Фундамент под забор из кирпича: виды и возведение

Содержание

Для обеспечения наиболее длительного срока службы любого сооружения, требуется возведение качественного фундамента. Это общеизвестный факт, но далеко не все знают о том, что данное требование предъявляется не только к зданиям и хозпостройкам, но и к заборам, особенно если вы планируете возвести по-настоящему качественное сооружение. К тому же, чем большим весом будет обладать стройматериал для постройки кирпичного сооружения, тем прочнее должно быть фундаментное основание. В настоящее время фундамент под забор из кирпича может выполняться трёх основных видов, среди которых выделим следующие:

  1. Столбчатое основание;
  2. Фундамент, в основу которого положен камень;
  3. Основание ленточного типа.

Разновидности оснований

Основание под забор

Для начала рассмотрим ленточное основание. Оно нашло широкое применение в процессе постройки заборов, выполняемых из таких стройматериалов, как бетон или кирпич. Стоит также отметить и то, что он довольно-таки распространён в загородном частном строительстве. Обуславливается это тем, что если потребуется он может быть возведён своими руками. Таким образом, вовсе не обязательно обращаться к услугам специалистов, необходимо лишь изучить хорошенько теорию и можно смело приступать к воплощению всего задуманного вами на практике. Вы не только пополните свой опыт, но и неплохо сэкономите.

В большинстве случаев ленточный фундамент под забор по своей сути являет собой бетонную ленту, которую необходимо заглубить в грунт на глубину около полуметра. Что касается ширины фундаментного основания такого типа, она обычно превышает ширину забора, который на нём возводится. Основа ленточного типа производится путём заливки бетонного раствора в заранее обустроенную траншею. В большинстве случаев фундамент немного выступает над землёй, примерно на пятнадцать сантиметров.


Что же касается основания столбчатого типа, оно отличается своей дешевизной. Подобные конструкционные решения применяются чаще всего в тех случаях, когда требуется построить забор, используя при этом самые лёгкие материалы. К их числу можно отнести древесину и профнастил. Сюда же относится и сетка-рабица.

Важно отметить, что допускается сооружение и кирпичного забора на таком фундаментном основании. На составляющие такого основания требуется установить кирпичные столбы, которые между собой могут быть соединены профнастиловым полотном. Для соединения кирпичных столбов может использоваться также такой материал, как дерево. Бетонный раствор заливают под несущую конструкцию.

Ещё одна разновидность фундаментов, которую мы рассмотрим в рамках данной статьи – это каменное основание. Можно использовать данный фундамент под кирпичный забор, либо под его каменный аналог. Что касается технологических особенностей, то здесь основа выполняется по аналогии с ЛФ основанием, но бетонный раствор в данном случае заменяют крупные камни. Именно эти камни уже и заливают посредством цементного раствора. Существует также требование к каменной основе, которое заключается в том, чтобы оно имело значительный выступ над поверхностью земли. Таким образом, обеспечивается также и элемент декора сооружения.

Столб под забор

Возведения основания под кирпичный забор

Когда вы определитесь с тем, какую разновидность основания выбрать, следует перейти к ответу на вопрос о том, как сделать фундамент под забор. С этой целью следует выполнить комплекс работ, которые берут своё начала с этапа выполнения разметки строительного участка. Для осуществления таких работ следует запастись следующими материалами:

  • Колышки, выполненные из дерева;
  • Некоторое количество проволоки или верёвки.

С использованием рулетки следует разметить площадку, на которой будет осуществляться закладка основания под кирпичный забор. В том месте, где сооружение будет брать своё начало и там, где оно будет заканчиваться, следует вбить колышки и натянуть между ними верёвку. В этих целях может использоваться также и проволока. В рамках последующих действий следует снять прослойку грунта с помеченного участка, в этом же месте откапывают котлован. Его глубина должна равняться примерно восьмидесяти сантиметрам. Стоит также отметить и то, что в течение всех работ данный параметр должен находиться под контролем строительного уровня, которым следует пользоваться вместе с отвесом.

Установка колышков

С обеих сторон полученного котлована выставляют опалубочную конструкцию, высота которой составляет значение, примерно равное пятнадцати сантиметрам. Таким образом, становится возможным предотвращение обрушения грунта, а также попадания почвы в цементный раствор в процессе заливания бетона. Возле стен траншеи необходимо воткнуть в грунт стальную арматуру. Производить это действие следует таким образом, чтобы арматурные прутья не выступали над котлованом. Когда потребуется вертикально установить прутья, могут быть привязаны либо приварены перекладины горизонтальной направленности. Они поспособствуют созданию дополняющего крепления для возводимого основания.

Дальнейшие этапы строительства фундамента предполагают укладку подушки из гравия и песка. Для этого укладывается слой из вышеуказанных материалов, которые впоследствии должны быть смешаны и увлажнены водой. Благодаря этим действиям становится возможным заметное уменьшение впитывания бетоном влаги из грунта. Следующее действие заключается в установке опор. Роль таких опорных элементов могут играть уголки из металла, кирпичные столбы или дерево, но наиболее оптимальным станет использование в этих целях металлических труб, обладающих сечением квадратной формы.

Стальная опора для забора

Перед тем, как начнётся установка стальных опор, следует для начала при необходимости очистить их от ржавчины. Далее требуется нанесение слоя растворителя, осуществляется грунтовка и окраска. Для выполнения последнего действия нужно использовать специальную краску по металлу. Далее необходимо закрыть верхнюю часть трубы. Делается это для того чтобы избежать попадания какой бы то ни было влаги вовнутрь. С этой целью можно использовать либо специализированные заглушки, либо подручные материалы. После окончания подготовительных мер необходимо вкопать трубу в дно котлована. Что касается глубины заложения, то она составляет примерно один метр. Дистанция между такими элементами равняется трём метрам.

Заливка бетонной смеси

Закладывая фундамент под забор из кирпича, мы переходим к следующему этапу. Здесь следует выровнять монтированные стойки, и уже затем можно начинать заливать раствор. Необходимо обеспечить одинаковый уровень бетона вдоль всего фундаментного основания. Заливать можно как уже готовым бетонным раствором, но можно и своими руками его приготовить. Для этого используем цемент и песок, берём пропорцию четыре к одному. В готовящийся раствор периодически следует подливать воду. Делается это до тех пор, пока не будет получена густая масса, поддающаяся перемешиванию. С целью улучшения прочностных характеристик добавляем в бетон щебёнку или гравийную составляющую.

Далее увлажняем песчано-гравийную подушку. Делается это непосредственно перед заливкой её бетонной смесью. После чего необходимо оставить конструкцию на некоторое время, пока бетон не схватится. Затем, когда бетонный раствор окончательно высохнет, можно переходить к этапу осуществления кирпичной кладки.

Вы можете значительно сократить ход данного процесса, для этого необходимо использовать фундаментные блоки. Благодаря их применению не потребуется тратить время на армирование и возведение опалубочной конструкции. В то же время, их, к сожалению, так просто нельзя уложить. В этих целях придётся обращаться за помощью специальной техники – крана.

В заключение хотелось бы подчеркнуть то, что фундамент под кирпичные столбы забора, да и вообще, под всю конструкцию – представляет собой важнейший этап строительных работ. Только его качественное выполнение сможет дать гарантию того, что конструкция будет выполнена наилучшего качества. Выполнив все действия, не пренебрегая технологией, вы получите надёжную и долговечную конструкцию, выгодно отличающуюся по своим техническим характеристикам. Таким образом, фундаментное основание будет служить на протяжении многих лет, не доставляя при этом неудобств или каких-либо проблем.

Похожие публикации:

  • Виды фундаментов для сарая, материалы и возведение
  • Как самостоятельно залить фундамент под забор
  • Фундамент под забор своими руками
  • Правила обустройства ленточного фундамента под забор и важные нюансы

По материалам сайта: http://nafundamente.ru