Оформление ленточного фундамента для забора из профнастила

В последнее время все более востребованными становятся заборы из профнастила, которые возводятся на фундаменте, обустроенном особым образом, точнее — ленточно. Такой фундамент называется ленточным. И это не сроста. Дело в том, что подобное ограждение считается достаточно бюджетным, то есть его конструкция не требует больших материальных вложений. Кроме того, подобные заборы достаточно легко устанавливать, срок службы таких заборов – не один, даже не два, а намного больше десятков лет – подобные конструкции долговечны и прочны, практически не требуют дополнительного ухода. Хотите узнать об обустройстве забора из профнастила на ленточном фундаменте? Тогда читайте!

Что такое ленточный фундамент

Чтобы обустроить ленточный фундамент, следует придерживаться несколько полезных рекомендаций. Обустройство и отличает ленточные фундаменты от других.
  1. Итак, в первую очередь сделайте разметки. По грунту прочертите ровную линию. Ширина такой ленты, как правило, составляет от 20 до 25 сантиметров. Подошва должна быть заглублена ровно настолько, насколько это предполагают правила монтажа подобных фундаментов. Глубина выбирается, учитывая, какой на участке тип грунта, уровень вод в грунте, в каких точках этот грунт промерзает.
  2. Всегда актуален вопрос: насколько глубоко следует закладывать бетонную ленту? Давайте разбираться. Если грунт глинистый и влажный (слишком пучинистый), подошву заглубляйте на не менее, чем на 20 сантиметров ниже точки, в которой промерзает земля. При подвижных почвах, которые в основном состоят из сухого песка и супеси, руководствоваться следует такими же рекомендациями, как и в первом случае. Если же грунт плотный (состоит из сухой глины, камней, крупного влажного песка), то глубина фундаменту придается не слишком большая – всего 20-40 сантиметров. При пучинистом грунте с высоким уровнем грунтовых вод, самым оптимальным вариантом будет выбор «плавающего» фундамента на ленточной основе.
  3. Чтобы обустроить отсыпку и забетонировать фундамент, следует запастись песком (ни в коем случае не речным, а только тем, который доставляется из карьера), цементом (подойдут марки М300 и М400), гравием или щебнем со средней фракцией, водой. Чтобы обустроить опалубку, следует обзавестись пиломатериалом с ровными прочными стенками, также нужна обрезная доска, листы толстой фанеры или плиты ОСБ. При армировании нужна ребристая арматура А3, сечение которой составляет 10-12 мм, а также гладенькие прутки из металла, толщина которых составляет до 8 мм.

Устраиваем бетонную ленту

Устройство ленточного фундамента

  • После этого сформируйте траншею там, где будет возвышаться планируемый забор.
  • Учтите, что дно нашего рва непременно должно быть ровным и строго горизонтальным. Чтобы добиться этого, воспользуйтесь гидравлическим уровнем. Когда все станет ровным, грунт следует уплотнить виброплитой.
  • Следующий этап – настилание гидроизоляции фундамента. В качестве нее используются сложенные как минимум в два-три слоя листы рубероида.
  • На гидроизоляционный слой фундамента насыпьте песок из карьера. При его сухости, потребуется небольшое увлажнение материала. После этого песок следует хорошенько утрамбовать и выровнять. Не забывайте, что песочный слой должен составлять 5-7 сантиметров.
  • Теперь сформируйте в фундаменте подушку из гравия. Ее высота несколько больше – до 10-15 сантиметров.
  • Вставьте в траншею опалубочные щиты, которые смонтировать следует заранее. Чтобы добиться вертикальности стен (это строгое условие), опалубки по внешним сторонам следует укрепить опорами – деревянными брусками.
  • Далее можно изготовить армирующую сетку из рифленой и гладкой арматуры. Сетку сварите при помощи сварочного аппарата. Кстати, для соединения ее деталей можно также использовать вязальную проволоку.

    Устанавливаем столбы

    Если вы решите, устанавливая забор с фундаментом, оформленным ленточно, применить трубу, брусья или опоры из бетона, сделанные самостоятельно, монтаж опор следует осуществлять еще тогда, когда вы приступаете к изготовлению армирующего пояса. Перед тем, как заняться укладкой в опалубку арматурной сетки, следует произвести разметки и указать, в каких именно местах будут располагаться наши столбы. Но еще до этого следует рассчитать длину пролетов, учитывая толщину опор забора. Стандартно листы профнастила имеют высоту 113-120 сантиметров. А вот по длине профнастил может быть абсолютно любым: от 30 сантиметров до 12 метров. Эти габариты нужно обязательно учитывать. На их основании вычисляется, какой должна быть ширина у пролетов (но она ни в коем случае не может превышать 2.5 метра).

    Вбейте колышки в местах, где будут сооружены столбы забора. Установка опор происходит строго в вертикальном положении, фиксируются распорки. Возле каждого столбика производят монтаж армирующей сетки с двумя-тремя горизонтальными слоями прутков рифленой арматуры.

    При необходимости можно залить бетон в опалубку фундамента. Если столбы для забора выполнены из дерева, она покрывается несколькими слоями антисептика. Если же применяется металлическая труба, ее вскрывают антикоррозионным составом. Армирующая сетка укладывается в опалубку и соединяется с армирующим поясом вокруг столбиков.

    Заливаем фундамент

    Схема забора со столбами на ленточном фундаменте


    При помощи бетоносмесителя следует сделать вязкий раствор (часть цемента, три части песка и меленького гравия). При этом не следует использовать более 15% камней от общего объема раствора для фундамента. Теперь еще раз проверьте, насколько прочно закреплены столбы, и приступайте к заливке ленточного фундамента. Эта работа является постепенной, ни в коем случае нельзя спешить. Сперва залейте первый слой цемента в фундаменте, подождите, когда он достаточно схватиться, и только после этого заливайте фундамент дальше.

    Не забывайте об уплотнении бетона под забором. Чтобы его уплотнить, просто каждый раз при заливке мешайте смесь, для этого можно использовать арматуру. Это способствует выходу лишнего воздуха и распределению бетона равномерно по опалубке. Верхний слой следует выровнять мастерком. Демонтаж опалубки проводите спустя несколько дней, однако бетон в фундаменте станет настолько прочным, как нужно, не раньше, чем спустя три-четыре недели.

    Устанавливаем забор

    В первую очередь уложите поперечины между столбиками, делать это можно в один или два ряда. При этом учитывайте высоту забору: если он слишком высок, используется не менее двух поперечин по каждому пролету. При использовании металлических столбцов, балки оформляют из железного уголка с размерами 4 на 4 сантиметра. На опоры уголок крепится путем сваривания. Если же столбики выполнены из дерева, поперечинами могут выступать доски, даже необрезные. Кстати, бетонным столбам подходят оба вышеописанных способа.

    После того, как будет полностью готов каркас забора, можно смело устанавливать профнастил. Сперва измерьте пролеты и нарежьте детали для обшивки. Обязательно учитывайте нахлест профнастила, он должен составлять не меньше одной волны. Крепится профнастил на углублениях гофры с шагом в 25-30 сантиметров. Дабы забор из профнастила получился аккуратным, не поленитесь во время крепления материала замерять, на каком расстоянии располагаются друг от друга саморезы, при помощи линейки.

    Вкручивая саморезы в забор, не стоит их перетягивать, лучше оставить совсем чуть-чуть места на тот случай, если профнастил расширится от температурного перепада. В будущем это сыграет вам на руку и не позволит профнастилу деформироваться. При появлении царапин или осколов во время монтажа профнастила (такое тоже случается нередко), поврежденные места следует обезжирить растворителем или ацетоном, после чего – обработать грунтовкой против коррозии. Когда грунтовка на профнастиле высохнет, обработанные места следует закрасить. Чтобы затупить острые края профнастилу, их можно затереть наждачной бумагой.

    По материалам сайта: http://profnastil-profi.ru