Фундамент под забор из профнастила

Строительство ограждения на участке — полноценная составляющая дачного строительного процесса, обеспечивающая хозяевам комфорт, безопасность и служащая одновременно элементом ландшафтного дизайна всей усадьбы. Забор в зависимости от пожеланий владельцев дачи или задумки дизайнера может быть деревянным, металлическим, каменным либо облегчённым из сетки.

Вариантом прочного, современного, практичного и экономически выгодного ограждения участка является забор из профнастила, давно и успешно применяющийся в строительной дачной индустрии.

Содержание

Особенности ограждения из профнастила

Этот вид ограждения выполняется из оцинкованного листа. прокатанного в холодном варианте на специальной профилегибочной установке, придающей ему волнообразный рельеф (гофрированность, профиль). Профилированный лист приобретает высокий уровень жёсткости и внешнюю привлекательность. Особенно эстетично выглядит профлист с цветным напылением, которое производится в ходе особого рода заводской процедуры — нанесения цветного защитного полимерного покрытия.

Эти ограждения долговечны и служат несколько десятилетий. А это означает, что, установив забор из профлиста, вы не будете иметь забот по его реставрации достаточно длительное время, он надёжно защитит вас от нежелательного вторжения кого бы то ни было и обеспечит внешнюю привлекательность всей усадьбе.

Систематизировано выглядят преимущества забора из профлиста в следующем списке:

  • эстетичность в совокупности с современным дизайном;
  • широкая цветовая гамма окраски и устойчивость к разрушительному воздействию внешней среды;
  • невысокая стоимость в сравнении с другими видами ограждения, например забором из металлического штакетника ;
  • обеспечение полной изоляции дачного участка от нежелательных проникновений и воздействий извне;
  • длительный срок эксплуатации
  • лёгкость транспортировки и простота монтажа.

Подходящий фундамент для забора из профлиста

Для ограждения участка важно не только правильно выбрать материал, соответствующий вашим запросам и доступный по стоимости, но и определиться с видом фундамента. который будет и прочным и экономически обоснованным. Нужно иметь в виду, что в большей степени именно фундамент обеспечивает надёжность и долговечность ограждения, позволяя спрятаться за ним и от посторонних, не всегда доброжелательных глаз, и от пыли и шума оживлённой дороги.

На сегодняшний момент при возведении разного вида ограждений применяют несколько вариантов устройства фундамента. Наиболее распространены следующие:


  1. Столбчатый фундамент. Основой такого фундамента служат опорные столбы, под которые сначала выкапывают ямы и, установив в них столбы, заливают бетоном. Этот фундамент прост в устройстве, сравнительно недорог и вполне доступен для самостоятельного строительства на участке. Его используют обычно при строительстве ограждений из лёгких материалов — дерева, металлической сетки, профилированного листа. С вниманием следует отнестись к заглублению опорных столбов, что обуславливается типом грунта, предполагаемой высотой сооружения и весом всей конструкции.
  2. Ленточно-столбчатый фундамент. В основе этого фундамента непрерывная бетонная лента со специальными подушками для установки столбов-опор. Диаметр опор и характеристики бетонной ленты зависят от разновидности ограждения. В любом случае для большей устойчивости и прочности фундамента его армируют. что позволяет равномерно распределить нагрузку на всё сооружение.
Этот вид фундамента прекрасно подходит для кирпичных заборов, облегчённых металлических, в том числе и для конструкций из профлиста. Казалось бы, зачем для лёгкой конструкции из профлиста сооружать столь мощный фундамент? А делается это для того, чтобы этот парусный материал с большой площадью поверхности мог выстоять в условиях часто ветреной российской погоды. Итак, ленточный фундамент может быть цельнолитым и блоковым. Блоковый вариант фундамента состоит из бетонных блоков заводского изготовления и устанавливается с помощью крана. Цельнолитый сооружается на месте возведения забора с применением бетономешалки. В качестве материала используют обломки кирпича, природные камни, гравий, усиливающую прочность фундамента арматуру и собственно цементно-песчаную смесь, изготавливаемую в бетономешалке. Оба варианта ленточного фундамента долговечны и простоят многие десятилетия.
  • Существует ещё монолитный тип фундамента на подушке из гравия и каменный вариант фундамента, но они для сооружения ограждений из профлиста не применяются.
  • Что обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики фундамента?

    К качеству фундаментов всех видов предъявляются определённые требования:

    • высокий уровень прочности и надёжности, которые определяются качественным исходным материалом, габаритами конструкции и допустимым давлением на данный вид грунта;
    • длительный срок службы. обеспечиваемый водо- и морозостойкими материалами;
    • экономическая обоснованность выбора конструкции с применением недорогих местных материалов.

    Для обеспечения соответствия фундамента под ограждение из профлиста этим требованиям следует учитывать ещё на этапе планирования следующие факторы :

    1. Тип грунта и степень его возможного проседания под воздействием сезонного колебания температур и влажности.
    2. Вероятность подмывания фундамента талыми либо грунтовыми водами.
    3. Возможность проседания слабого грунта под воздействием совокупного веса всей конструкции ограждения.
    4. Возможность возникновения деформации конструкции от эффекта парусности профлиста.
    5. Наличие вибрационных нагрузок. а также нагрузок от деформации почвы под фундаментом, если ограждение возводится вблизи от железнодорожного полотна, трамвайных путей, оживлённых автотрасс и прочего.

    Устанавливаем ленточно-столбчатый фундамент

    Как отмечалось выше, этот вид основания под ограждение из профлиста считается оптимальным. Чтобы построить качественный фундамент, нужно подойти к этому делу, руководствуясь пошаговой инструкцией профессионалов.

    Шаг первый. Начинают работу с разметки участка. на котором будет возводиться забор с тем, чтобы точно знать, где копать ямки под опоры и траншею под заливку бетонной ленты. Разметка выполняется достаточно просто при помощи колышков, которые вбивают в места будущего монтирования фрагментов забора. А между ними натягивают шнур, который обозначит линию прокапывания траншеи.

    Шаг второй. Выкапывание траншеи с глубиной в 35 см для прокладки ленты бетона. В местах установки опорных столбов делаются значительные углубления — в зависимости крепости грунта на 60—90 см. В нашем случае расстояние между углублениями для крепёжных столбов составляет два метра, так как увеличение этого расстояния чревато деформацией ограждения при сильных порывах ветра. Ширина траншеи должна составлять не менее 40 см, в связи с тем, что внутрь будет монтироваться опалубка для заливки бетона, которая тоже займёт часть пространства траншеи.

    Шаг третий. Установление опор, в качестве которых чаще всего используют трубы нужной длины (чаще б/у) и диаметра (оптимально не менее 80 мм). Вертикальное положение столбов контролируют при помощи строительного уровня либо отвеса. Закрепляют столбы путём засыпания их нижней части смесью камня, гравия и обломков кирпича и тщательного их утрамбовывания. До установки опалубки на дно траншеи засыпается щебень пятисантиметровой толщины — это, так называемая, «подушка» для бетона. Затем производят армирование фундамента при помощи обыкновенной рифленой арматуры сечением в 15 мм.

    Шаг четвёртый. Монтаж опалубки — довольно сложный момент, для которого используют подручные материалы — доски, ДВП, фанеру. Поверх «подушки» из гравия в траншее с выходом над поверхностью грунта на 25 см сооружается опалубка с соблюдением геометрии конструкции. При возможности арендовать сборный металлический вариант, следует это сделать, потому как это ощутимо упростит задачу. Фиксируют опалубку тщательно щебёнкой или камнями с наружной стороны и только до заливки бетона. Далее уже ничего исправить будет невозможно.

    Шаг пятый. Заливка бетона производится поэтапно при помощи раствора разного состава: для подземной части используют один состав — цемент, песок, щебень — а для надземной верхней части фундамента берут другой состав — цемент, песок — с соблюдением нужных пропорций. Поэтапность этих работ позволяет избежать образования пустот в фундаменте, что отразится на его качестве. По окончании бетонирования ждём сутки и снимаем конструкцию. Затем даём закрепиться основе ещё в течение недели, постоянно поливая её водой для лучшего отвердения, после чего можно ставить дачный забор .

    Если выполнение работ соответствовало всем нормам, то у вас получится фундамент, который прослужит многие годы. сохраняя лучшие характеристики. А забор, возведённый на этом основании, будет прочным, надёжным и долговечным.

    По материалам сайта: http://www.nashgazon.com