Как построить фундамент для забора

Строительство забора предполагает создание надежной и прочной конструкции. Поэтому для обеспечения устойчивости ограждения необходимо предусмотреть фундамент, за счет которого будет происходить равномерное распределение веса с направлением нагрузки в грунт.

Разновидности фундамента и их особенности

Для строительства заборов используются следующие разновидности фундаментов:

  • каменные (из бута);
  • монолитные ленточные (устанавливаются для тяжелых заборов из бетонных плит и блоков или кирпича);
  • столбчатые (изготавливаются для легких материалов: сетка «рабица», деревянный штакетник, профлист и т.п.);
  • ленточно-столбчатые (используются для комбинированных заборов, выполненных в сочетании с различными материалами: дерева и металла, кирпичной кладки и декоративных блоков и т.д.).

Самый распространенный вид фундамента – ленточный. Он выполняется в виде непрерывной бетонной линии, уложенной на щебеночную подушку. Размеры ленточного фундамента определяются в зависимости от характеристик грунта и материалов, используемых для строительства забора.

Для установки легких ограждающих конструкций предпочтительно выбирать столбчатые фундаменты. По сравнению с другими видами оснований, они менее трудоемкие и не требуют больших затрат. Ограждение крепится только к несущим столбам.

Устройство комбинированного фундамента предполагает монтаж бетонной ленты, установленной на несущие столбы с широкой основой и большой глубиной залегания. Армирование выполняется по всей длине ленты и в опорах.

Фундамент из камня используется в большинстве случаев для поддержания общего архитектурного ансамбля. Установка бутового основания выполняется на подушку из щебня. Раствор для закладки фундамента состоит из крупного камня и цементного раствора в соотношении 3:1. Такие фундаменты не требуют монтажа арматуры. Высота надземной части составляет 30-50 см.

Монолитно ленточный фундамент для забора

Для монолитного ленточного фундамента, устраиваемого под забор характерны следующие особенности:


  • минимальная высота фундамента над уровнем земли – 30 см;
  • для армирования достаточно использовать прутья сечением 8 или 10 мм;
  • шаг установки вертикальных и поперечных стоек каркаса – 40 см;
  • для наклонных участков лента фундамента изготавливается ступенями. При этом в местах перепада высоты устанавливаются несущие столбы;

для кирпичного забора рекомендуется укладывать горизонтальную гидроизоляцию.

Как выполняется строительство фундамента

Как выбрать глубину залегания?

Заборы являются легковесными конструкциями, поэтому для строительства ленточного фундамента не требуется большая глубина его залегания. Однако необходимо учитывать такие факторы, как:

  • устойчивость грунта;
  • конечный вес конструкции;
  • температурные условия.

Рекомендуемая длина заглубления фундамента – 80 см. Минимальная глубина – 50 см.

Средняя стоимость и ценообразование

Стоимость фундамента для забора зависит от его длины, толщины и веса материала, из которого изготовлен забор. Также влияют особенности участка (тип грунта, наличие склона и т.д.), транспортная доступность и траектория установки ограждения.

Правильно построенный фундамент гарантируется высокую устойчивость забора и длительный срок его эксплуатации с сохранением первоначального внешнего вида.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru