Ленточный фундамент для забора своими руками

Содержание

Именно забор придаст всему приусадебному участку завершенный вид, скроет обитателей дома от нежелательных взглядов, станет защитой и даже декоративным элементом сада…. Но каким бы не был забор: невысоким и визуально легким или массивным как скала, в первую очередь он должен быть качественным. А качество забора изначально зависит от его фундамента. Особенно, если речь идет о «тяжелых» заборах. В свете всего вышесказанного смело можно утверждать, что экономить на материалах для устройства заборного фундамента не стоит, зато их можно минимизировать, сократив потребность в услугах строителей, т.е. сделать ленточный фундамент для забора своими руками.

Какие бывают ленточные фундаменты

Почему именно ленточные фундаменты столь популярны? Ведь есть еще, например, свайные. Потому что именно они – самые надежные, устойчивые, долговечные и прекрасно подходят для заборов из кирпича и комбинированных, с бетонным цоколем. Тем, кому решение сделать ленточный фундамент для забора самому кажется правильным и посильным, надо знать, что такие фундаменты бывают следующих типов: 

  • Железобетонный – представляет собой смесь песка, цемента и мелких камней, которая заливается в металлическую сетку. Такой фундамент прекрасно чувствует себя на песчаных грунтах.
  • Бутобетонный – по составу смесь такая же, но камни в ней более крупные, поэтому и подходит такой фундамент под песчаные почвы с примесью камней, но противопоказан глинистым почвам. Это – идеальный вариант для железобетонных заборов.
  • Кирпичный же ленточный фундамент будет уместен как в глинистой почве, да в песчаной. Материалом для такого фундамента могут служить также плиты и блоки.

Какие бывают способы формирования ленточных фундаментов

Отвечая на вопрос о том, как сделать ленточный фундамент для забора, придется тоже делать определенный выбор. А точнее, принять решение о том, выкапывать ли полноценный котлован или ограничиться канавой. Первый вариант, разумеется, более надежный, но требует заметно больше материалов. Второй, впрочем, тоже имеет право на жизнь и хорошо себя зарекомендовал во многих ситуациях.

Оба варианта подразумевают бетонную заливку, и обоим потребуется специальная опалубка для ленточного фундамента забора. Но для «канавного» способа потребуется также смесь песка со щебнем и арматура. Тем не менее, такой способ был и остается наиболее популярным, поэтому далее речь пойдет именно о нем.

Этапы строительства

Если описывать вкратце этапы предстоящей работы, то основные моменты следует выделить такие:

  1. Разбивка местности, точнее – определение границ будущего забора и соответственно – его фундамента.
  2. Подсчет требуемого количества материалов, при котором учитывается ширина и глубина ленточного фундамента.
  3. Выкапывание канавы-траншеи.
  4. Засыпание песка со щебнем.
  5. Сооружение опалубки
  6. Армирование
  7. Заливка бетоном.


Далее – о каждом из этапов подробнее.

Разметка и подсчет материалов

Разметка – процесс не сложный, но требующий: внимания, наличия деревянных колышков, бечевки. А также представлений о том, какие размеры будет иметь непосредственно сам забор, а точнее – его высота и ширина. Наверное, процесс вбивания колышков и натягивания бечевки детально описывать не стоит, а в качестве примера для расчета материалов можно взять стандартный забор, протяженностью 20 метров и высотой 180 см с небольшой нагрузкой на фундамент за счет укладки в полкирпича.

Устройство ленточного фундамента под забор такого типа не потребует глубины больше чем 60 см, к которой надо добавить приблизительно 20 см наземной части. Ширина фундамента при таких требованиях составляет где-то 30 см.

Если перевести эти показатели в метры, то кубатуру требуемого бетона можно подсчитать следующим образом: 20х0,8х0,3=4,8 куб. метров.

Далее эти 4,8 куб. метров надо разделить на число 7. Почему семь? Потому что законы пропорции показывают, что на такой забор уйдет:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка;
  • 3 части щебня.

3+3+1=7

4,8/7=0,68 – это число и будет показывать необходимое количество материалов для одной части, в данном случае – цемента, которого необходимо приобрести 0,68 (0,7) кубов.

Песка, соответственно, понадобится 0,68х3=2,04 (2,1) куба и столько же щебня. Цифры в скобках немного округлены «про запас».

Не стоит забывать, что работа под девизом «ленточный фундамент для забора своими руками» требует еще закупки материала для опалубки и арматуры, количество которых зависит в первую очередь от длины будущего забора. Хотя в качестве опалубки вполне могут выступить ненужные доселе доски и куски фанеры.

Как правильно выкапывать канаву под фундамент

Первое, что надо сделать – обратить внимание на степень сыпучести грунта. При нормальных показателях надо стараться делать стенки траншеи как можно более вертикальными. Если грунт обладает повышенной сыпучестью, то допускается небольшой угол наклона.

Начинать копать траншею следует с самого низкого места земельного участка, дабы по всей длине легче было выдерживать глубину ленточного фундамента. А глубина эта при любых обстоятельствах не должна быть менее 50 см. Если же забор предусматривает более-менее массивные колоны, то глубину фундамента под ними необходимо увеличить до 1 метра как минимум.

Когда канава будет полностью готова, необходимо засыпать на дно слой песка, очень хорошо его утрамбовать и дополнить немного меньшим слоем щебня.

Теперь наступает время опалубки.

 «Тонкости» фундаментной опалубки

В большинстве случаев здесь потребуется вмешательство строительного уровня, т.к. опалубка должна лежать как можно ровнее. И, опять же, придется учесть характеристики грунта. Если он слишком сыпуч, то кроме конструкции по бокам, опалубку придется уложить и на дно канавы. В остальных же случаях, не особенно выходящих за пределы нормы, вполне достаточно будет боковой опалубки, которая должна выступать нал траншее приблизительно на 15 см.

Очень правильным шагом будет укладка по всей поверхности опалубки полиэтиленовой пленки, которая не только поможет освободить доски после застывания бетона, но и поможет его скорейшему высыханию, т.к. будет предотвращать чрезмерное впитывание влаги.

После укладки опалубки необходимо начинать следующий этап – армирование ленточного фундамента для забора.

Как правильно армировать фундамент

Вернее сказать – чем правильно армировать. Для достаточно легкого забора подойдут любые металлические обрезки, арматурная сетка и трубы, что поможет существенно сэкономить средства.

Для более мощных заборов стоит взять в работу рифленые прутья. А на места образования колон обратить особое внимание. Прутья здесь необходимо обвязать проволокой и постараться придать им вид трехмерной конструкции. А при необходимости, которая возникает при большом весе колон, стоит добавить в эту конструкцию металлическую ось, забетонировав ее в фундамент в процессе заливки.

А процесс этот и будет следующим этап в формировании ленточного фундамента.

Финальная стадия: заливка бетоном

Заливка ленточного фундамента под забор, естественно, производится с помощью бетона, и, как уже говорилось, с добавлением камней необходимой фракции. Самое главное, чтобы бетон был качественным.

Если таковой приобретать в готовом варианте, то маркировка его должна быть как минимум М200, если же делать его самостоятельно, то желательно прибегнуть к услугам бетономешалки.

Смешивать бетон нужно в пропорции 1:4:4, что означает: цемент, песок, наполнитель (керамзит, галька, щебень) соответственно.

Сразу после приготовления бетон надо залить в опалубку и выровнять, убрав лишние пузырьки воздуха. Делается это при помощи специального строительного вибратора, хотя, приложив фантазию и некоторые усилия, можно создавать вибрацию вручную при помощи, например, деревянного бруса. Как, впрочем, и приготовить бетон не в бетономешалке, а в корыте или старой детской ванночке.

После заливки бетон можно посыпать сухим цементом, что немного усилит верхний слой. Делать это надо через сито.

После всех этих процедур, залитый фундамент надо укрыть пленкой недели на две. Это время понадобится ему для застывания. По прошествии этого срока необходимо снять опалубку и подождать еще как минимум неделю, а лучше – две.

После чего уже можно приступать к возведению непосредственно забора.

Словом, все действительно не так сложно, и, запасаясь определенными знаниями, вполне можно сделать качественный фундамент для забора, не обладая особыми профессиональными навыками.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru