Заливка фундамента для забора

Содержание

Если вы когда-либо сталкивались с работами, что подразумевают монтаж крупных заборов то знаете, что их устанавливать тоже не очень легко.

Вернее, работу выполнять можно по стандартной технологии, но трудоемкость процесса монтажа все-таки довольно существенная.

Наверное, самый сложный в этом плане процесс – это работы по заливке фундамента под забор. Здесь важно действовать правильно и не экономить, чтобы ограждение было надежным и качественным.

1 Особенности

Казалось бы, зачем вообще мучиться с заливкой фундамента для забора? Ведь это всего лишь ограждение. Можно просто закрепить основания забора в земле, и будет полный порядок.

Однако такие суждения верны только в случае, когда вам необходимо поставить легкое ограждение. Например, из сетки рабицы, древесины. Причем в этом же случае ограждение должно быть не капитальным, а внутренним. То есть выполнять скорее разграничивающие функции.

Если же вы собираетесь ставить наружный забор на участок, да еще и из тяжелых материалов, то здесь уже необходимо будет знание о том, как залить фундамент под забор и сделать это правильно.


Никто не говорит, что вам придется создавать огромные монолитные конструкции. Вполне возможно хватит и небольшого ленточного фундамента. Но фундамент этот должен быть надежным и качественным.

Настоящей необходимостью фундамент под забор является, если речь идет о монтаже забора:

  • Наружного, то есть выполняющего еще и защитные функции.
  • Тяжелого.
  • Выполненного из кирпича, бетона, стали и других увесистых материалов.
  • Декоративного.
  • С высотой больше 2 метров.

Монтаж опалубки под заборный фундамент ленточного типа

Если хотя бы одно из этих условий у вас проявляется, значит ставить фундамент просто необходимо. Конечно, итоговая цена постройки немного возрастет, но это нормально.

За качество приходится платить. А в нашем случае шутить с подобными вещами и вовсе нельзя. Вы ведь не хотите ставить свою безопасность под угрозу из-за нежелания денек-другой повозиться с фундаментом для забора?

Содержание

1.1 Виды фундаментов

Необходимо также разобраться с разновидностями оснований под заборы. Они тоже имеются и во многом повторяют аналогичные у капитальных строений. По крайней мере, идея была взята именно из строительства.

Существуют фундаменты под заборы:

  • Ленточные.
  • Плитные.
  • Столбчатые или опорные.

Ленточный образец – самый распространенный. Он встречается практически везде. Это фундамент, что состоит из протяжных блоков с довольно существенной шириной. При этом показатель заглубления у него небольшой.

Как правило, под стандартные заборы заливают фундамент толщиной до 0,4 м и с глубиной залегания до 0,4 м. При этом еще на сантиметров 20-30 он выступает над землей. То есть ширина не сильно отличается от высоты блока.

Такая конструкция позволяет хорошенько армировать блок и создать надежное устойчивое основание под забор любого типа.

Особенно хорошо ленточные образцы подходят в ситуации, когда забор тяжелый, и равномерно распределяет свой вес. Например, когда речь идет о заборе из кирпича или бетона.

Плитные фундаменты используются редко, они во многом напоминают ленточные, только могут быть немного шире (это вопрос опциональный) и глубина заглубления у них минимальная.

Такой фундамент лучше передает нагрузки на грунт, особенно если грунт слабый. Его используют для взаимодействия с пучинистыми, песчаными и глубоко промерзаемыми грунтами.

Металлические опоры для забора в монолитном фундаменте

Столбчатый вариант – фундамент под забор с опорными точками. Речь идет о ситуации, когда забор распределяет свою нагрузку неравномерно. Например, когда секции ограждения существенно легче опор.

Подобные случаи бывают с различного рода бетонными или декоративными заборами, что имеют тяжелые колонны, но при этом сравнительно легкие декоративные секции.

В таком случае ставить под всю протяжность забора ленточное основание просто неразумно. Цена то у него не самая низкая. А вот столбчатый образец подойдет идеально. Под колонны строители смонтируют опоры с углублением до 0,5 метра, а под секции зальют что-то типа легкого плитного основания.

В итоге стоимость фундамента упадет, а вот его эффективность будет достаточной.

Содержание

2 Технология заливки

Не имеет значения, какой образец основания вы выберете под свой забор. В любом случае вам необходимо будет его залить. Причем залить качественно, с соблюдением всех норм и требований.

Если вы хоть раз сталкивались с постройкой фундамента под здание, то с такой задачей справитесь и подавно. Ведь процессы тут проходят практически идентичные. Есть конечно, парочка нюансов, но их нельзя назвать существенными.

Что важно отметить сразу – так это необходимость выбора правильных погодных условий. Строители при постройке зданий их учитывают всегда, а вот при создании забора иногда игнорируют. И вот это большая ошибка.

Если, например, вы собрались работать в зимнее время года или в условиях высокой влажности, то в обязательном порядке необходимо подобрать соответствующий тип цемента.

В противном случае вода в растворе может замерзнуть быстрее, чем он успеет схватиться. С малогабаритными конструкциями такое случается часто.

Внешне вы это заметить не сможете, но последствия будут катастрофическими. Замерзшая вода затем оттает и просохнет, а вот сформированные ею пустоты останутся. Что будет дальше, думается, не нужно и объяснять. Блок с пустотами быстро даст трещину, а при серьезной нагрузке и вовсе может развалиться.

Конечно, цена морозостойкого цемента получается выше цены стандартного, это важно понимать. Но так же важно учитывать, что на ремонт забора у вас уйдет еще больше денег.

Содержание

2.1 Подготовка и опалубка

Любое основание, а вернее, работы по его установке, начинаются с раскапывания грунта. Фундамент под забор исключением не является. Здесь точно так же рекомендуется раскопать траншею. Вот только траншея будет сравнительно небольшой. В сравнении с траншеями под фундамент капитального дома она не идет совершенно.

Создание декоративного фундамента под забор

Даже если вы собираетесь ставить ленточное основание крупных размеров, то все равно траншея будет иметь габариты до 50?50 см.

Траншею можно копать своими руками. Привлекать экскаваторы нужды нет, подобные действия обойдутся вам слишком дорого. При желании можно засыпать подготовку из гравия. Собственно, под тяжелые заборы так делать рекомендуется.

Дальше идет монтаж опалубки. Тут действуем по стандартной процедуре. Грани собираем из прочных досок толщиной от 2 см. Подпираем и стягиваем их брусками нужных размеров.

Содержание

2.2 Армирование и заливка

Внутрь опалубки всегда опускают армированный каркас. Он здесь тоже требуется, хоть и не такой большой. В качестве каркаса удобно использовать несколько арматурных стержней. Применяют минимум четыре стержня, связывая их проволокой. Как вязать – решать вам.

Проще всего создать объемную сетку прямоугольной формы. Если вам будет проще, можете использовать не четыре, а например, девять стержней. Их увязать вместе немного легче.

Ради экономии материалов рекомендуется брать стержни меньшего диаметра. Тогда и каркас получится достаточно прочным, и денег вы слишком много не потратите.

Ленточные и плитные фундаменты армируют по горизонтальному направлению. Тут все понятно. Опорные армируют преимущественно вертикально. То есть основной каркас ложится внутрь колонны, а в ленту кладут несколько продольных стержней или даже готовую проволочную сетку, если у вас нет времени возиться с арматурой.

Не забывайте, что сетку надо в обязательном порядке связывать друг с другом. И особенно важно это делать тогда, когда вы армируете несколько элементов с разной координатной ориентацией.

Сама заливка происходит по обыкновенному алгоритму. Замешали раствор, залили в опалубку и немного утрамбовали, чтобы он равномерно распределился между ее конструкциями и элементами армирующей сетки.

Содержание

2.3 Как залить фундамент под забор (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru