Ленточный фундамент для забора, цена изготовления, стоимость устройства в ООО Проект

Фундамент для забора выполняет несколько основных функций:

  • равномерное распределение веса забора на грунт;
  • удерживание забора от опрокидывания, особенно легких конструкций из профлиста с большой парусностью;
  • защита материала ограждения от контакта с грунтом (даже кирпичная кладка продержится дольше, не говоря уже о деревянных и металлических заборах).

Одним из лучших вариантов, выполняющий все три условия, является ленточный фундамент. Он подходит для грунтов разного типа, цена используемых для его изготовления материалов вполне доступна, а часть работ можно выполнить самостоятельно, что значительно снижает стоимость устройства. Также такие фундаменты отличаются быстротой установки и надежными эксплуатационными характеристиками.

Устройство и изготовление ленточного фундамента под забор

Есть два основных вида ленточных фундаментов – монолитный и столбчатый. В обоих случаях несущая основа представляет собой армированную бетонную ленту (ростверк). Заливка ленты происходит прямо на объекте, что позволяет подобрать оптимальную ширину и высоту. Минимальная ширина – 250-300 мм. средняя глубина – 500-600 мм. Для устройства, обычно, используется бетон марки М200, но при работе в холодную пору или для особо тяжелых заборов потребуется М300-М400.

Чтобы монолит ростверка не разрушался, его массив армируется стальными прутьями, связанными между собой медной проволокой. Диаметр прутьев – 8-10 мм. Нижний ряд укладывают на небольшое возвышение (кирпич) или сразу связывают каркас, чтобы два нижних прутика возвышались над вертикальными перемычками. Использование подкладок позволяет немного снизить стоимость ленточного фундамента под забор, особенно если нужно оградить участок большого размера.

Если участок неровный, используется ступенчатая система. В этом случае отдельные участки ленты также должны быть соединены арматурой, чтобы нагрузка распределялась равномерно. На местах стыков можно использовать более прочную арматуру – небольшое различие в цене с лихвой перекроет любые расходы, которые потребуются для ремонта хотя бы одного разрушенного участка.

Монолитно-ленточный фундамент для забора

Последовательность устройства зависит от типа фундамента, но в целом ее можно разбить на следующие этапы.

1. Разметка участка. Используются небольшие колышки, между которыми натянут белый шнур. Колышки вкапывают равномерно через каждые несколько метров с внутренней и внешней стороны ростверка с запасом на опалубку. Необходимо добиться не только равной длины всех сторон, но и проверить диагонали, чтобы забор представлял четкий прямоугольник, а не ромб.


2. Прокопка траншеи. Заглубление траншеи зависит от устойчивости грунта (обычно 500-700 мм) и веса забора. Также необходимо добавить примерно 200 мм на песчаную и гравийную подсыпку. Ширина траншеи должна превысить расчетную ширину примерно на 200 мм.

Если сроки поджимают, для выемки грунта лучше использовать технику. Повышение в цене небольшое, зато траншея по всей длине имеет ровные края. Если забор ставят в черте города, под ним могут проходить телефонные или другие коммуникации. В этих случаях используется обычная лопата, поскольку стоимость восстановления кабеля может оказаться баснословной.

3. Засыпка гравийно-песчаной подушки. Низ траншеи засыпают песком на 100 мм. далее такой же по высоте слой гравия. Песок и гравий утрамбовывается и обильно увлажняется чистой водой.

4. Изготовление опалубки. Для щитов лучше использовать одинаковую по длине доску (чтобы уменьшить стоимость, можно взять доску, остроганную только с одной стороны). Также можно использовать листы фанеры. Для устойчивости используются распорки, низ и верх также можно связать проволокой. Верхний край опалубки выравнивают по уровню. Чтобы не нарушить геометрии, для фиксации досок к брусу лучше использовать гвозди небольшой длины или саморезы по дереву.

5. Обвязка арматуры. Стальные прутья связывают в единый каркас. Четыре горизонтальных прута соединяют с шагом 500 мм небольшими вертикальными прутиками с таким расчетом, чтобы от края ленточного фундамента под забор было не менее 70 мм с каждой стороны.

6. Заливка бетона. Стандартная процедура, во время которой важно не допустить образования пустот. Для это используется вибротрамбовщики, выталкивающие воздух. Перед заливкой раствора слой гравия должен быть увлажнен. В некоторых случаях может использоваться гидроизоляционная прослойка (толевая рубашка или другой материал).

7. Поверх залитого фундамента натягивают целлофановую пленку, чтобы защитить его от осадков и неравномерного высыхания в теплое время (на жаре верхний слой быстро утратит влажность, а нижний останется сырым).

К следующему этапу строительства забора переходят после полного затвердевания бетона.

Столбчато-ленточный фундамент для забора

Наличие вертикальных свай значительно повышает прочность и несущую нагрузку на столбчато-ленточный фундамент под забор. Нагрузка увеличивается не только за счет подушки под сваю, но и за счет сцепления по вертикали, поэтому в нижней части обычно используются широкие асбоцементные и металлические трубы. Для лучшего распределения нагрузки со стороны опор их вставляют в дополнительные армирующие пояса, которые обязательно связывают с основной арматурой ростверка. Далее процедура устройства столбчато-ленточного фундамента выполняется так же, как и для монолитного ленточного фундамента.

Компания "Проект" оказывает профессиональные услуги по Москве и Московской области. Стоимость работ зависит от срочности выполнения и особенностей заказа, но в целом мы придерживаемся либеральной политики, поэтому цены у нас приемлемые. При этом выполнение работ контролируется на всех этапах, а также используются материалы только от проверенных поставщиков, поэтому доступность цены ленточного фундамента для забора идет не за счет снижения качества.

По материалам сайта: http://www.oooprojekt.ru