Какой фундамент выбрать для забора?

Любое частное строение требует ограждения территории. Такое ограждение и осуществляется с помощью забора. И для построек забора подойдут многие материалы, включая камень, блоки под фундамент или дерево. Но как делать фундамент для забора правильно?

1 Типы фундаментов

В зависимости от выбранного типа забора следует правильно подобрать фундамент. На данный момент, фундаменты для заборов бывают следующих типов:

  • Ленточного типа;
  • Столбового типа;
  • ТИСЭ;
  • Комбинированные фундаменты;
  • Фундаменты, выполненные на винтовых сваях.

Чтобы понять, как сделать фундамент под забор, следует знать, что любое строительство необходимо начинать с расчетов. И в этом плане, не является исключением строительство основания для такой ограды. Короче говоря – рассчитывать фундамент под забор так же важно, как и выполнять планировку здания.

И только в том случае, если все посчитано и просчитано, следует приступать непосредственно к работам. Для того чтобы сделать столбовой фундамент под забор нужно в первую очередь заняться выкапыванием ямы.

Ленточный фундамент для забора

В них впоследствии будут установлены столбы. Бурение ям под столбы забора осуществляется как с помощью обычного ручного бура, так и при участии спецтехники. Далее производится заливка с помощью бетонной или песчанобетонной смеси. Изготовление такого фундамента не замет много времени и сделать его можно своими руками.


Представленная конструкция будет отличаться общей простотой и невысокой стоимостью. Такая разновидность фундамента создается для тех заборов, которые отличаются облегченной конструкцией и изготавливаются с применением металлической сетки или из дерева.

Столбовой фундамент прекрасно будет сочетаться и с профнастилом. При этом параметр глубины опорных столбов напрямую может зависеть от таких показателей, как тип грунта, высота и общий вес конструкции. С целью повышения скорости земельных работ можно выполнить бурение грунта под столбы забора.

Ленточно-столбовой фундамент представлен в виде бетонной ленты, которая оснащена специальными подушками для монтировки опорных столбов. Параметры диаметра и ширины ленты напрямую зависят от разновидности забора и его высоты.

Для обеспечения высокой степени устойчивости и надежности конструкции такие части, как фундаментная лента и опорные подушки подвергаются обязательному армированию.

Благодаря этому нагрузка будет распределяться равномерно на всю конструкцию. Представленная разновидность фундамента под забор очень подходит для возведения конструкций из дерева и кирпича.

Мелкозаглубленное ленточное фундаментное основание

Для того чтобы создать такое сооружение сначала производится выкопка ям для опорных столбов, а далее траншея, предназначенная для ленточного фундамента. Дно усыпается песком и гравием, после чего производится установка столбов и установка опалубки.

Для создания и заливки используется обычный бетонный раствор под фундамент. Те заборы, которые будут отличаться монолитностью и большим весом возводятся на монолитном фундаменте на гравийной подушке. В качестве опоры конструкции может быть использована винтовая свая для забора .

Укладка бетонного раствора производится послойно, в дальнейшем каждый слой подвергается утрамбовке. Установка опор выполняется непосредственно на поверхность уже готового фундамента. Фундамент каменного типа изготавливается с применением камней разной формы и типов.

Такая конструкция по праву считается наиболее надежной и долговечной и используется для заборов из камня или кованых конструкций. Цена такого фундамента достаточно высока и его сооружение производится с непосредственным участием специалистов.

Содержание

1.1 Нюансы разметки территории

Сама разметка — это достаточно простая работа и заключена она в том, что на протяжении всего периметра стройплощадки производится забивка колышков.

Колышки вбиваются в тех местах, где впоследствии будет размещено будущее ограждение, между ними натягивается проволока или веревка.

Монолитный заглубленный ленточный фундамент для забора

При этом важно помнить о том, что для заливки столбов глубина ямы должна составлять не менее 1,5 метров. Все последующие работы напрямую будут зависеть от особенностей конструкции.

Для реализации самого простого варианта по заранее намеченному периметру необходимо будет выкопать ямы нужной глубины от 80 до 150 сантиметров, при этом параметр глубины напрямую зависит от разновидности грунта и его особенностей.

Нет необходимости в привлечении дорогостоящей тяжелой техникой – все работы можно выполнить своими руками с помощью обычной лопаты. Расстояние между отдельно взятыми ямами может достигать более чем трех метров, это может зависеть от размеров профнастила. Подготовительные работы для создания ленточного фундамента несколько отличаются.

Для этого с ориентировкой на размеры периметра выполняется выкапывание траншеи с такой шириной, которая будет соответствовать размерам будущей ленты. Глубина траншеи может достигать 50 сантиметров. Далее выкапываются ямы для опорных столбов

Содержание

2 Что влияет на выбор?

При выборе фундамента под забор в расчет нужно взять некоторое количество факторов. Так, например, в процессе планирования фундамента очень важно принимать во внимания тип и разновидность грунта, и вероятность его возможного проседания во время сезонных температурных колебаний.

Фундамент для забора из профнастила

Нужно обратить внимание на возможную вероятность подмыва будущей конструкции грунтовыми или сточными водами.

В том случае, если забор будет построен с применением профнастила, несмотря на то, что его вес будет небольшим, нужно иметь в виду, что слабый грунт может подвергнуться проседанию под воздействием общего веса.

Важно знать и о том, что при возведении таких сооружений нужно получать рекомендации специалистов в плане проведения строительных работ.

Если забор будет создаваться с применением металлических листов, при выборе типа фундамента и параметра высоты забора в расчет нужно брать вероятность возникновения так называемого эффекта кручения.

Виду этого сплошной забор из профнастила, а точнее фундамент для него нужно создавать с постоянной оглядкой на технологию.

Содержание

2.1 Изготовление фундамента под забор

Фундамент для забора является важным элементом конструкции

  1. Строительство фундамента для забора необходимо начинать с разметки участка. Для чего, следует заранее запастись деревянными колышками, светлым песком и шнуром. Колышки следует вбивать в грунт и между ними натянуть шнурок.
  2. После чего, копается траншея, длина которой равняется длине фундамента. Глубина траншеи, в зависимости от типа выбранного фундамента для забора, должна составлять 40-150 см. Колья необходимо забивать друг от друга на расстоянии в 2-3 м.
  3. По окончании разметки можно приступать к сборке опалубки. Чтобы фундамент получился более прочным, его желательно армировать. Армирование ленточного фундамента производится стальными прутами диаметром не менее 8 мм. Работа выполняется просто, по сравнению с тем же процессом армирования свай .
  4. Как сделать фундамент для забора, когда все подготовительные работы закончены? В этом случае, можно приступать к заливке фундамента бетоном.
  5. Правда, непосредственно перед заливкой бетоном, грунт в траншее следует обильно полить водой. Благодаря этому, вода из заливаемого бетона не будет выходить, и бетон будет постепенно застывать.

Но это все касалось заливки ленточного фундамента под забор. Но наиболее часто используется столбчатый фундамент. Как сделать фундамент под забор такого типа?

С помощью специального бура делаются ямы для столбов. Ямы должны иметь глубину в 1-1,5 м. Диаметр ямы должен быть больше диаметра столбов на 20 см. Весь процесс достаточно прост, для сравнения залить фундамент под дом в большинстве случаев гораздо сложнее.

Столбы необходимо устанавливать друг от друга на расстоянии 2-3 м. Дно ямы желательно услать смесью щебня и песка, которую надо обильно полить водой.

В эти ямы погрузить столбы, вертикальность установки которых необходимо проверить с помощью отвеса. После тщательной фиксации столбов их следует залить бетоном.

Содержание

2.2 Фундамент для забора из профнастила (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru