Как и какой сделать фундамент под забор?

Содержание

Как правило, в качестве ограждающей конструкции на любом участке используется забор. Он может быть металлическим, кирпичным, шиферным или деревянным. В зависимости от используемого материала и выбирается тип фундамента под забор.

Наиболее популярным и часто встречающимся считается ленточный фундамент.

В основе такого фундамента лежит бетон марки М200 или выше. Хотя, сегодня в процессе возведения заборов, все чаще стараются использовать фундамент из блоков для забора. Разберемся же с тем, как выполнять устройство фундамента под забор, если речь идет про ленточный образец.

1 Устройство фундамента под забор

Перед началом возведения фундамента под забор, придется решить, какого типа ограждение необходимо: легкого типа (сетка рабица, профлист и т.д.) или тяжелое (кирпич, блоки и т.д.). Именно из этого и подбирается устройство фундамента под забор – легкий или усиленный.

Дело в том, что забор – штука серьезная, но далеко не всегда она весит слишком уж много. Не в каждой ситуации необходимо заливать фундаментные основания. Иногда достаточно применить обычные мелкие блоки или даже что-то попроще.


Тяжелый забор нуждается в качественном фундаменте

В итоге и цена за метр существенно снизится, и забор будет стоять прочно.

Чаще всего под забор ставят фундаменты:

  • Стандартные ленточные;
  • Незаглубленные;
  • Заглубленные.

Разница между ними состоит в том, что нагрузку они могут держать совершенно разную. Поэтому для разных заборов и нужен разный фундамент.

Так, стандартный фундамент – своеобразный компромисс. Цена за метр такой конструкции не кусается. Ведь вам всего лишь нужно залить ленту с габаритами примерно 30?30 или 30?50 см, что частично заглублена в грунт. Как правило, хватает заглубления на 10-20 см.

Незаглубленный ленточный фундамент кладут прямо по земле. Для его обустройства часто используют обычные блоки. Это уже основание более слабого образца. Но и цена за метр у него самая низкая. Возводится оно элементарно.

А вот средне или сильнозаглубленный образец – конструкция иного типа. Ее применение оправдано, если вы собрались строить огромный забор из кирпича, используя бетонные блоки. тяжелые металлические панели и т.д.

Подобные ограждения могут весить и чаще всего весят тонны. А значит и основание под них подбирают отдельно. Цена за метр фундамента такого типа приближается к цене обычных ленточных конструкций, но и выбора у вас по большому счету нет.

Ведь устройство более дешевых фундаментов себя в лучшем случае не оправдает. В худшем же поставит вас перед необходимостью выполнить масштабный ремонт или полную замену забора уже через пару лет.

Содержание

1.1 Деление по типу монтажа

Ленточный фундамент представляет собой довольно простую конструкцию, что по большому счету состоит только из одной ленты.

Строить его можно по-разному. Каждый строитель скажет вам, что он приверженец той или иной технологии. Однако выбор всегда остается за вами.

Если обобщить все нюансы и моменты, то строить фундамент под забор можно:

  • Монолитный;
  • Сборный.

Сборный фундамент под ограждение

Монолитный фундамент – это бетонная конструкция, что заливается прямо на стройке в процессе строительства. Вам не нужно отдельно покупать блоки, везти их на место, а затем укладывать.

Надо только создать опалубку, а делается она элементарно, ведь размеры фундамента небольшие, равно как и уровень заглубления, а затем заполнить ее раствором.

Возведение оснований таким методом в принципе, довольно оправданное решение. Все-таки объемы здесь небольшие. Имея в наличии бетономешалку и несколько помощников, вполне реально завершить постройку за пару дней, а то и быстрее.

Сборный ленточный фундамент отличается только тем, что для его возведения применяют уже готовые бетонные блоки. Чаще всего фундаментные, что предназначаются для постройки мелких опор под дачные домики, малые архитектурные формы и т.д.

Содержание

2 Советы по монтажу

Строительство таких конструкций ведется по стандартной процедуре. Сначала идет разметка и планирование, затем раскапывание траншей и возведение самого фундамента.

Непосредственно перед устройством фундамента под забор, следует его разметить, для чего использовать обычный шнур.

Что касается непосредственно фундамента, то его не стоит сильно вкапывать в грунт. Ведь забор – это не дом. И в этом случае важно не само основание, а опорная поверхность.

Заливка ленточного фундамент под забор из стали

В крайнем случае, хватит углубления до 30 см, но даже это скорее всего будет чересчур, так как подобные решения оправданы только в работе с очень тяжелыми и высокими заборами.

Содержание

2.1 Нужно ли армирование и гидроизоляция?

Если забор будет мощным, то фундамент рекомендуется армировать. для чего изготавливается арматурный каркас. состоящий из металлических прутов, диаметром до 10 мм. Если забор легкий, то армирование также не помешает, но диаметр прутьев в этом случае, может быть меньшим.

Интересный вариант – использование сетки из проволоки или арматуры круглого сечения. Таким образом, вам удастся сэкономить, но при этом и серьезно упрочнить конструкцию.

Чтобы фундамент для забора прослужил как можно дольше, его следует правильно гидроизолировать. Это осуществляется с помощью разогретой битумной мастики, которая в 2 слоя наносится на фундамент для забора.

В случае обустройства фундамента в условия агрессивной среды, следует выполнить приклеивание гидроизоляции. Но ее используют редко.

В качестве неплохого варианта изолирования подходит применение геотекстиля. Геотекстиль – специальная ткань из полимерных и пропитанных уплотнителями нитей. Ее особенность заключается в возможности находиться под землей огромное количество времени без проявления даже малейших признаков разрушения.

Геотекстиль стелят под фундамент. Вернее, сначала кладут его, чаще всего на подушку из песка, а затем уже монтируют саму конструкцию. Там же рулон геотекстиля и останется.

Цена фундамента под забор варьируется в пределах 400 — 2000 рублей за 1 погонный метр. Хотя в целом, стоимость фундамента под забор зависит от многих факторов, в которые входит тип забора, а также от его параметров длины и ширины и т.д.

Содержание

2.2 Монтаж фундамента под забор (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru