Как сделать фундамент для кирпичного забора, чтобы ограждение служило долго и надежно

Сколько респектабельности придает загородному дому или коттеджу забор из кирпича! Это действительно красивое, долговечное и прочное заграждение, которое будет защищать дом и от посторонних, и от ветра, а жители загородного дома будут чувствовать себя за таким забором буквально как за каменной стеной. Но непосвященный может и не догадываться, что все преимущества такого надежного забора может гарантировать только почти невидимый фундамент для кирпичного забора.

Иногда кажется, что кирпичная ограда коттеджа стоит просто на земле. На самом же деле кирпичная кладка – хоть невысокая, хоть внушительной высоты держится на прочном фундаменте, сооружаемого для кирпичного забора. Малейшие неточности при его закладке или расчетах – и из-за деформаций грунта забор начнет разрушаться.

Хозяева загородного дома или коттеджа, планируя возведение кирпичного забора должны понимать, что только строжайшее соблюдение всех технологий гарантирует надежность забора, в который вкладывают столько денег и труда и уж точно на фундаменте для забора из кирпича экономит не стоит.

В чем особенность фундаментов под забор из кирпича

Забор из кирпича не относится к легким типам заграждений – это не деревянный штакетник и даже не металлопрофиль. Массивность сооружения – внушительная, и фундаменту для кирпичного забора нужно выдержать тяжесть как самих пролетов, так и опорных столбов.

Еще один вопрос, который нужно решить – гидроизоляция. Если кирпич будет интенсивно впитывать влагу, он довольно быстро начнет разрушаться, поэтому между фундаментом и забором укладывается гидроизоляционный слой.

Только качественный фундамент обеспечивает устойчивость конструкции.

Варианты фундаментов для кирпичного забора

При строительстве забора из кирпича используются два вида фундамента:


  • Ленточный фундамент – дешевле, но менее надежен.
  • Фундамент ростверк – требует вложения больших средств и времени, очень надежен.
Ниже будут рассмотрены подробности укладки каждого вида фундамента.

В чем особенность фундаментов под забор из кирпича? По сути, фундамент для кирпичного забора представляет собой уменьшенную копию фундамента под дом из кирпича. Но по глубине вырытой под фундамент траншеи основа под забор – меньше. При этом глубина фундамента под кирпичный забор редко составляет менее полуметра.

Арматура, которая используется для укрепления фундамента – малого диаметра, по сути это простые железные прутья приблизительно десятимиллиметрового диаметра. Но армирование фундамента – обязательное условие его надежности.

Над землей фундамент для забора выступает на небольшую высоту – самая малая 10 см. И уж точно нельзя допустить, чтобы высота фундамента опускалась ниже уровня земли – у забора с таким фундаментом будут подмокать кирпичи, впитывая влагу из грунта, а грунтовые соли будут ускорять процесс разрушения.

Ширина фундамента под забор по крайней мене в два раза уже, чем под дом, но в любом случае исходят из параметров забора и вида кладки, который применяется.

Очень важно заливать фундамент под кирпичный забор в один заход, в противном случае его прочность будет поставлена под сомнение. Поэтому нужно рассчитать необходимые материалы и подготовить их заранее в достаточном количестве.

Гидроизоляция из рубероида или других современных изоляционных материалов между фундаментом и кирпичной кладкой гарантирует защиту кирпича от влаги, а значит его долговечность.

Приступать к кладке полотна кирпичного забора можно не менее, чем через неделю после заливки фундамента. Также нужно разобрать опалубку и сделать гидроизоляцию.

Основные этапы строительства фундамента для кирпичного забора

Создание фундамента для кирпичного забора происходит поэтапно. Вот основные:

  • В первую очередь проводится разметка участка, где планируется построить забор, начиная с угловых точек.
  • Обязательно нужно определить перепады высот на участке – для этого используется нивелир.
  • Траншея для фундамента роется по намеченному ориентиру.
  • Гидравлическая изоляция траншеи должна быть обязательно.
  • Укладка песочной подушки в траншее.
  • Изготовление и установка опалубки.
  • Изготовление и установка армирующего каркаса.
  • Заливка бетонной смеси.
  • Высыхание бетона, снятие опалубки.

Подробнее о специфике разных видов фундамента для кирпичного забора

Как уже упоминалось, ленточный фундамент – более экономичное решение основы для забора из кирпича.

Для его строительства вначале вырывают траншею глубиной от 30 до 80 сантиметров в зависимости от нагрузки, которую фундамент будет нести. На дно укладывается песчаная подушка, а по бокам деревянная опалубка. Опалубке мы посвятим отдельный раздел. По всей длине траншея армируется железными прутьями. Заливается траншея смесью из песка, щебня и цемента.

Очень важно, чтобы смесь была залита максимально равномерно. Еще один важный нюанс: грунт, на который заливается цемент, должен быть слегка влажным, так как на сухую землю произвести заливку равномерно будет сложно, а слишком влажный грунт повлияет на качество бетонной смеси, отдав ей дополнительную и ненужную влагу.

Фундамент ростверк отличается от обычного ленточного тем, что через равное расстояние выкапываются более глубокие – до 1 метра ямы под столбы, которые служат дополнительным укреплением для всей конструкции. Если посмотреть в разрезе углубления под столбы, которые потом бетонируются, как будто бы дополнительно поддерживают всю конструкцию ленточного фундамента. Как уже упоминалось, расход бетона при таком типе фундамента увеличивается приблизительно вдвое, но и настолько же прочность и надежность будущей ограды.

Глубина ям под столбы зависит от климата. Для расчетов берется глубина промерзания грунта в конкретном регионе. Ямы под столбы дополнительно укрепляются арматурой, а далее процесс выглядит так же, как и при укладке ленточного фундамента.

Несколько подробнее об опалубке для фундамента под кирпичный забор

Опалубка предназначена, чтобы «держать» бетонный раствор в рамках вырытой для траншеи фундамента для кирпичного забора, пока он находится в жидком состоянии.

Очень часто можно увидеть опалубку из обычных деревянных досок, но это не самый подходящий вариант для идеального фундамента. После засыхания он будет неровным, эстетически не слишком привлекательным, а самое главное, доска впитает много влаги и прочность бетона уменьшится.

Сегодня все чаще для изготовления опалубки применяют стойкую к воде ламинированную фанеру, которая имеет толщину не меньше 20 миллиметров. При создании опалубки из такой фанеры бетонная масса не будет ее распирать, а значит, работа получится качественной.

Опалубку устанавливают в траншею с помощью шпилек, подкосов, гаек и болтов. Ширина траншеи должна соблюдаться одинаковой по всей длине фундамента.

Без железных прутьев бетонный фундамент утратит как минимум половину своей прочности. Нагрузку на сжатие он будет выдерживать неплохо, а вот на растяжение не выдержит. Что в результате? Трещины и впоследствии разрушение. Так что без арматуры – никак.

Кроме того, арматура позволит фундаменту лучше перенести усадку грунта, которая за длительный срок службы кирпичного забора обязательно произойдет.

Если соотношение арматуры и бетона будет правильно подобрано, то фундамент будет монолитным.

Работа с бетоном - важные нюансы

Лучше всего запланировать бетонирование траншеи для фундамента под кирпичный забор на теплую часть года. Температура ниже нуля совсем не сопутствует качественному проведению работ с бетонной смесью. Замерзая, вода, которая содержится в бетонной смеси, распирает ее, что приводит к растрескиванию.

Бетон доставляется на место установки фундамента в бетономешалке – таким образом, смесь не застынет, а постоянное размешивание делает ее более однородной.

Заливая бетон слоями, каждый из них уплотняют специальным миксером. Благодаря этому смесь становится более плотной.

Мы обсудили все самые важные этапы строительства фундаментов под забор из кирпича.

Выбирая для ограждения своего дома именно кирпичный забор, следует помнить, что он возводится на десятилетия, а значит, требует основательной подготовки и соблюдения всех технологических норм и правил для того, чтобы он прослужил соответственно вложенным в него средствам и времени.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru