной панели, потребуется ленточный фундамент, углубленный в грунт, как минимум на полметра. В этом случае ширина фундамента должна быть равна ширине столбов. Помимо того, невозможно будет обойтись без применения арматурной сетки.

Для плетеного (кованого) забора с просветами можно лишь пробурить ямы под столбчатый фундамент. Комбинированный фундамент под кирпичный забор подойдет наилучшим образом.

Каменный фундамент будет прекрасно сочетаться с кованным металлическим ограждением. Так как основание фундамента должно находиться над уровнем земли где-то на полметра, то такое сочетания будет смотреться просто превосходно.

Проблемы с выбором основания под ограждение может создать пучинистый грунт. Как правило, в зимний период земля промерзает, расширяется, и грунт приподнимается, выталкивая наружу строение, а с наступлением тепла становится на свое место. В связи с этими изменениями, фундамент постепенно разрушается и приходит в негодность. Поэтому, здесь лучше выбрать основание на винтовых сваях.

Виды фундамента

Ров под забор

Ознакомимся поближе с существующими видами фундамента.

  • Ленточный фундамент для ограждения выглядит, как бетонная лента, на которую устанавливаются элементы забора. Ленточный фундамент для забора требует использование бетона М200, можно выбрать марку с более высоким значением. Диаметр арматуры должен быть не менее 8 и 10 мм. Еще понадобится крупный песок и для опалубки — ламинированная фанера (ее можно заменить деревянными щитами, которые сбиваются из досок, толщина которых равна 25 мм).

Для ограждения из профнастила потребуется более углубленный фундамент, а для металлоконструкции необходима лента максимально большой ширины. Для прокладки ленты понадобится минимум 2 или 3 дня.

  • Для достаточно легких конструкций устанавливается столбчатый фундамент.
  • Комбинированный фундамент включает в себя сочетание двух фундаментов: столбчатого и ленточного. Для его строительства в первую очередь по заранее отмеренной разметке прокапывается траншея, после чего, на расстоянии 2 или 3 метра друг от друга выкапываются ямы под столбы, ширина которых будет не менее 40 см. Глубина ям должна быть около 1,5 м.

Далее в прокопанные ямы устанавливаются столбы и заливаются бетонной смесью. В, заранее подготовленную, траншею укладывается каркас, выполненный из арматуры, и устанавливается опалубка для фундамента забора. Всю конструкцию необходимо снова залить бетонной смесью.

Заливка столба для забора

Материалы для прокладки основания под забор и последовательность действий:

Для заготовки ям под столбы потребуется бур. После установки столбов в яму, прежде чем залить бетонную смесь, необходимо засыпать песок, смешанный со щебнем. Достаточно засыпать 20 см этой смеси, выровнять столбы и залить в яму бетон. Этот вид фундамента очень экономичен, в отличие от двух предыдущих.

  • Свайный фундамент представляет собой металлическую трубу, которая имеет на окончании лопасть, выполняющую задачу анкера. Основная задача: разместить ее ниже промерзающего уровня грунта. Лопасть позволяет удерживать сваю в земле во время подъема пучинистого грунта.

Для установки свай используется специальная техника, но можно справиться с задачей и собственноручно. Это потребует много сил, но поможет сэкономить половину бюджета.

  • Для прокладки бутого фундамента потребуется натуральный камень. Если немного потрудиться и собрать камень на полях, можно прилично сэкономить бюджет. Укладка такого сооружения немного напоминает укладку ленточного вида фундамента.

Заливка фундамента для забора требует выполнения следующих действий:

  • В первую очередь подготавливается траншея;
  • Затем в нее укладывается щебень, который необходимо после укладки немного увлажнить;

Заливка фундамента забора

  • Выкладываем крупные камни, при этом соединяем их раствором цемента (его должно быть около 20 % общего фундамента;
  • Кладка возводится над землей на уровне 30-50 см от грунта.
  • От прочности фундамента зависит надежность и срок службы ограждения. Поэтому укладка основания должна проходить аккуратно и правильно. Если у Вас есть сомнения, что Вы справитесь с задачей самостоятельно, лучше обратиться к специалистам, которые правильно выполнят всю работу.

    Некоторые секреты, которые важно знать при установке ограждения участка

    Как залить фундамент под забор, чтобы ограждение надежно прослужило на протяжении долгих лет? Существуют некоторые аспекты заливки фундамента, и их обязательно нужно знать каждому.

    • Для того чтобы опорные столбы стояли прочно, материалом может послужить кирпич, специально обработанная древесина или уголки;
    • В качестве простого решения установки столбом можно использовать трубы из металла в форме квадрата, имеющие сечение 50*50 мм и вкопать их в грунт, как минимум на 1,3 м;
    • Любой почвенный грунт способен забирать всю воду из бетонной смеси, поэтому рекомендуется тщательно увлажнять весь почвенный грунт.

    Подготовка труб к вкапыванию в грунт:

    • Сделать зачистку труб в местах, поврежденных коррозией;
    • Используя растворитель нужно обезжирить всю поверхность;
    • Металлические трубы требует тщательной грунтовки;
    • После загрунтовки, на трубы необходимо нанести два слоя краски.

    Краску для окрашивания можно выбрать под цвет забора, но можно взять и любой другой оттенок. Это не столь важный момент.

    Как увеличить срок службы металлических опор?

    Самыми большими неприятелями фундамента – это грунт (промерзающая часть почвы) и вода. Для правильной заливки основания необходимо изучить гидроизолированность опорных столбов. Для хорошей гидроизоляции обычно используют специально изготовленные заглушки, они устанавливаются поверх опор.

    Опоры, в определенных местах (например, на воротах, где нагрузка будет слишком большой) устанавливаются наиболее массивными и способными выдержать большую нагрузку, чтобы не перевернуть все ограждение.

    Фундамент под столбы забора, на котором будет крепиться профнастил, требует установки нескольких поперечных труб из металла с сечением 20*40 мм. Металлические листы, в этом случае, будут закрепляться при помощи саморезов, а облегчить работу установки ограждения может помочь электрическая дрель и шуруповерт.

    Похожие публикации:

    • Глубина фундамента под забор: расчёты и параметры
    • Как самостоятельно залить фундамент под забор
    • Армирование фундамента под забор
    • Принцип устройства фундамента под забор из профнастила

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru