Ленточный фундамент для заборов

Монтаж столбов для забора

Возведение забора может осуществляться, как на предварительно подготовленный фундамент, так и непосредственно на грунт. Во втором случае — срок службы оградительной конструкции существенно снижается. Фундамент для забора — сооружение, делающее его намного устойчивее и придающее забору более эстетичный вид.

Фундамент для забора

В нашем климате зимой почва промерзает достаточно глубоко. Вода, которая находится в промерзшем слое – расширяется, превращаясь в лед, грунт при этом вспучивается. Коэффициент расширения для грунтов низкой плотности может достигать 10-12%, то есть если грунт промерзает на глубину до метра – приподняться он может примерно на 10 см. Невооруженным глазом этот процесс пронаблюдать практически невозможно, но если в почву поместить балку на глубину 2-3 метра – процесс движения можно будет хорошо увидеть весной. Чтобы подобные сезонные колебания уровня грунта не сломали конструкцию, не перекосили ее - и нужен фундамент для забора.

Какой фундамент выбрать?

Существует несколько видов:

Ленточный фундамент для забора

Изготавливается по принципу бетонной плиты. Марка цемента не ниже М200 (В15). Под монолитный ленточный фундамент вырывается канава: 0.5 м – глубина, 0.25 м – ширина. На дно кладется песчано-гравийная подушка, по сторонам делается опалубка, внутрь помещается арматура и заливается бетонным раствором: 1 часть цемента и 2 части песка.

Чаще всего ленточный фундамент делают для следующих видов заборов:


  1. Массивные заборы из профнастила
  2. Глухие деревянные заборы
  3. Заборы из камня
  4. Кирпичные заборы

Строительство ленточного фундамента для различных видов заборов производится с учетом веса конструкции и особенностей материала.

Для деревянных ограждений, не смотря на небольшой вес – фундамент лучше приподнимать над грунтом, для того, чтобы дерево не напитывалось влагой.

Для строительства ограждений из камня - можно вместо арматуры в основу поместить камень и приподнять конструкцию над землей. Кроме того, на месте строительства опор (столбов) ее можно укрепить. Таким образом, получится столбчато ленточный фундамент для забора. Отличие его от обычного ленточного в том, что на месте установки столбов - есть дополнительные опоры. Для их установки делаются углубления на месте будущих столбов, ниже уровня фундамента для забора.

Ростверк

Данный вид конструкций предназначен для распределения напряжения между опорами. Представляет собой ростверк 1-2 балки, лежащие параллельно на, помещенных глубоко в землю, опорах. Балки могут быть деревянными, но в основном используются железобетонные, которые делаются путем заливки раствора в опалубку, с помещенной туда арматурой, для прочности. Строительство фундамента для забора в этом случае начинается с вбивания свай, а затем уже на них накладывается ростверк. Для строительства ограждений используется основа с низким ростверком, то есть - он идет вровень с грунтом или же лежит на грунте.

Недостаток ростверка в том, что при промерзании грунта он может быть оторван от столбов, не смотря на то, что конструкция довольно прочная - она не является монолитной.

Опорные столбы

Такая основа больше пригодна для ограждений из легких материалов. С помощью бура проделываются отверстия под столбы, которые должны быть глубже уровня промерзания почвы. На дно укладывается песчано-гравийная подушка и устанавливается столб. Недостаток в том, что конструкция совершенно не защищена снизу и испытывает на себе все климатические воздействия.

Ленточный фундамент под забор, ростверк или опорные столбы — какой бы тип вы не выбрали, главное правильно соблюдать технологию строительства, только в этом случае можно не сомневаться в том, что забор выдержит любые эксплуатационные условия.

Цена на фундамент формируется из нескольких составляющих: работы по замеру, строительные материалы, земляные работы, укладка арматуры и песчаной подушки, непосредственно заливка фундамента бетоном, снятие опалубки. Только квалифицированные мастера, знающие все тонкости этой работы, способны гарантировать отличный результат.

Есть вопросы? Звоните:

8 (499) 703-41-12

Цены на железобетонный ленточный фундамент:

По материалам сайта: http://www.zabor-profi.ru